Поиск
Яндекс.Метрика

5-летняя «железная кнопка» за 30 секунд отжимается 24 раза

Краснокамская девочка Кристина Дудина выступила на чемпионатах Пермского края и Тюмени по бодибилдингу.


Фото сделано отцом девочки

Татьяна Какорина

Бодибилдинг - при этом слове мнения окружающих разделяются. Одни говорят, что это очень красиво. Другие - начинают раздраженно твердить о надутых сверх меры мышцах и вреде для здоровья. Мы не будем спорить ни с теми, ни с другими, а просто расскажем об этой девочке, которая ходит в детский сад и серьезно занимается фитнесом и бодибилдингом. И вот уже появились первые результаты.

Я встретилась с Кристиной и ее мамой Анной на хореографии, которая тоже является важной частью этого спортивного направления. Девочка мила, как и все дети в ее возрасте. Отвечает она на мои вопросы, не переставая улыбаться, четко, внятно, спокойно: «Да, бывает трудно, да, болят мышцы. Да, буду продолжать». Потом, немного расслабившись, рассказывает, как выбрала именно такой вид спорта:

- Однажды мама показала мне по телевизору выступление чемпионки России по фитнесу и бодибилдингу Даши Ханжиной и рассказала, что эта девочка живет и тренируется в Краснокамске. Мне очень понравилось, и я тоже захотела заниматься. С родителями пришла на отбор. Сначала тренер не хотела меня брать, но когда увидела, что я умею, - решила попробовать. Сейчас я занимаюсь в секции уже второй год.

В разговор вступает мама:

– То, что Кристина очень гибкая, я заметила, когда ей едва исполнилось 3 года. Она приходила из садика и начинала делать упражнения: растягивалась, пытаясь сесть на шпагат, вставала на мостик. Даже не знаю, где она это ухватила. Первоначально мы хотели отдать ее в гимнастику, но когда она увидела фитнес - решили попробовать себя в нем. Первый месяц, делая упражнения, она плакала - такая нагрузка была очень сложной для маленькой девочки. Но когда я спрашивала ее, может, не будешь ходить, она только вытирала слезы и продолжала занятия. Постепенно втянулась в ритм, все стало налаживаться. Но это не значит, что стало легко. Занятия проходят каждый день интенсивно, со все более увеличивающейся нагрузкой. Но Кристина получает удовольствие от упражнений и, возвращаясь домой, повторяет их и там. Наверное, в выборе фитнеса, как вида спорта, влияние оказал и папа, Олег, который в 2008 году стал мастером спорта по бодибилдингу. Но главным было именно решение Кристины.

Тем временем за разговорами подошло время для занятий хореографией. Тренер, Евгений Максимович Шляпин, очень строгий и требовательный. Смотрю и удивляюсь, как беспрекословно девочки по нескольку раз выполняют то или иное упражнение. Как старательно составляют акробатические фигуры, выстраивают ровную линию шпагата, совершенно не обращая внимания на родителей, которые ожидают окончания тренировки, тихонько посматривая со стороны в огромное зеркало.

Девочки – не новички, это видно сразу. Стоят ровно, держа спину, играя, ходят по залу колесом, без усилий садятся на шпагат. Кристина все делает наравне со старшими подругами, отличаясь от них только ростом. А мама продолжает рассказывать:

- Этим летом мы участвовали в соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья» для семей с детьми от 6 лет. Там Кристина заняла первое место в упражнении на пресс: отжалась 24 раза за 30 секунд. Она очень терпеливая и целеустремленная. Уж если что захочет – выполнит обязательно. Также в этом году она впервые участвовала в соревнованиях по бодибилдингу в категории фитнес, прошедших в Пермском крае и Тюмени.

Чемпионаты включали в себя два соревнования: произвольная программа - акробатический танец и позирование. В таком возрасте не было ни одной участницы. Заняла 8 и 11 места соответственно, что является хорошим результатом. Но только не для нее. Кристина стремится побеждать. В детском садике ею гордятся и ребята, и воспитатели. Она показывает детям из своей группы, как надо выполнять упражнения. Прям настоящий тренер!

- Пока что силовые упражнения проводятся только со своим весом, а когда она подрастет, будет заниматься с утяжелениями, всякими гирями и штангами. Готовы ли видеть свою дочь, наращивающую мышечную массу с помощью специального питания?

- Так далеко мы еще не заглядывали, - улыбается Анна. - Сегодня на выступлениях женщин уже не увидишь перекачанные мышцы. Ведь красивое тело состоит не только из них. Надеюсь, что занятие фитнесом и бодибилдингом в нормальных пределах не приведет к внешнему обезображиванию. А вдруг Кристина вообще через несколько лет не захочет заниматься спортом?

Честно говоря, после общения с девочкой и наблюдения за ее занятиями в это верится с трудом. Из нее вырастет хорошая спортсменка. Это отмечает и Марина Александровна Байгарова - основной тренер по фитнесу, гимнастике, силовым упражнениям. Она считает, что у Кристины большое будущее. Маленькая красавица не только очень дисциплинированна, но обладает высокой силой духа, требовательностью к себе, работоспособностью.

Именно такое сочетание всегда и приводит к высшим наградам, к победам. А что Кристина? Эта веселая подвижная девочка, кроме спортивных занятий, занимается еще и рисованием. Выбирая для себя будущую профессию, примеряет разные наряды. То она хочет стать художником, то ни много ни мало - Мариной Александровной, то вдруг парикмахером. Причем приоритеты меняются примерно раз в три месяца. Как много у нее еще впереди!

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit