Поиск
Яндекс.Метрика

Что ждет Краснокамск?

Глава горДумы Юрий Трухин раскрыл настоящее и будущее Краснокамского городского округа Пермского края.

Елена Гирко

Краснокамская городская Дума обновилась. О ее планах и текущей деятельности рассказывает председатель этого представительного органа власти Юрий Трухин.

- Юрий Михайлович, уже прошли организационные заседания Думы, выбраны комиссии, председатель. Какие еще решения были приняты?
- Важное решение о ликвидации представительных органов Краснокамского муниципального района и поселений, входящих в состав Краснокамского муниципального района. Утверждены положение о Краснокамской городской Думе, регламент, положение о постоянных депутатских комиссиях. Избран заместитель председателя Краснокамской городской Думы. Им стал Григорий Павлович Новиков, также Григорий Павлович возглавил контрольный комитет. Утверждены председатели постоянных депутатских комиссий: по экономике, бюджету и налогам - Дмитрий Теплов, по спорту и молодежной политике - Юрий Нежданов, по городскому хозяйству - Максим Мокрушин. В ближайшее время депутаты должны принять устав Краснокамского городского округа, но прежде провести публичные слушания.

- Комиссия по городскому хозяйству - это что-то новое?
- Не совсем. Эта комиссия будет решать вопросы, которые ранее входили в компетенцию комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи Земского Собрания Краснокамского муниципального района, но круг ее вопросов шире. Это и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и градостроительства, и земельные проблемы, дорожное хозяйство, планирование, жизнеобеспечение, транспортное обслуживание, обращение с отходами, капитальный ремонт, ритуальные услуги, то есть все сферы, с которыми соприкасается любой из нас, как только выходит за порог своей квартиры. 

- Также депутатам предстоит принять участие в конкурсе по выбору главы…
- Да - это одна из важнейших задач Думы. Конкурс-испытание состоится 13 ноября, а прием заявлений от кандидатов на должность главы города Краснокамска - главы администрации города Краснокамска идет уже с 24 сентября и закончится 23 октября. Комиссия по выборам главы в настоящее время уже создана, в ее составе - 12 человек. От Краснокамского городского округа - депутаты Юрий Трухин, Григорий Новиков, Дмитрий Бабкин, Максим Мокрушин, Дмитрий Чеплыгин, Ринат Разутдинов. Еще шесть участников комиссии - представители краевой администрации: Леонид Политов, Роман Кокшаров, Андрей Ганзий, Анатолий Маховиков, Дмитрий Пучко, Максим Паршаков. Конкурсная комиссия должна направить в Думу решение о представлении двух кандидатов на должность главы. Избрание главы будет проводиться по результатам открытого голосования большинством голосов депутатов Краснокамской городской Думы, присутствующих на заседании. 

- Будут ли депутаты как-то контролировать формирование новой администрации? 
- Глава города Краснокамска должен будет предоставить депутатам на утверждение структуру будущей администрации: отраслевые (функциональные) и территориальные органы. Понятно, что данный вопрос будет решаться исполнительным органом, но депутаты должны будут дать согласие главе города на назначение заместителей главы Краснокамска, руководителя муниципального средства массовой информации. Будут обсуждаться и вопросы о дальнейшей судьбе сотрудников, которые в состав новой администрации не войдут. В соответствии с рекомендациями администрации губернатора Пермского края им должна быть предложена возможность трудоустройства.

- Одним из самых сложных вопросов, как всегда, остается формирование бюджета. Над чем сейчас работают депутаты?
- Они знакомятся с бюджетами поселений: нам необходимо понять, как закончились в смысле наполнения бюджета прошедшие девять месяцев и как оптимально прожить четвертый квартал. Конечно, нужно стараться, чтобы все минусы, недочеты бюджетов поселений не перешли на следующий год в бюджет городского округа, так сказать, «по наследству». Первые заслушивания бюджетов уже прошли. На комиссии по экономике, бюджету и налогам представлен довольно-таки хороший доклад о бюджете Стряпунинского сельского поселения. Более беспокойное положение в Оверятском городском поселении, есть серьезные проблемы у Майского, но самая серьезная ситуация в Краснокамском городском поселении, где бюджет обременен значительными кредитами. Отдельно депутаты рассмотрели и бюджет района - там тоже есть кредиты, но ситуация все-таки под контролем.

- А в чем - помимо кредитов - причина бюджетных проблем территорий?
- Во-первых, как юридические лица исполнительные органы поселений сегодня ликвидируются, им нужно передать дела администрации городского округа. Во-вторых, все происходит под конец года, в тот момент, когда сложно прогнозировать ситуацию с налогами. До 1 декабря сделать оценку наполняемости бюджета сложно, поскольку она еще не стопроцентная. Это касается и НДФЛ, и транспортного налога, и других. Как будет исполнен бюджет за 3 квартал, как спрогнозировать 4 квартал? Конечно, идеальная ситуация, когда все налоги поступили вовремя. Но если поступление налоговых средств задержится, то исполнение расходной части бюджета не будет выполнено. Чего бы очень и очень не хотелось.

- И если «наследство» останется?
- Если округу это «наследство» все же останется, то хотелось бы четко понимать: какие есть проблемы и насколько они серьезны? Закладывать ли соответствующие средства в бюджете 2019 года на их решение или нет?

- Как решить эту проблему?
- Можно сейчас сразу от чего-то отказаться. Поясню: у каждого поселения свои планы, которые они хотели бы реализовать. Но если мы видим, что решение каких-то вопросов может подождать, то, наверное, имеет смысл от этих планов отказаться. Хотя все будет понятно, когда мы получим полноценное представление о средствах и возможностях бюджета.  

- Жители села переживают, каким образом средства бюджета станут распределяться на территориях бывших поселений. Не будут ли обделены вниманием удаленные населенные пункты?
- Хочется отметить, что среди депутатов - шесть представителей сельских территорий, которые отстаивают их интересы. Главная сложность в том, что бюджет нужно составить так, чтобы учесть интересы каждой территории округа, не забывая об удаленных населенных пунктах. Если говорить в целом, то средства бюджета будут распределены по всем территориям, по возможности, равномерно. 

- Какие еще вопросы будут рассматривать депутаты на ближайших комиссиях?
- На комиссии по городскому хозяйству депутатам предстоит познакомиться с деятельностью МУПов и их кредиторской и дебиторской задолженностью. В городе Краснокамске МУПов четыре, и необходимо понять: нужны эти организации или нет? Есть ли необходимость их акционировать или оптимизировать их деятельность? Это совсем не значит - сократить! Быть может, напротив, по некоторым отраслям деятельности нужно будет создать муниципальные предприятия. Предстоит и большая работа по передаче городского и поселенческого имущества, с уточнением статуса, балансовой стоимости, способа управления, а также наличия бесхозяйных инженерных сетей. Необходимо оценить и учесть в 2019 году предстоящие ремонты образовательных учреждений, учреждений спорта и культуры.

- А как будет формироваться дорожный фонд?
- Порядок формирования дорожного фонда - это еще один важный вопрос при подготовке бюджета. Сейчас, когда все дороги будут «сложены» воедино, нужно будет объединить и дорожные фонды. Затем предстоит выявить по ним общую цифру и ответить на вопрос: хватит ли этого, чтобы содержать примерно 500 километров дорог.

- Думе предстоит решать очень много серьезных и, учитывая условия переходного периода, достаточно сложных вопросов. Сложилось ли у депутатов осознание важности проблем, которые им предстоит решать?
- Многие депутаты готовы к серьезной работе, добросовестно посещают все комиссии, вычитывают материалы, хотят разобраться в решении бюджетных и социальных вопросов. Так что желание работать есть!

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit