Поиск
Яндекс.Метрика

Есть в Краснокамске династия: общий стаж работы её представителей на ЦБК - 270 лет

Это в три с лишним раза превышает «возраст» самого комбината…

Елена Гирко

Как рождается династия? Не какая-нибудь там императорская, которая держится силой оружия и интриги, а трудовая, рабочая, человеческая? Династия, которую создает тяжелый и радостный труд, простые повседневные заботы и веселые семейные праздники, которые объединяют старших и младших, детей и родителей…

- Куда идти работать? Конечно, на бумкомбинат! Самое крупное, главное в городе предприятие, - вспоминает Алексей Михайлович Левит, представитель знаменитой династии Мешалкиных, внук ее основателя. - Без комбината не было бы города. Он рос, а вместе с ним росли и мы, и это все всегда было одно целое - семья, работа, комбинат, город.

Как передавались из поколения в поколение трудовые традиции, сегодня припомнить не так уж и просто. Это получалось как-то само собой: в трудовой, рабочей и инженерской семье дети росли способными, трудолюбивыми, а старшие подавали пример не столько поучением, сколько личной судьбой, своей биографией, в которой главным, опять же, был труд.

Здесь работали все - и работали горячо, инициативно, выводя предприятие в разряд настоящих промышленных гигантов не только по масштабам производства, но и по качеству продукции. Это потом в летописях города, в газетах, на юбилейных торжествах будут говорить об уникальности большой рабочей династии. А в жизни все было гораздо проще: рождались дети, учились, работали, появлялись новые семьи. Так же, как молодая дубрава разрастается возле могучего, крепкого дерева - основателя династии.

Сегодня Алексей Левит бережно хранит в личном архиве семейные документы, а в памяти - события, лица, судьбы родных и близких. В бумажных папках - научные журналы, где печатал свои рационализаторские предложения его отец, Михаил Борисович Левит, номера газет «Камский бумажник» и «Краснокамская звезда», уникальный фотоархив, запечатлевший семью в дни праздников и трудовых будней.

Краснокамск стал судьбой большой и дружной семьи, а семья Мешалкиных-Левит стала настоящей легендой города и Краснокамского целлюлозно-бумажного комбината. Поколение за поколением приходили они на комбинат - рационализаторы, передовики производства, техники, механики, инженеры, сеточники, создававшие лучшие трудовые традиции градообразующего предприятия.

Преемственность

… Лошадь прядала ушами, трусила неспешной рысцой. Поскрипывали, подскакивая на корнях старых елей, колеса телеги, которая везла деда и внука в садоводческий кооператив - первый кооператив в Краснокамском районе, созданный по инициативе Алексея Мешалкина.

Алексей Сергеевич правил, уверенной рукой держа поводья. Алеша, внук, с любопытством рассматривал пролетавшие мимо грузовики. Дед им гордился - как и всеми своими детьми и внучатами. Алексей рос смышленым, с большой склонностью к технике. Вырастет, будет инженером - там же, на большом комбинате, где работает вся большая семья.

Алеша тоже думает о разных разностях. Очень занимает его интересная штучка - трофейный портсигар-зажигалка с простым, но хитрым механизмом, подаренный дедушке кем-то из выздоравливающих бойцов в бытность его комиссаром эвакуационного госпиталя. И, конечно, очень интересно разглядывать дорогу. Вон протарахтел мотоцикл: «Вырасту, обязательно куплю себе такой!»

Он вырастет, и станет инженером, отличным специалистом, и на всю жизнь запомнит эту поездку, и растущие корпуса комбината, и тихие дворики Технического поселка.

…Телега медленно выехала на ровную дорогу, и мысли деда  - Алексея Сергеевича Мешалкина - снова уносятся к прошлому, к тем временам, когда заводские корпуса стояли еще в лесах, а он приехал на большое строительство - поднимать новое предприятие-гигант.

Прадед

…Выцветшая, но все еще четкая фотография. В центре - глава семьи Алексей Мешалкин - в военной форме, фуражке, рядом сыновья, дочери, внук. Фотография сделана в бытность Алексея Сергеевича комиссаром эвакуационного госпиталя. Четкие черты лица, прямой взгляд. И - мягкая, обаятельная улыбка. Энергичный, целеустремленный, настоящий «красный директор» - так называли в 20-30-е годы партийцев, которые становились директорами предприятий.

Для кого-то такая должность была всего лишь карьерной ступенькой, а кто-то изучал дело до тонкости, рос как управленец , становился опытным и принципиальным руководителем. Именно таким и был Алексей Мешалкин.

Основатель династии бумажников вступил в партию в годы Гражданской войны. Много учился, был убежденный коммунист. Позднее возглавлял бумажный комбинат в Соколе, что в Вологодской области, откуда в 1934 году со всей семьей - женой Александрой и детьми Николаем, Владимиром, Валентиной и Ниной - приехал на строительство Краснокамского бумкомбината.

Здесь он станет председателем фабкома, возглавит жилищно-коммунальный отдел, будет работать коммерческим директором спиртзавода, где идет обработка побочных продуктов варки целлюлозы. В годы войны опытного партийца и хозяйственника назначат на ответственную должность комиссара госпиталя, а после войны вместе с другими работниками комбината Алексей Сергеевич примет на себя трудное дело послевоенного возрождения.

- Был он очень правильным и честным, - вспоминает Алексей Левит. - Любил и умел работать. И свои обязательства всегда выполнял. Личным примером учил держать свое слово. Помню простой и пустяковый вроде бы случай: не хотел я ехать в детский лагерь. Но дедушка сказал: «Поедешь, побудешь смену - подарю зажигалку. Ту самую, трофейную!» И подарил, когда я свое слово сдержал. Вот такой небольшой урок, а запомнился навсегда.

Деды

Старший сын Владимир, окончив девятый класс, уйдет на фронт добровольцем. Станет танкистом, пройдет всю войну и будет принят в партию девятнадцати лет от роду, рядом со своей боевой машиной. Затем - учеба в Ленинграде, работа на Закамской ТЭЦ. Затем его судьба тесно переплетется с судьбой города: Владимир Мешалкин возглавит Краснокамский горисполком. Старшее поколение помнит его внимание к человеческим проблемам, умение решать самые сложные задачи.

Младший сын Николай пройдет путь от ученика токаря до старшего механика целлюлозного производства, станет видным коммунистом-общественником, секретарем партийной организации комбината. А его жена Вера Михайловна - лаборантом в научно-исследовательской лаборатории комбината. На предприятии трудились и их сыновья  Александр и Алексей.

Дочь Валентина проработает на комбинате 20 лет, а свой трудовой путь начнет в 1955 году в должности техника-механика. Ее муж Михаил Борисович Левит приедет на комбинат после окончания Ленинградского лесотехнического института. Будет трудиться механиком целлюлозного завода, бумфабрики, позднее станет начальником цеха.

В годы войны станет артиллеристом, боевым офицером, участником страшной Сталинградской битвы, будет воевать на Дону, а после ранения вернется на комбинат с наградами «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией». Возглавит отдел капитального ремонта, станет главным механиком КЦБК.

Отцы

- Очень меня интересовали всякие самодвижущиеся механизмы, - продолжает свои воспоминания Алексей Левит, - а особенно мечтал я о моторе для мотоцикла, ценой в 55 рублей. Но семья жила непросто, и деньги нужно было зарабатывать самому. Так и стал я учеником слесаря, а получив разряд, в 16 лет купил не просто мотор, а настоящий мотоцикл. Потом окончил целлюлозно-бумажный техникум, пришел на комбинат на годичную практику - и остался навсегда.

Работал Алексей Левит механиком цеха, кислотчиком, чуть позже без отрыва от производства окончил политехнический вуз и стал инженером техотдела, а затем - заместителем главного инженера цеха.

Ту же целеустремленность, принципиальность, талантливость семьи Мешалкиных унаследовал и брат Алексея Олег. Он родился в сентябре 1941 года, в 1958 году окончил школу и поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. На комбинате работал машинистом буммашин, сушильщиком, начальником смены, начальником бумцеха №2. Рационализатор, труженик, он был заслуженно награжден знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», орденом «Знак почета».

- Объединяла нас не только работа, но и крепкие семейные традиции: все мы, Мешалкины-Левит, любили охоту, природу. Все праздники, дни рождения, все тяжелые и радостные события мы отмечали и переживали вместе, - говорит Алексей Левит.

- Помню, меня поразило, насколько это веселая, крепкая, дружная семья, - рассказывает жена Алексея Михайловича Надежда Семеновна. - Они все так любили друг друга, любили свою работу, заботились друг о друге, волновались и сопереживали. И ведь что вы думаете, они и меня привели на комбинат! Как-то раз, в родильном отделении, где я работала, мне отказались давать отпуск - не сдала, мол, ГТО. А в семье Алексея предложили - иди к нам, на комбинат. Работа есть. Работа интересная! И тринадцать лет я проработала на бумажном производстве: сначала делала кливар - пасту для мелованной бумаги, а затем стала сотрудником плановой группы. Так что и моя страничка в истории трудовой династии есть!

Дети

Дочь Алексея Михайловича и Надежды Семеновны тоже начинала свой трудовой путь на комбинате - в библиотеке предприятия. А сегодня на ООО ЦБК «Кама» в логистическом отделе работает сын Михаил. По стопам отцам, деда и прадеда пошел и племянник Александр: в 1995 году он пришел работать на комбинат после окончания целлюлозно-бумажного техникума.

От автора
Простая, казалось бы, история одной семьи. Только факты, но даже в сухом пересказе биографии говорят они сами за себя.
Алексей Левит аккуратно складывает в папки журналы, газетные вырезки. Поверх документов - большая, яркая, цветная фотография, запечатлевшая юбилей, где собралась почти вся большая семья - родные лица, энергичные, трудолюбивые, яркие люди. Они всегда в движении. Всегда вместе - все поколения. Династия ведь только тогда и становится династией, когда она продолжается. Когда длится и длится, как сама жизнь.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit