Поиск
Яндекс.Метрика

И тут накрыла хандра, сплин: мода или болезнь?

Женщины впадают в депрессию вдвое чаще мужчин, может, поэтому живут дольше.

10 октября был День психического здоровья человека. В этом году его посвящали психическому здоровью молодежи в меняющемся мире. Своими мыслями на эту тему поделились с читателями «Краснокамской звезды» журналист Елена Гирко и врач-психиатр Краснокамской городской больницы Сергей Дубинин.

Шнурки Гамлета и цуцики с печеньем

Мода преследует нас везде, не только в покрое рукавов, но и в настроениях. А больше всего ее капризам, как правило, подвержена молодежь - с ее еще неустойчивой психикой. В последние годы пошла мода на депрессию - аж до флешмобов доходит - и все кинулись впадать в нее.

У моих знакомых имеется дите лет этак семнадцати. Большое дите, ростом под два метра и габаритами с банкоматовский аппарат. Спортсмен, хорошист, и в огороде помогает… И вдруг однажды осенью закрывается спортсмен и хорошист в своей комнате, кушать не просит и старые пластинки Джимми Хендрикса крутит. Дмимми - это, конечно, хорошо, но каждый день и подолгу - это уже диагноз, тем более что в музыкальном отношении дитю медведь на ухо наступил.

Родители всполошились: признавайся, мол, чего с тобой такое делается?

- А че-то, мам, депрессуха накрыла… - отвечает дитятя шаляпинским басом.

Поговорили по душам, и оказалось, что заразу занес дружок с претензией на творческую личность. И на гитаре-то он бацает, и стихи все время пишет - а если не пишет, так у него, значит, депрессия. И мама ему в комнату модный чай с имбирем носит, а остальные вообще стараются не подходить - не ровен час, творческая личность и укусить может. И девушкам он - весь такой оригинально-депрессивный - очень нравится. Ну прям классический Онегин, только у того электрогитары не было…

- У меня таких депрессивных цуциков целый первый курс сидит, - рассказывает преподаватель гуманитарного факультета политеха. - Кто на тетрадке спит, кто мух на потолке считает, кто печенье под партой тоннами лопает. Спросишь: вам что - неинтересно? Не понимаете тему? - Да не, - говорят, - Пал Иваныч, так-то все нормально, просто депрессуха накрыла…

Вот в Советском Союзе депрессии, как и многого другого, не было: «От безделья они маются! - считает старшее поколение. - Мы в их возрасте вкалывали, и ничего такого с нами не приключалось». Но, как мы знаем, ничто не ново под луною, и если не в Советском Союзе, то в мировой классике что-то подобное возникало постоянно.

Вспомним модный аглицкий сплин Онегина, одиночество загадочного лорда из «Вампира» Полидори, бледное и томное чело проклятого Манфреда, дожди и серые вересковые пустоши Оссиана. Если копнуть поглубже, можно найти растерзанный камзол и развязанные шнурки Гамлета. Правда, Гамлет, как известно, притворялся – но притворялся по всем правилом тогдашней меланхолической моды.

«Нервы – болезнь века», считали герои Тургенева и Достоевского в самый разгар позитивизма и промышленного прогресса. Позднее волны депрессии накрывали мир в эпоху декаданса, звенели в колоколах потерянного поколения, смутно отражались в эскапизме хиппи. Словом, все, что молодежь называет сегодня депрессухой, мир уже десять раз пережил. И все же грусть, одиночество и даже безнадега по-прежнему остаются привлекательными.

- Это такая как бы фишечка - придает необычность, - рассуждает в Facebook 18-летний Никита DeViant. - Ты становишься особенным, когда у тебя депрессия, ты как будто больной и ранимый. Значит, имеешь законное право постонать, а в сущности - расслабиться. На себе проверял.

- Я это состояние даже люблю. Может, депрессия - это попытка замедлить ритм жизни - просто остаться наедине с собой, вдоволь погрустить. Послушать дождь. Подумать о чем-то не торопясь. Мне депрессия дает новые силы, - признается в Twitter некто 16-ти лет под ником Milana@99.

- Это просто мода. Самая настоящая - без депрессухи ты не человек, у тебя нет настоящего духовного опыта. Ты вообще выпал из обоймы. Ты их всех не поймешь. У тебя нечуткая душа. Серьезно, некоторые так считают, - делится мнением Влад Морозов из того же политеха.

Словом, депрессией страдают те, кому хочется необычности или, напротив, встроенности в тусовку: у тебя депрессия, значит, ты как все люди. По-моему, в каком-то смысле понять молодежь можно - сплошной позитив, к которому официально призывают подростков некоторые слишком рьяные воспитатели, не вызывает ничего, кроме отвращения.

У мастера парадокса Честертона есть гротескная история вечного оптимиста, который, пропагандируя всегдашнее счастье, у себя дома оказывается психопатом, алкоголиком и тираном. Мораль? Эмоции и настроения должны быть разными - это нормально. Можно и даже полезно погрустить и поплакать, уединиться и посмотреть выдержанный в томных тонах фильм. Главное, как везде и во всем, - не переборщить. И необычность лучше искать в своих талантах, а не в изодранных нервах.

Да, а что случилось с тем богатырским дитем, которое подражало приятелю? Да надоела ему депрессия, уже на третий день надоела. И вышел он из комнаты, и потопал преспокойно полоть капусту. Правда, Джимми Хендрикса слушать по-прежнему любит, и с приятелем не порвал… Просто не подошла ему депрессия. Не по размеру оказалась.

«Вы должны хоть раз прийти к нам на прием»

1. Существует такой термин - информационный психоз. Именно ему наиболее подвержена молодежь, начиная с 14-летнего возраста. Почему так происходит? Огромное количество информации, часто негативной, неокрепший организм просто не в состоянии переработать. Из-за этого у молодых людей появляются перепады настроения, панические атаки. Снять такое душевное состояние разные люди пытаются по-разному. Многие стараются жить только одним днем, не строя долгосрочных планов.

Как говорится, «день прошел - и слава богу». Есть категория молодых людей, которые в этом случае прибегают к наркотикам. А попробовав раз, многие уже не могут вернуться к нормальной жизни, становясь психически нездоровыми. Два года назад мне пришлось лечить двоих парней, не дослуживших в армии всего каких-то нескольких месяцев. Причем, надо отметить, перед армией они были совершенно здоровы, ушли служить в войска специального назначения.

И вот там кто-то предложил им покурить спайс. Этот опыт оказался для обоих фатальным. Из здоровых молодых людей они, всего за несколько затяжек, превратились в постоянных пациентов психиатрического кабинета.

2. Сейчас молодежь охотнее идет на службу в армию. Тому есть свои причины. В учебных заведениях ведется специальная подготовка, уменьшен срок службы, хорошую работу после службы найти легче, да и военные конфликты в стране практически исчерпаны. Тем не менее, правила приема на службу ужесточены. К примеру, если у допризывника нет хотя бы неполного среднего образования - путь в армию ему закрыт.

Да и по здоровью существует множество преград. Не скрою, первое место по медицинским отводам прочно удерживает врач-психиатр. Как я уже говорил ранее, большое количество молодых людей эмоционально неустойчивы. Когда начинаем разбираться в причинах - обнаруживаются такие факторы, как наследственность, предрасположенность, осложненная беременность мамы и проблемы в первые три года жизни ребенка.

3. Как ни странно, депрессия может быть разной. От простой реакции на стресс до настоящего психического расстройства. Истинную депрессию может распознать только врач. Наиболее часто она распространена среди женщин в возрасте от 15 лет. Они страдают этим заболеванием в два раза чаще мужчин. Депрессия напрямую влияет на психическое состояние. Например, на сегодняшний день основная причина смертности в России - болезни сердца, а депрессия воздействует на сердечные заболевания.

4. Если хандра посещает вас изредка и длится недолго - волноваться не стоит. Как говорили классики: «возьмите себя в руки» и продолжайте жить дальше. Длительное, часто повторяющееся депрессивное состояние - повод для обращения к врачу. У каждого человека бывает плохое настроение, снижение жизненной активности. Каждый борется с такими симптомами по-своему. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу: для того чтобы избежать депрессии - надо радоваться встрече каждого дня.

5. К сожалению, существует в народе какое-то предубеждение к посещению психиатра. К нам приходят в самый последний момент, когда пройдены все знахари и целители, а болезнь уже зашла далеко. Между тем, если вас преследует тревога, плохое настроение, боязнь чего-либо - не стесняйтесь прийти к врачу. Особенно если такое состояние длится более двух недель. Возможно, это указывает на серьезное заболевание. Мой совет: каждый человек хотя бы раз в жизни должен прийти к нам на прием.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit