Поиск
Яндекс.Метрика

Иные прикамские новостройки можно сразу включать в списки объектов, опасных для жизни

Нынче краснокамскому комплексу «Радужный» уже два года, однако, по дырам и заплатам, ему можно дать и все 80.

Елена Гирко

Сегодня дом по краснокамской улице Декабристов, 25, находится на контроле региональной комиссии по вопросам качества предоставляемых жилых помещений. И «светит» ему череда экспертиз. Фонд содействия реформированию ЖКХ проверил здание в июне, «Центр строительных экспертиз» - на днях, 16 октября 2018 года. Нужны еще две.

А счастье было так возможно

«Проблем так много, что за один раз у вас тут не разберешься!» - говорят жильцам специалисты. А начиналось все сказочно, поистине радужно… В микрорайоне МЖК на улице Декабристов начали строить большой жилищный комплекс: новый, красивый, яркий, с большими окнами, просторными коридорами и современными коммунальными системами.

Часть квартир предполагалось предоставить переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Строительство сопровождалось жизнерадостной рекламой и обещаниями: очень скоро, мол, жильцы старых деревяшек получат новенькие квартиры! И новоселье действительно было скоростным: когда въехали первые жильцы, здесь еще трещали сварочные аппараты и стучали молотки - рабочие красили, прибивали, доделывали. Впрочем, на вид квартиры казались уютными.

- Мы купили квартиру в этом доме, именно купили, а не получили под расселение, - в 2016 году писала в социальной сети «ВКонтакте» жительница дома Роза. - До этого мы жили в комнате втроем с мужем и дочкой, теперь же у нас трехкомнатная квартира, прекрасная отделка, крыша не течет, хотя живем на третьем этаже. Все более чем устраивает.

И вот прошло всего два года

Нынешней же осенью комплексу «Радужный» исполнилось ровно два года, однако дыры и заплаты старят здание лет на восемьдесят. «Дом весь разваливается, стены трещат, в подъездах вонь, света часто нет, спускаться в темноте - ужас, панель отваливается, асфальт провалился. Слов нету, кошмар один!» – такой эмоциональный отзыв 11 сентября 2018 года оставила на сайте dom.mingkh.ru жительница дома Жанна.

Дом беспощадно донимают стихии. Первая из них - вода. Она повсюду. Она заливает парковочные и детские площадки, она проникает в подвалы. Итог? Отсыревают и покрываются грибком стены квартир, гниют и, конечно, лопаются трубы, хотя все системы в доме абсолютно новые. После каждого дождя образуются небольшие живописные водопады - хоть экскурсии води.

С одной стороны вода стекает по склону от детского сада, с другой - бежит под крутую горку, прямиком в огороды и домики частного сектора. «Все время их топим, получается, - со вздохом констатирует старшая по дому и председатель ТСЖ Марина Воронцова, изучившая проблемы дома от и до. (Она переехала сюда в октябре 2016 года из деревянного дома на улице Чапаева, в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья.) - А вторая наша проблема - земля».

Точнее - асфальт. Во многих местах он проваливается, отмостка буквально отклеивается от стен, уходя далеко в песчаный грунт. Сливы же до недавнего времени изображались просто-напросто длинными траншеями и промоинами. А благоустроенные придомовые территории больше напоминают американские горки - сползать к дому приходится осторожно, боком, словно в овраг. Некоторые площадки перед зданием вообще не заасфальтированы.

Как в песне - зачахли лютики

- Строители даже делать этого не стали. Все равно, говорили, у вас тут будет вода и лед. А под клумбами и газонами - не земля, а просто-напросто утрамбованный строительный мусор, - рассказывает Марина. И правда, чтобы его обнаружить, глубоко копать не надо: под тонким слоем земли - пластик и кирпичи. Цветочки на этом газоне вырастают чахлые и совсем не радужные...

Жители дома боятся сильного ветра. Нет, дело не в местных поверьях или опасениях, что дом на улице Декабристов сложится как карточный домик. Просто на электричестве завязаны все системы жизнеобеспечения дома - в том числе и отопление. Причем система отопления, как и было обещано застройщиком, установлена здесь самая новейшая - в доме работает пластинчатый теплообменник.

Однако при сильных порывах ветра электричество отключается, а вслед за ним выключаются и батареи. Ладно, если это летняя гроза. А если февральская метель? Квартиры мгновенно выстывают! Ну и другой аспект электрической проблемы - тарифы. Во всех кухнях дома №25 установлены электрические плиты, и, потребляя немало электроэнергии, жильцы платят за нее на полную катушку.

Далеко не все платежеспособны, но на просьбы о снижении тарифа и особенностях эксплуатации электроплит - энергетики угрюмо отмахиваются, требуя техпаспорт дома и документы на оборудование. Однако, по словам жильцов, ни на одну из электрических плит документов в доме нет. Нет и техпаспорта дома. Это также препятствие договору по снижению тарифов: - Говорят, заказывайте техпаспорт сами, - поясняет Марина Воронцова, - но сумму в 130 тысяч нашим жильцам сегодня не потянуть.

Таинственный застройщик

На сайте пермского центра недвижимости «Ракурс» ООО «Инвест-Групп» позиционирует себя, как целеустремленную, быстро развивающуюся инвестиционную компанию, занимающуюся инвестиционно-строительной деятельностью. По данным того же ресурса, компания «Инвест-Групп» вложилась в коттеджные поселки в черте города Перми, построила два десятиквартирных дома, а в июле 2015 года сдала в эксплуатацию два трехэтажных дома, 87 квартир и магазин.

В общем, структура вроде бы с опытом, репутацией и даже социально благородным оттенком. «Большую часть квартир мы реализуем по программе ветхого-аварийного жилья», - гласит рекламный проспект. Но вот краснокамские факты как-то перечеркивают всю эту радужную историю.

Дом на улице Декабристов в релизах компании описывается как индивидуальный проект. Здание построено из смешанных материалов: кирпич и газоблоки, все коммуникации - центральные, квартиры сдавались с полной чистовой отделкой. Строительство велось на основании разрешения на строительство, выданного администрацией Краснокамского городского поселения.

Кстати, подобных «суперудобных» домов для комплекса «Радужный» изначально планировалось больше. Рядом, на Декабристов, 24, стоит такой же дом, но поменьше, примерно с такими же проблемами. Хотели построить и третий. Но на этой оптимистической ноте осенью 2016 года целеустремленная компания свою бурную деятельность прекратила. Сегодня она пытается объявить себя банкротом, а также попала в общероссийский «черный» список.

Проектировщик и знать не знал?

- Пытаясь разобраться в проблемах, мы нашли проектировщика дома, и оказалось, что о такой компании, как ООО «Инвест-Групп», он даже никогда и не слышал. То есть проект застройщик, вероятно, у них… ну, так сказать, позаимствовал, - поясняет Марина Воронцова.

Можно еще долго разбираться, каким образом и по каким параметрам сдавался и принимался дом. По словам жильцов, у него нет и якобы никогда не было техпаспорта. Но существуют передаточные акты объектов долевого строительства. И согласно этим актам заказчик - комитет имущественных отношений городской администрации - признает, что в октябре 2016 года качественным состоянием квартир он вполне удовлетворен.

Паспорта на всю технику имеются, дефектов и недостатков не обнаружено. Буквальная цитата: «Застройщик и Заказчик не имеют друг к другу претензий по срокам и порядку передачи квартиры, оплаты ее стоимости, а также надлежащему исполнению иных обязательств по контракту». Возможно, это было справедливо по отношению к отдельным квартирам именно в 2016 году. Но в октябре 2018-го к дому №25 претензий выше крыши.

Из отчета фонда ЖКХ, который провел проверку дома в июне 2018 года:

«В ходе мониторинговых мероприятий при осмотре возведенных многоквартирных домов членами рабочей группы фонда ЖКХ были зафиксированы многочисленные строительные дефекты… проведен осмотр домов №25 по улице Декабристов и №56 по улице Карла Маркса в городе Краснокамске, в связи с поступившей из регионального отделения ОНФ информацией об имеющихся в указанных зданиях нарушениях и недостатках качества строительства, которые подтвердились. Отмостка отходит от стен зданий, между цоколем и утеплителем фасадов имеются зазоры по всему периметру домов, утеплитель фасадов в районе первого этажа частично разрушен, имеет деформации в виде прогибов».

Исконно русское «Что делать?»

Сейчас остается ждать судов, после которых выяснится, виноват ли в проблемах дома застройщик. Ведь часто в подобных ситуациях звучат ответные обвинения: все проблемы возникли уже в ходе эксплуатации! Мол, жильцы здесь не все «порядочные», есть и социально подозрительные: отсюда и неплатежеспособность. Но каков бы ни был социальный статус, жильцы не могут быть виновны в том, что дом был построен спустя рукава.

Не могут быть виновны в несвоевременных дождях и ветрах. Да и никоим образом не могут быть виновны в явно неудачном проектировании. Что им делать сейчас? Кто-то продает квартиры и уезжает. Кто-то мужественно борется с проблемами. Кто-то просто ждет, чем все это кончится.

В отделе ЖКХ администрации Краснокамского городского поселения журналисту «Краснокамской звезды» пояснили: все проблемы этого дома специалистам давно известны. Что касается проблем с придомовой территорией, за этим должна следить управляющая компания, а решить проблемы дома в целом можно было бы, поставив его в очередь на ремонт по одной из краевых или федеральных программ, например, по формированию комфортной городской среды.

Но в ближайшее время это вряд ли удастся: дом по улице Декабристов, 25, не подходит для существующих программ по срокам и параметрам. «Вероятно, это можно будет сделать только к 2022 году», - заключает главный специалист отдела Юлия Дорохова. Так что перспективы у «Радужного» дома, уж простите за тавтологию, не радужные!

Недострой - проблема всей России

Как утверждают аналитики фонда ЖКХ, появление так называемого «нового аварийного жилья» - проблема, характерная не только для Прикамья. Повсеместно заключаются тендеры и контракты, ориентированные на дешевизну услуг подрядчика. Нарушаются правила приемки домов. Итог?

«Дома, которые уже сейчас впору признавать аварийными, строили или покупали на бюджетные деньги в Карелии, Новгородской и Псковской областях. Так, в псковском городе Печоры инженеры-строители обследовали все дома, построенные для переселенцев. И не нашли ни одного здания, возведенного без дефектов. В основном речь идет об отсутствии вентиляции, повышенной влажности в помещениях, плесени и грибке в подвалах, потрескавшихся стенах», - писала «Российская газета» в том же июне.

От бессилия что-либо сделать или изменить специалисты и общественники обсуждают и такие варианты: обязать администрации и фонды ЖКХ заключить соглашения с МЧС и Роспотребнадзором, чтобы последние в свою очередь тоже участвовали в приемке домов, построенных в рамках новой программы расселения аварийного жилья. Но пока это только разговоры…

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit