Поиск
Яндекс.Метрика

Краснокамская Нахаловка: три физлица внаглую воткнули в бойком месте свой самострой

Возле Центрального рынка города владельцы участка затеяли возведение незаконных павильонов и демонтировать сооружения отказываются.

Юрий Токранов

На двух улицах Краснокамска в настоящее время возводятся объекты, которые, очевидно, запланированы как магазины, и читатели интересуются у редакции «КЗ», законны ли эти стройки.

Речь – о Комсомольском проспекте, 19, что рядом с Центральным рынком, и Большевистской, 46 – слева от главного офиса «Сбербанка». И, как оказалось, сомнения горожан подтвердились ровно наполовину. О ситуации корреспонденту газеты рассказала Юлия Отинова, глава муниципального комитета имущественных отношений и территориального планирования.

Мозолят и мешаются

Что касается сооружения на Большевистской, то по нему вопросов у властей нет. Застройщик имеет все необходимые разрешения и согласования и возводит двухэтажный магазин из стекла и металла под будущую «Пятерочку». По словам Юлии Анатольевны, для городского округа данный объект выгоден – ведь пополнит бюджет налогами.

А вот работы возле рынка – самый натуральный нахалстрой. Напомним, в советское время Нахаловками назывались поселки, возникавшие стихийно, без санкции властей. Аналогичное происхождение и у двух павильонов, что уже мозолят глаза и мешаются на пути горожанам возле Центрального рынка – на углу Комсомольского проспекта и Банковского переулка.

Да, сам участок лет 10 как находится в собственности застройщиков, трех физических лиц, владеющих стоящим здесь же магазином. Но это вовсе не означает, что хозяин земли имеет право творить на ней все, что угодно. Причем даже неважно, центр города или окраина: размещение любых новых объектов должно быть согласовано с муниципальными властями.

Исключения не предусмотрены: ни по капитальным зданиям, ни по нестационарным торговым точкам, ни по рекламным конструкциям. Есть градостроительное законодательство, правила благоустройства Краснокамска, противопожарные нормы, наконец. А щель между возводимыми павильонами и соседним магазином настолько мала, что огнеборцы не проедут.

Тренировка на баннерах

- Когда это началось, – говорит Юлия Отинова, – и стали поступать тревожные сигналы от населения, мы попытались убедить представителей собственников прекратить работы и добровольно все демонтировать, но услышаны, видимо, не были. Бизнесменов не убедил и руководитель городского округа Виктор Соколов, также занявший жесткую позицию.

Поэтому сейчас в администрации идет подготовка иска в суд. Не исключено, процесс будет долгим и непростым, поскольку впереди первая инстанция и апелляционная, а затем – исполнительное производство в службе судебных приставов.

- Уверены, суд нас поддержит, в случае необходимости готовы демонтировать незаконно возведенные объекты за счет бюджета, расходы же взыскать с виновника, – поясняет Юлия Анатольевна. – Иначе процесс может затянуться на годы, а выйти за рамки правового поля нельзя – все должно быть юридически безупречно. Некоторый опыт есть – в 2017-2018 годах снесено более 20 рекламных баннеров и киосков.

Конечно, объемы и темпы строительства в Краснокамске не столь велики как в Перми, а, соответственно, и нелегальных сооружений меньше. В целом, проблема эта не получила развития в городе бумажников. Да и остужают местных желающих примеры краевого центра, где были уже случаи привлечения за самострой к уголовной ответственности. Но имеются и нахалы.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit