Поиск
Яндекс.Метрика

Краснокамская слепая массажистка видит своих клиентов руками

Ольга Черноусова, потеряв зрение, выучилась на массажиста. И теперь ее сеансы творят чудеса.



Анна Балуева

Слепота, как уверяют многие незрячие, - это не конец. Тому - масса примеров в истории. Луи Брайль, например, ослеп еще в раннем детстве, но уже в 15 лет он придумал свой шрифт, которым пользуются сейчас слабовидящие всего мира.

Андреа Бочелли - известный итальянский певец, которым восхищался Паваротти и даже Папа Римский. Стиви Уандер - знаменитый американский музыкант и композитор, и слепота, с которой он родился, не стала препятствием на его пути. Пит Эккерт - слепой фотограф, который выучился в Йельском университете, и фотовыставки которого производили фурор. И, наконец, самый известный незрячий древних времен - Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи».

Масса зрячих людей ушли в небытие, а он остался в веках. Здесь главное - не опускать руки, не озлобиться на весь мир, не замкнуться в своей темноте… Наш сегодняшний рассказ именно о таком человеке. Ольга Черноусова, несмотря на полную потерю зрения, ведет жизнь, которая мало чем отличается от той, которую мы называем обычной: учеба, путешествия, кино и театры, работа…

Я удобно устроилась на табуретке, положив руки и голову на массажный стол. Что поделаешь, сидячая работа у компьютера (а по-другому у журналиста и не бывает) приводит к боли в шее. Помогает в этом случае только массаж воротниковой зоны. И вот уже вкусно пахнущие каким-то маслом, нежные руки специалиста сначала легко, а затем все сильнее и увереннее начинают массировать мышцы шеи и спины.

С каждым прикосновением ее по-детски маленьких, но сильных рук постепенно уходят боль и спадает напряжение. Ну и что, скажете вы, - обычный сеанс профессионального массажа. Да, за исключением того, что работала со мной незрячая девушка. Массажиста с волшебными руками зовут Ольга, хотя близкие люди привыкли к более короткому имени - Леля. Совсем еще молодая, поэтому и разрешает обращаться к себе по имени.

Минувшим летом окончила Пермский базовый медицинский колледж непосредственно по этой специальности. Существует миф, что слепые специалисты лучше чувствуют источник проблемы человека и устраняют его. На самом деле это не совсем так. Как и везде, главное - это хорошие базовые знания. И за три года обучения своим особенным учащимся педагоги колледжа дают этих навыков и знаний предостаточно: от анатомии и физиологии до психологии.

Еще каких-то пять лет назад все в жизни Ольги Черноусовой было по-другому. Закончив школу №3, пошла работать барменом в кафе, а затем и администратором зала. Жизнь ее ничем не отличалась от той, что была у ее сверстниц: вечерние прогулки, посиделки с подружками в кафе, кино, занятия спортом... Однако в 25 лет Ольга стала быстро терять зрение на фоне серьезного заболевания, которое было у нее с самого раннего детства.

А в 27 лет свет для нее померк навсегда. Это очень страшно, когда ты не видишь лицо своей матери, не можешь одна отправиться гулять, даже еда кажется невкусной, потому что значительную часть информации о ее качестве мы получаем с помощью зрения. Неудивительно поэтому, что Ольга замкнулась в себе. Подруги, не зная как общаться с человеком, который потерял зрение, - то ли подбадривать его, то ли сочувствовать - почти перестали приходить.

Одна мама всегда была рядом. Она сразу же предложила дочери обратиться в отделение Всероссийского общества слепых, но Ольга отказывалась. Однако, благодаря такту и терпению самого близкого человека, девушка все же решилась обратиться к специалистам. Ее сразу же отправили на курсы реабилитации, где Ольгу заново учили ухаживать за собой, мыть посуду, готовить, прибираться, то есть выполнять все повседневные обязанности.

Вернулась оттуда наша героиня совсем другим человеком - у нее появилась уверенность в себе и своих возможностях. Ольга повеселела, занялась домашним хозяйством. И вот уже снова общается и встречается с подругами. Как и вся молодежь, не может жить без социальных сетей (есть программы с голосовыми командами). Более того, Ольга Черноусова - настоящая кормилица семьи: она и суп может сварить, и мясо пожарить, и салат какой-нибудь необычный сделать.

Одна беда: работать так, как она работала до трагедии, Ольга Черноусова уже не могла. Но и здесь вмешался его величество случай. Мама девушки отдыхала в Кисловодске и заметила, что почти все массажисты в санатории - слабовидящие и слепые люди. После расспросов выяснилось, что в этом городе сразу после войны, еще в сороковые годы, создали школу массажа для таких людей. Вот мама по приезде домой и предложила Ольге поехать учиться в эту школу.

Хотя трудности в реализации этого плана, конечно, были. И самая главная проблема состояла в том, что фактически слепого человека надо было на три года отправить жить и учиться в совершенно незнакомый ему город. Но все оказалость намного проще. В Обществе слепых им сказали, что такое обучение доступно и в краевой столице. Пермский базовый медицинский колледж один раз в три года набирает группу людей, у которых есть проблемы со зрением.

Так Ольга Черноусова в свои 28 лет вновь пошла учиться. Конечно, даже в Перми учеба ей далась нелегко. Кондуктора автобусов порой забывали о просьбе необычного пассажира высадить ее на конкретной остановке. Там, где девушку встречали или родители, или друзья. В незнакомом месте она терялась. Родителям не раз приходилось брать такси и искать, на какой остановке в этот раз высадили их дочь.

Два человека из ее группы учиться не смогли - бросили учебу. А Ольга все выдержала. К сожалению, правда, и вожделенный диплом, который она получила в июне этого года, не дал ей возможность, во всяком случае пока, найти работу. Хотя Ольга, кроме классического массажа для взрослых людей, умеет делать массаж и маленьким деткам (практически любого возраста). Это была ее специализация на третьем курсе.

Нашу героиню даже приглашали в несколько медицинских учреждений Перми. Но где краевая столица, а где наш город! В службе же занятости города Краснокамска Ольге Черноусовой сказали, что вакансий массажиста у них нет. Однако пообещали, что если таковая появится, то, согласно новой программе реабилитации инвалидов, они обеспечат девушку сопровождающим, который будет отводить ее на работу и приводить обратно домой.

А пока она просто живет и радуется каждому новому дню. У нее есть клиенты, которым она делает массаж на дому. Немного, конечно, потому что о массажистке Ольге знают только друзья и знакомые. И они уже передают друг другу восторженные отзывы о ее волшебных руках.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit