Поиск
Яндекс.Метрика

Краснокамские истории: железная хватка лингвиста-тинейджера

Какой же он - юноша, не побоявшийся вступить в схватку с бандитом? Студент первого курса Пермского государственного университета, лингвист, изучающий испанский язык. В школе занимался пауэрлифтингом.

Какой же он - юноша, не побоявшийся вступить в схватку с бандитом? Студент первого курса Пермского государственного университета, лингвист, изучающий испанский язык. В школе занимался пауэрлифтингом.

Сайт пресс-службы Главного управления МВД по Пермскому краю:
«В Краснокамске раскрыто разбойное нападение. Сообщение в полицию поступило от 18-летнего потерпевшего. Он сообщил, что преследует налетчика. Прибывшие по указанному адресу сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в противоправном деянии. Им оказался неработающий, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью мужчина 1970 года рождения».

Прочитав такую информацию на сайте пресс-службы Главного управления МВД по Пермскому краю, корреспонденты «Краснокамской звезды» решили разыскать героя. Это оказалось не так-то просто. Решив, что юноша учится в Краснокамском политехническом техникуме, мы опросили всех преподавателей и студентов. Но никто ничего не знал о происшедшем. Тогда решили бросить клич на городских сайтах. Через некоторое время отозвался друг героического молодого человека. А созвонившись с самим участником события, узнали о случившемся из первых уст.
Оказалось, что 2 сентября примерно в три часа дня Александр Никольский, проводив друга, возвращался домой. По улице Карла Маркса навстречу ему нетвердой походкой шел мужчина. 
- Пьяный, - отметил про себя юноша и поспешил пройти мимо. Но тот остановился и стал жаловаться, что только что потерял деньги. По доброте душевной Саша предложил ему поискать пропажу вместе. Но… Встречный вдруг заявил: «А может, ты украл?» И стал требовать, чтобы Александр вернул украденное. Парень в растерянности пытался объяснить ему, что вообще идет с другой стороны, и даже вывернул карман, в котором действительно ничего не оказалось. Но мужчине, кажется, было уже все равно. Он грубо схватил Сашу и приставил к его горлу нож. 
Никольский вначале опешил, но потом внутри начала разгораться злость. 
- Я даже не успел испугаться. У меня и так было не очень хорошее настроение, а тут… - вспоминает юноша. - Среди белого дня какой-то тип размахивает ножом! Угрожает расправой! Я вспомнил о маме и разозлился еще больше. 
Выждав момент, Саша сильным движением выхватил нож, оттолкнул бандита и, отбежав немного в сторону, стал звонить в полицию. 
Пьяный растерялся. Он никак не ожидал от худенького подростка такой железной хватки. Но алкоголь туманил мозг, и он погнался за парнем в надежде отобрать явную улику. Однако услышав, что тот уже разговаривает с полицейским, посчитал, что лучше ретироваться. А Никольский, и не думая оставлять место происшествия, поспешил за бандитом.
-  Я бежал, держа в руке нож. И если бы в тот момент на улице были люди, они подумали бы, наверное, что бандит - это я, - улыбается Саша. - Только через пару десятков метров я догадался убрать его в карман. Вся эта ситуация казалась мне кадрами голливудских боевиков.
Около магазина «Талисман», что на Большевистской, преступника задержал патруль Росгвардии. В отделении полиции преступника сразу же определили в изолятор, а Александра допросили под протокол. 
Вернувшись домой, Саша ничего не стал рассказывать маме. Был уже поздний вечер, и сын хотел, чтобы она спала спокойно. А сам всю ночь не сомкнул глаз - вся эта ситуация была ему очень неприятна. Мама узнала о том, что случилось только на следующий день. Что тогда творилось в ее душе, никто, наверное, не узнает. 
На очной ставке протрезвевший бандит все отрицал. Но Александр был уверен, что его вину даже доказывать не нужно, она очевидна. 
 Как выяснилось позже, напавший на Александра Никольского трижды судим: дважды за убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений.

Саша Никольский рассказывает о себе скупо: 
- По характеру я вполне миролюбивый человек. Не скажу, что очень общительный. Но у меня есть настоящие друзья, которыми очень дорожу. Конечно, я мог бы легко убежать от взрослого, не вполне трезвого мужчины. Но ведь на моем месте могла оказаться девушка или пожилой человек, которому такое «общение» могло стоить жизни. Я не считаю, что совершил какой-то особенный поступок, тем более - подвиг. Ведь я никого не спас, только сохранил свою жизнь и, возможно, избавил Краснокамск от негодяя. Я рад, что еще один преступник будет изолирован от нормальных людей. Я люблю свой город и хочу, чтобы в любое время суток по его улицам можно было ходить без опасения.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit