Поиск
Яндекс.Метрика

Краснокамский пристав поймал должника на SMS про прибавку к пенсии

Оказывается, в крае 666 судебных приставов-исполнителей, и на каждого - более 2 тысяч производств в год.

Записала Татьяна Какорина

Руководитель УФССП по Пермскому краю Игорь Кожевников рассказал журналисту «Краснокамской звезды» о буднях и вынужденных перевоплощениях сотрудников службы и задачах, стоящих сегодня перед судебными приставами Прикамья.    

Служба судебных приставов - единственный орган, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений. Основная задача пристава-исполнителя - восстановить нарушенные права взыскателя. Иногда, чтобы встретиться с должником, судебным приставам приходится временно «менять профессию». Нередко они во время своей работы представлялись и заказчиками мебели, и клиентами службы такси, и арендаторами банкетного зала. Приставам-исполнителям приходится порой прибегать к нестандартным и даже опасным для жизни методам, чтобы  восстановить нарушенные права взыскателя. В каждом отдельном случае они зависят от конкретной ситуации и полученной в ходе исполнительного производства информации.

В отделе судебных приставов по Краснокамску хранится немало историй, рассказывающих о трудной, порой рискованной работе людей в погонах. Так, судебный пристав Денис Леонов рисковал здоровьем, выполняя свои обязанности. Недавно ему вместе с коллегой пришлось прийти домой к должнику, где они столкнулись с неожиданной агрессией алиментщика и гостившего у него приятеля. Прочитав постановление о принудительном приводе, нерадивый родитель разразился бранью. Нецензурно выражаясь, он отказался пройти в автомобиль. И утащить его не было возможности: он схватился за перила крыльца. Судебный пристав предупредил мужчину о том, что применит силу, но гражданин предупреждение проигнорировал. Проведя силовой прием, сотрудник службы прижал должника к садовой дорожке и попытался надеть на него наручники, но в это время приятель алиментщика схватил представителя закона сзади за шею и начал душить. Пристав сумел освободиться от захвата и применил электрошокер. Тогда разъяренный мужчина бросился к гаражу, схватил стоявшую там совковую лопату и снова ринулся на судебного исполнителя. Затем дебоширы решили скрыться в доме, но Денис Леонов им этого сделать не дал. Раздосадованный должник с силой захлопнул дверь, травмировав приставу ногу. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. В наручниках алиментщика доставили в отдел, а Денису Леонову пришлось обратиться в поликлинику.

 Чтобы встретиться с другим должником, краснокамским судебным приставам пришлось организовать спецоперацию. Они должны были взыскать с местного жителя уголовный штраф в размере 30 тысяч рублей. Из собственной жилплощади мужчина устроил «резиновую» квартиру, фиктивно зарегистрировав в ней несколько человек. В добровольном порядке финансовые обязательства краснокамец не исполнял, от судебных приставов скрывался. Но было установлено, что ежемесячное денежное пособие он получает. При содействии пенсионного фонда удалось выяснить номер его телефона, но на многочисленные звонки никто не отвечал. Проявив изобретательность, сотрудник службы разработал план операции по поимке осторожного должника. Пристав написал неплательщику СМС-сообщение о том, что ему необходимо явиться в пенсионный фонд для написания заявления об увеличении денежного довольствия. В условленное время должник явился в пенсионный фонд, где его уже поджидал судебный исполнитель.

 Плюс ко всему судебные приставы не только восстанавливают права пострадавших граждан, но и значительно пополняют государственный бюджет. Так, в 2018 году только пермскими приставами взыскано более 8,8 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - около 2,4 млрд рублей, кредитов - на сумму более 1,4 млрд рублей, административных и уголовных штрафов - 560 млн рублей и задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса - более 820 млн рублей. Арестовано имущество должников более чем на 4 млрд рублей. К тем, кто все же не погашает задолженности, применяются меры уголовного воздействия.

 Сегодня в управлении работает 1730 государственных служащих. На должности судебного пристава-исполнителя трудятся в большинстве своем представительницы прекрасного пола. Из 666 судебных приставов-исполнителей 535 - женщины. С каждым годом на их плечи ложится все большая нагрузка - более 2 тысяч исполнительных производств на каждого.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit