Поиск
Яндекс.Метрика

Квартет кандидатов на пост главы Краснокамского округа – не сыгранности ради

Из четырех записных витязей на распутье – ни одного Вити, зато два Жоры и Антон с Любовью.

Елена Гирко

Перекресток в понимании каждого россиянина – место судьбоносное: здесь скрещиваются дороги, пересекаются судьбы, добро встречается со злом, жизнь – со смертью, а ложь – с правдой. Здесь можно найти свою судьбу или сложить голову.

Здесь – точка выбора.

На похожем распутье в преддверии выборов главы городского округа сегодня оказался и Краснокамск: четыре кандидата, четыре варианта жизни в будущем. Вопреки ожиданиям, на краснокамском перекрестке не оказалось нынешнего главы района.

Еще недавно в округе не видели ни одной кандидатуры сильнее Виктора Соколова, но сегодня он «вне игры». Да, законы перекрестка суровы. И неожиданности могут подстерегать каждого. Хотя поначалу все как будто было понятно.

25 сентября на внеочередном заседании Думы Краснокамска депутаты почти единогласно (за исключением одного голоса) утвердили Соколова временно исполняющим обязанности главы Краснокамского городского округа – на период до 15 ноября, тем самым выразив поддержку его курсу и кандидатуре. 

Напомним, что Виктор Соколов стал главой Краснокамского района по результатам конкурса в сентябре 2017-го. Свою основную задачу – завершить процессы административного объединения города и района – он выполнил блестяще. И логичным завершением объединения было бы  утверждение  его в качестве руководителя созданной территории.
 
Однако в октябре 2018-го картина изменилась. Для участия в конкурсе подали документы четыре человека, и Соколова в их числе не было.

Среди претендентов – экс-министр по делам Коми-Пермяцкого округа, директор Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Игорь Быкариз, первый замглавы Краснокамского района Антон Максимчук, депутат Думы Краснокамского городского округа Юрий Науменко и главный специалист правового управления администрации Пермского района Любовь Трясцина.

С чем связана новая установка? Как считают политологи, подобное произошло не без ведома краевых властей. А, вероятнее всего, по их прямому  указанию. За кадром остается вопрос – зачем убирать из района эффективного главу, сумевшего утихомирить политическую грызню в территории, которую  практически все аналитики называли одной из самых нестабильных?

Соколов же сформировал лояльную, почти на все сто процентов «единороссную» Думу. Источники, близкие к краевому правительству, считают: подобное решение может быть продиктовано тем, что Виктору Соколову определена роль своего рода кризисного менеджера – его могут «бросить» разруливать проблемы в других, не сумевших объединиться территориях.

А таких на карте края – пруд пруди. Начинали-то объединительные процессы все хорошо, а вот закончить на ура удалось одному главе Краснокамского муниципального района.

Для справки
Конкурс состоится 13 ноября. В конкурсную комиссию входят 12 человек. От Краснокамского городского округа – депутаты Юрий Трухин, Григорий Новиков, Дмитрий Бабкин, Максим Мокрушин, Дмитрий Чеплыгин, Ринат Разутдинов.
От краевой администрации – Леонид Политов, Роман Кокшаров, Андрей Ганзий, Анатолий Маховиков, Дмитрий Пучко и Максим Паршаков. При разделении голосов «за» и «против» поровну председатель комиссии – Роман Кокшаров – имеет решающий голос.

И так, из кого же предстоит выбирать главу?

Начнем с тяжеловеса – Игорь Быкариз. Его кандидатура весьма интересна уже тем, что перед каждыми выборами, случавшимися в районе на протяжении последних трех-четырех лет, Игоря Яковлевича называли одним из возможных претендентов на пост депутата гордумы или на  должность главы района.

Но до сих пор газовик от участия в политической жизни региона уклонялся. Свою позицию объяснял повышенной занятостью по основному месту работы. Высказывались мнения, что опытный хозяйственник и бывший оптик высокого полета должен принять участие в завершении проекта реконструкции водоканала, который сегодня реализуется в районе.

Но масштабы проекта, который завершен уже на две трети, не так уж и велики. К тому же у многих политологов в памяти тот злополучный драматический театр, который возводили в Кудымкаре в бытность Игоря Вячеславовича и.о. главы Коми-Пермяцкого округа.

Тогда сотрудники УФАС пытались доказать, что аукцион на право выполнения строительно-монтажных работ в драмтеатре прошел незаконно, грозили Игорю Вячеславовичу штрафом. Но, в конечном итоге, театр построили, а все недоразумения были списаны на происки недоброжелателей…

Два других кандидата, как считают прикамские политологи, – люди в своей сфере компетентные, но уступающие Быкаризу по части политического веса. Хотя Антон Максимчук мог бы и побороться на равных.

Антон Васильевич – первый заместитель главы района по развитию территорий, рабочая лошадка, в свое время дошел до финиша во время выборов главы Краснокамского городского поселения, но затем почему-то свою кандидатуру снял.

Опытный аппаратчик с двумя дипломами о высшем образовании (он окончил пермские филиалы Юридического института МВД РФ и Уральской академии государственной службы) Максимчук знаком со всеми проблемами в территории. Не раз выполнял обязанности главы во время отпусков и командировок шефа.

Другой вопрос в том, что даже лучшие административные навыки в этой ситуации вряд ли помогут.  Сложно составить конкуренцию политическому фавориту, которого явно поддерживает край.
 
Юрия же Науменко, как считают политтехнологи и местные наблюдатели, продвигает депутат Законодательного Собрания Игорь Малых: таким образом Игорь Юрьевич, возможно, попытается взять реванш за проигранные коммунистами выборы в Думу.

Его креатура – стоматолог-ортодонт, кандидат наук, директор стоматологической клиники «Реверанс». И этот человек уже не первый срок успешно избирается в представительные органы власти. Как депутат активен: в Земском Собрании возглавлял контрольный комитет.

В политику доктор пришел из молодежного кадрового резерва района и районного молодежного парламента. Словом – налицо здоровое политическое честолюбие, однако для кресла главы этого молодому депутату явно недостаточно.

Также пермские политологи высказывают мнение, что Науменко и Максимчук выдвинуты в кандидаты на пост главы в рамках подспудного протеста краснокамских элит против очередной креатуры краевого правительства.

Но даже если депутаты поднимут руки за «своих», окончательный перевес в голосовании будет иметь мнение председателя – вице-премьера и министра территориального развития Романа Кокшарова.

А он, как считают источники, близкие к краевому правительству, оказывает поддержку никому иному, как Игорю Быкаризу, которого краевые власти активно сватали на должность главы Краснокамского округа еще с середины весны.
 
Но есть и еще один кандидат. И, похоже, это – политический фантом. Любовь Трясцина – специалист юридического отдела администрации Пермского муниципального района. Все, что о ней известно благодаря официальному сайту: такой специалист в райадминистрации сегодня действительно числится. 

Правда, для полноценной политической карьеры этого как-то маловато, и многие полагают, что Любовь Александровна являет собой классический пример технического кандидата, спойлера, призванного составить «фиктивную» конкуренцию Игорю Быкаризу.

Следует отметить, что во второй тур конкурса должны пройти не менее двух кандидатов и, если конкурсные процедуры не сорвутся, новый градоначальник будет назначен уже к концу ноября. Напомним, главу городского округа должны назначить именно депутаты городской Думы. Но  после того как он пройдет через «сито» конкурсной комиссии.

В краснокамском парламенте, по словам одного из думцев, пока что «никак не относятся» к кандидатуре Быкариза: народные избранники прежде такой вариант не обсуждали и не предполагали. Однако решатся ли они сорвать выборы, как уже было год назад, или уйдут в глухую оборону,  пока предсказать сложно.

И  свою позицию  по этому вопросу недавно избранные депутаты Краснокамской Думы сейчас, разумеется, не комментируют.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit