Поиск
Яндекс.Метрика

Молодой учительнице из Майского выделен миллион на покупку жилья

Уроженка кунгурской Шадейки в краснокамском поселке учит совсем юных майцев - преподает в начальных классах.


Мария Колотилова и Тимофей Ощепков. Фотография ребенка публикуется
на основании имеющегося согласия родственников несовершеннолетнего

Анна Балуева

В десятках сельских школ по всему краю не хватает учителей, и Краснокамский район здесь не исключение. Данную проблему властям удается решать с помощью субсидий на покупку жилья. По условиям проекта «Жилье для учителя», специалистам, решившимся на переезд в глубинку и трудоустроившимся в местные школы, из бюджета выделяют 1 миллион рублей для покупки или строительства дома или квартиры.

Недвижимость сразу же переходит в собственность педагога, но на селе необходимо отработать не менее 5 лет, иначе деньги придется  вернуть. Именно благодаря этому проекту в школе поселка Майский появился новый учитель начальных классов - Мария Колотилова. Приказ о выделении ей одного миллиона на покупку жилья был подписан совсем недавно, как раз накануне Дня учителя. И это стало отличным подарком Марии Сергеевне к профессиональному празднику.

С выбором профессии Мария Сергеевна определилась еще в школе, поэтому сразу после ее окончания поступила в Пермский педагогический колледж №1. Проработав в школе один год, решила повысить уровень своего образования в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Во время учебы продолжала преподавать в родной школе в поселке Шадейка Кунгурского района. Одна беда - своего жилья у молодого специалиста не было - приходилось жить с родителями.

Да и купить квартиру на учительскую зарплату было нереально. Узнав о программе «Жилье для учителя», решила принять в ней участие и оказалась в числе тех 35 счастливчиков, которые стали победителями.

Поселок Майский, где была открыта вакансия учителя начальных классов, произвел на нее очень хорошее впечатление - зеленый и чистый. Большая общеобразовательная школа - детей в одних только начальных классах более 300 человек. Да и коллектив понравился. Поэтому и решила остаться здесь, причем не только на обязательные пять лет. А денег, которые молодому специалисту дает государство, как раз хватит на покупку двухкомнатной квартиры в многоэтажном доме.

После чего уже и о семье подумать не грех. Тем более что в поселке развитая инфраструктура, имеются своя поликлиника, два детских сада,  спортивная школа и школа искусств. А это значит, что и будущим детям Марии Сергеевны (на что она очень надеется) будут обеспечены комфортные условия жизни, и им будет где реализовать себя.

Поскольку корреспондент  «Краснокамской  звезды» и героиня нашего рассказа встречались накануне Дня учителя, Мария  Колотилова не могла не поздравить своих коллег:

- Я желаю всем педагогам умных и пытливых детских глаз, интересующихся учеников, благодарных родителей. Достойной зарплаты. Терпения. Семейного благополучия и профессионального роста. Успехов во всех начинаниях!

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit