Поиск
Яндекс.Метрика

О чем плачет стрит-арт покойного Саши Жунева?

Созданный художником в Краснокамске «Фараон» разрушается вместе с кинобудкой, на которой нарисован - и не они одни.

Татьяна Какорина

Как и в любом городе России, в Краснокамске есть заброшенные полуразрушенные строения. Многие из них не представляют никакой исторической или культурной ценности, но они дороги жителям, потому что создавали когда-то свою атмосферу, были местной достопримечательностью или модным местом.

Родинка на лице человека - вроде бесполезное пятнышко, но делает его хозяина отличным от других, неповторимым. Такие «родимые пятна» есть и в Краснокамске. Мы расскажем о двух из них: кинобудке с «Фараоном» в парке культуры и отдыха и развалинах детсада на улице Пушкина. И предлагаем вместе подумать: что с этими объектами делать?

Бесхозный арт-объект?
 
Почти все краснокамцы знают эту кинобудку в парке культуры и отдыха. Старожилы говорят, что построена она была еще до Великой Отечественной войны, чуть ли не в первые годы рождения Бумстроя. По одной из версий, она была пристроем к  клубу «Бумажник», куда жители ходили в кино. И даже в самые суровые годы здесь крутили агитационные, документальные и художественные фильмы.

Потом клуб разобрали, а будку по какой-то причине не тронули. Потом там сделали летний кинотеатр. Подобные «киношки» были актуальны долгие годы после войны и располагались практически во всех больших и даже маленьких парках Советского Союза. Но время шло. Надобность в них отпала. Кинобудка осталась сиротливо стоять в парке и постепенно начала  ветшать. Однажды, уже в XXI веке, в Краснокамске проходил фестиваль стрит-арта, в котором принял участие известный пермский уличный художник - Александр Жунев.

Увидев такое удобное и никем не занятое «полотно», он украсил его фреской в египетском стиле - и на одной из сторон кинобудки появился лик фараона, который бесстрастно смотрел на гуляющих горожан. Фараон сделал будку настолько заметной и знаковой, что молодые люди начали назначать здесь свидания, бабушки и дедушки приводили внуков посмотреть на эту «древнеегипетскую красоту», такую необычную среди уральских елей и берез.

Но даже самые яркие краски тускнеют под натиском времени. Даже самый крепкий бетон ветшает за десятилетия. И сейчас уже без грусти не взглянешь на старую забытую кинобудку. Смотровые окна, в которых когда-то располагался кинопроектор, превратились в зияющие дыры, в бетонном основании - трещины. Осколки от бутылок так плотно лежат на земле, что здесь практически не растет трава. Краска на картине потрескалась, и со стороны кажется, что из глаз египтянина текут слезы. А может быть, он действительно скорбит по прежним временам?
 
Так что сегодня этот арт-объект, этот некогда яркий штрих в истории города, находится в аварийном состоянии. Кинобудка не принадлежит никому. Одним словом, бесхоз - об этом говорят городские власти. Если  точнее: никто не может ее отремонтировать, никто не может ее снести. Опрос горожан показал, что мнения по поводу дальнейшей судьбы кинобудки с фараоном разделились на диаметрально противоположные.

Одни говорят: снести. Не дожидаясь, когда она, сама падая, травмирует кого-нибудь. Другие: реставрировать, как памятник советскому времени, провести там освещение и сохранить картину пермского художника, которого, кстати, уже нет в живых. Сердце Александра Жунева  остановилось в августе нынешнего года, ночью в поезде, когда он возвращался из Москвы в Пермь… И сам автор уже не сможет позаботиться о своем детище.

Некоторые предлагают передать (или продать) будку бизнесменам. Даже идею подкинули: сохранить хотя бы часть стены с фреской, а на тыльной ее стороне размещать рекламу. Но чтобы что-то кому-то продать, надо это что-то иметь, - перефразируем мы известную фразу героя небезызвестного мультфильма. А у нас - это сооружение без хозяина. Да и захочет ли краснокамский бизнес возиться с маленьким, но проблемным зданием?

Пришел хозяин в ясли-сад

Выходя из парка неподалеку от спортивного комплекса «Ледовый» на улицу Пушкина, каждый горожанин видит частично сгоревшее деревянное строение, которое портит пейзаж и навевает мысли о разрухе. В советские времена здесь были ясли. В 90-х годах прошлого века - во время падения рождаемости, как и многие подобные заведения, они оказались не нужны. Долго пустовали. И потом дом без хозяина начал разрушаться.

Окна без стекол кажутся слепыми глазницами, кто-то выбил и двери. В развалинах детского сада полюбили собираться любопытные подростки, но их вытеснили так называемые бомжи, которые  грелись в этих стенах, разводя костры. И однажды случился пожар. Но благодаря вовремя приехавшим огнеборцам здание не сгорело полностью. Однако вид с тех пор имело совсем уж убогий. Такое «родимое пятно» на лице Краснокамска уже не радовало никого, особенно жителей домов, стоящих в непосредственной близости.
 
Но у этого бесхоза есть будущее. Да и не бесхоз это теперь, потому что нашелся человек, который приобрел этот непрезентабельный участок. Так что же теперь будет на месте сгоревшего здания? Беседуя с собственником, журналисту «Краснокамской звезды» удалось узнать очень хорошую новость: на месте бывших яслей будет построен новый детский ясли-сад на 65 мест. Сегодня уже ведутся работы по расчистке площадки, проведена экспертиза и утвержден проект нового дома для краснокамской ребятни.

В ноябре жителям ближайших домов придется потерпеть - предстоит громкий снос разрушенного помещения (а иначе - никак), а затем начнется строительство. Кстати, местные старожилы уже в курсе.  И относятся к такому повороту событий с одобрением. Ведь долгие годы развалины пугали не только своим видом, но и постоянным присутствием в них бомжей. Жители соседних домов  говорят, что действительно уже не раз замечали на площадке рабочих, которые занимались уборкой  территории. 

Хочется надеяться, что этот замечательный проект не умрет в зачаточном состоянии. И тогда, возможно, и сама улица Пушкина, которая сейчас напоминает Военно-Грузинскую дорогу после бомбежки, будет приведена в нормальное состояние. Потому что сегодня проезжают по ней только очень рисковые  автомобили. А вообще в городе остается еще очень много полуразрушенных зданий, которые упоминаются с приставкой «бывшие».

Среди них - профилакторий КЦБК, который (по слухам) приобрело некое физическое лицо. И краснокамцы не раз уже замечали выходящих оттуда гастарбайтеров. А когда-то здесь было  лечебно-профилактическое учреждение, детишки приходили сюда с родителями,  чтобы оздоровиться. И их учили дыхательной гимнастике, проводили оздоровительные процедуры и поили кислородным коктейлем.

Производит впечатление бесхозного сейчас бывший дом престарелых. Здесь, правда, сделали ремонт, но прежних постояльцев, которых на период работ переселяли в другие подобные заведения Пермского края, перевозить не торопятся. Поговаривают, что  после  объединения сюда переедут финансовое управление и казначейство. А пока здание пустует.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit