Яндекс.Метрика

О ваянии мучеников - из теста полицейского замеса

Весть о задержании редактора пермского новостного портала properm.ru Владислава Аскариди наделала в Прикамье много шума. Еще бы! Везде идет такое, как принято говорить, «винтилово», а вот теперь и у нас есть. Свое, родное, и, как на периферии положено, немного кондовое.

По сути дело было простым. Журналиста задержали во время работы на несанкционированном митинге против пенсионной реформы. Лозунгов он не выкрикивал, движению на проезжей части не мешал. Полиция подчеркивала, что Аскариди был задержан на митинге без опознавательных знаков «Пресса» и не подчинился силовикам, хотя свидетели дружно показали обратное. Над предъявленным удостоверением, по словам самого Владислава, сотрудники полиции посмеялись. Что может быть смешного в журналистском удостоверении, нам неизвестно, но уважаемым стражам порядка, очевидно, виднее...

При этом штраф Владиславу прилетел совсем не из параллельной реальности, а самый настоящий. Хотя и небольшой - одна тысяча рублей. 17 сентября его задержали снова – якобы за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции 9 сентября. Суд тоже отнесся к делу серьезно: не подчинился полиции! Лезет куда попало! Вон, четыре года назад в Донбассе погибли сотрудники ВГТРК, а в этом году в ЦАР трагически оборвалась жизнь сотрудников телегруппы, находившейся в зоне вооруженного конфликта без всякой аккредитации. Конечно, в Перми не все так опасно, но все-таки! Аскариди ведь тоже прибыл на «территорию улицы» без опознавательных знаков!

Кстати, может ли вообще журналист работать без опознавательных знаков? Мимикрировать, прикинувшись сухой веточкой, ради добычи ценнейшей информации? Журналистская этика однозначно говорит «нет». Собирать информацию нужно честно, выступая под своим именем и с удостоверением своего издания. Иначе весь материал будет просто-напросто «украденными разговорами». Но это одна сторона вопроса.

С другой стороны, интересно, какими именно должны быть эти самые знаки, если стандартное удостоверение журналиста вызывает у стражей порядка необоснованный смех? Ау, господа законники и полицейские? Объясните попроще? В Петербурге, к примеру, после очередного «винтилова» журналисты сели с полицией за стол переговоров. И выяснилось, что у сотрудников ГУ МВД и СМИ совершенно различные представления о правах и свободах. По мнению первых, каждый задерживаемый - в первую очередь гражданин,