Поиск
Яндекс.Метрика

Обогревайте квартиру хоть дровами, но общее отопление оплачивайте!

Если в вашей квартире температура иная, чем во всем доме, это нарушение прав проживающих в нем соседей?

Юрий Токранов

Начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков разослал главам муниципальных районов и городских округов Прикамья разъяснения по вопросам начисления платы за отопление. Как выяснила krasnokamka.com, тема того стоила.

Речь в документе, который должен быть доведен до глав всех поселений региона, идет о случаях, когда в многоквартирных домах, подключенных к сетям центрального отопления, появляются квартиры с отоплением автономным. И таких собственников интересует, как платить.

Но оказывается, что частью 15 статьи 14 федерального закона «О теплоснабжении» предусмотрен запрет на отключение отдельных квартир от общедомовых систем обогрева. Поскольку это нарушает тепловой баланс всего жилого здания и гидравлический режим в трубах и батареях.

Поэтому действующие нормы даже «не предусматривают возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления», – сообщает начальник прикамского госжилнадзора.

А значит, и «правительством Российской Федерации не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении». Т.е. у камина сиди, но в общий котел плати.

Имеются уже и соответствующие решения судов, включая определение Верховного Суда РФ от 21.12.17. Более того, перевод обогрева квартиры на автономный источник в доме с центральным отоплением влечет за собой нарушение прав соседей, – здесь документ заканчивается.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit