Поиск
Яндекс.Метрика

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус...»

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом болеет 10 процентов взрослого населения и 20-30 процентов детей.

Основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Для того чтобы защитить себя и своих близких, уже сейчас в поликлиниках Краснокамска можно сделать прививки от гриппа.

Однако некоторые люди с недоверием относятся к вакцинации, считая, что прививка от гриппа ничего не дает. Так это или нет, об этом и многом другом мы и поговорим сегодня с Нелли Седовой, врачом-инфекционистом, заведующей поликлиникой № 1 города Краснокамска.

- Нелли Станиславовна, в этом году прививочная кампания уже началась?
- Да, к нашему большому счастью, в этом году прививочная кампания против гриппа началась несколько раньше, чем сам эпидемиологический сезон, то есть вовремя. Поэтому мы можем в спокойном режиме провакцинировать всех желающих, даже тех, которые сейчас немного приболели. У них будет возможность выздороветь, поставить вакцину и сформировать иммунитет до эпидемии.

- А когда врачи ожидают эпидемию гриппа и ОРВИ?
- На самом деле вирус гриппа существует в природе круглогодично, но большую часть времени он не вызывает вспышек. Однако приходит осень: дети идут в школы и детские сады, в помещениях начинают работать отопительные системы, которые сушат воздух, а на улице становится холодно. Все эти факторы: скученность, сухой воздух в помещении и морозный на улице - способствуют ослаблению иммунитета и как результат - возникновению эпидемии гриппа и ОРВИ. Правда, если раньше она приходила к нам в конце осени - начале зимы, то сейчас (врачи наблюдают это уже несколько лет подряд) этот период несколько сместился ближе к весне. Хотя прошлый год нас вообще удивил - зимой 2017-2018 года было целых две волны: одна - перед Новым годом, другая - после него. Что будет в этом году - увидим, но все равно не раньше декабря.

- А вакцина, которая поступила в Краснокамск, точно поможет людям не заболеть гриппом? Я знаю, что ее состав каждый год меняется. Вдруг в этом году эпидемиологи не угадали и создали вакцину не от тех штаммов гриппа, которые вызовут эпидемию.
- Во-первых, не секрет (и это никакая не реклама, а общемировые признанные стандарты), что лучшая защита от тяжелых форм гриппа - это вакцинация. Другого ничего не придумали. Во-вторых, эпидемиология - это наука, которая имеет свои законы. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому состав вакцины и меняют каждый год. А для того чтобы понять, какие штаммы этого вируса нам ждать в следующем году, эпидемиологи всего мира собираются в конце сезона (обычно это конец февраля – март) и делают прогнозы, используя эти самые законы. Согласно выводам ученых создается вакцина. Примерно десять лет, с того самого времени, когда появился пандемический грипп Н1N1, в состав вакцины постоянно входит этот компонент, в то время как остальные компоненты несколько меняются. Российские вакцины, как и зарубежные, создаются согласно рекомендациям ВОЗ и в этом отношении отвечают всем требованиям.

- Значит ли это, что человек, который сделал прививку от гриппа, не будет болеть в этом году?
- Сказать, что человек, прошедший вакцинацию, никогда не заболеет гриппом - это заблуждение. Прививка нужна, прежде всего, для того, чтобы не развились тяжелые формы этого заболевания, которые могут привести к очень серьезным осложнениям, включая самые неблагоприятные для человека. Для того чтобы не болеть, каждому следует обращать внимание на свой организм и заботиться о его здоровье, в том числе укрепляя иммунитет. Это намного труднее и затратнее, чем заболеть, принять лекарство и вылечиться. В последнее время мало говорят о том, что человек должен закаляться и много гулять пешком. Не добегать и уж тем более не доезжать до работы, а именно гулять. Пешие прогулки укрепляют не только иммунитет, но и мышечный корпус, положительно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, успокаивают нервы и так далее.

- Кто может в этом году рассчитывать на бесплатную вакцинацию?
- Вакцины хватит всем желающим. В первую очередь вакцинируется детское население. У них прививочная кампания в самом разгаре, поэтому большая просьба к родителям с пониманием отнестись к этому и позаботиться о здоровье своих детей. В приоритете и люди, входящие в группы риска: пенсионеры; пациенты, имеющие хронические заболевания; те, кто в силу своих профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей - медицинские работники, педагоги, воспитатели детских садов, продавцы и так далее. В любом случае, согласно правилам вакцинации, человек, который пришел сделать прививку, должен быть здоров. Можно ставить прививку и в том случае, если человек болел, но выздоровел. Если у человека есть хронические заболевания, они должны быть в стадии ремиссии (вне обострения). В противном случае, вакцинация даже если и не принесет вреда (что очень сомнительно), то пользы-то от нее точно не будет, так как больной организм не сможет дать хороший иммунный ответ.

- С какими заболевниями прививки от гриппа ставить нельзя?
- Вакцинация (причем не только от гриппа) противопоказана людям с прогрессирующими заболеваниями нервной системы и онкологией. Им никакие прививки ставить нельзя.

- Есть люди, которые не ставят прививки от гриппа потому, что после укола у них возникает недомогание и повышается температура.
- В медицине есть такое понятие, как индивидуальная реакция человека на введение вакцины. Так что незначительное повышение температуры тела или легкое недомогание сразу после прививки не должно пугать. Это просто реакция организма на какой-то компонент вакцины.

- Но если у человека после прививки все же значительно поднялась температура?
- Тут надо разбираться. Или это индивидуальная реакция организма (такое редко, но случается), или человек заболел до того, как ему поставили прививку, просто еще не знал об этом, так как вирус в организме уже был, а симптомов заболевания еще не было.

- Нелли Станиславовна, что можно посоветовать людям, которые боятся заболеть гриппом.
- Как я уже говорила, основной метод профилактики - это вакцинация. Так что поторопитесь. Мы приглашаем всех, кто желает привиться, в поликлинику № 1, в кабинет № 213 или к участковому терапевту. Кроме того, во время эпидемии избегайте мест массового скопления народа. В это же время полезно промывать нос физраствором (только очень деликатно), который не только увлажнит слизистые носоглотки, но и механически смоет с нее вирусы и бактерии.
Если же все-таки заболели - оставайтесь дома, потому что один человек, больной гриппом, способен заразить огромное количество людей. И ваши коллеги, которые могут подхватить заразу, даже если вы вышли на работу, только чтобы что-то там доделать, спасибо вам точно не скажут.

Беседовала Анна Балуева

«Как вы бережетесь от простуды?»

- такой вопрос корреспонденты газеты задали жителям Краснокамска, и вот какие ответы они получили.

Мария Торшина, предприниматель:
- Сейчас все и вся только об этом и говорят, и сильно все эти разговоры на психику давят! Перед выходом на улицу нос мажу оксолинкой, на ночь чай с лимоном и медом, в маршрутке надеваю маску.

Антон Фотин, водитель грузового транспорта торговой сети:
- Имбирь, чеснок - наше все!

Оксана Ярушникова, продавец:
- Нос мажу оксолиновой мазью перед выходом на улицу, а вечером промываю «Аквамарисом», раз в неделю для профилактики пару таблеток ремантадина, чеснок. Еще бассейн для закалки!

Ольга Шадских, оператор банка:
- Чай с имбирем и лимоном.Еще пью отвар шиповника. В семье витамины, противовирусные пьем. Ну и теперь скорее всего в маске буду ходить.

Дмитрий Рогозин, студент II курса механико-математического факультета ПГНИУ:
- Лучшее средство - костюм химической и биологической защиты. А вообще, если честно, мне параллельно. Никогда не понимал этой истерии с гриппом. Нужно больше заниматься спортом, в крайнем случае - выпить чай с медом и лимоном. Вот проблема-то!

Ирина Бердникова,воспитатель детского сада:
- Полоскание рото-носовых полостей составом из воды с морской солью. Снимает все недомогания безотказно.

Любовь Иванова, педагог:
- Мы всей семьей каждый год ставим прививки от гриппа и пьем отвар из шиповника для повышения иммунитета. Если заболеем, то лечимся обычными противовирусными препаратами.

Марина Зубакова,продавец:
- Я признаю только народные методы для лечения и профилактики ОРВИ. Если начинаем болеть, обильно пьем морс из клюквы, чай с лимоном и медом. В нос закапываем сок алоэ. Дышим влажным воздухом, греем ноги в горячей воде. Детям рисую йодную сетку на спину и грудь. Для смягчения кашля даю теплое молоко со сливочным маслом. Для укрепления иммунитета пьем свежевыжатые соки из апельсинов, яблок и моркови.

Александр Щенников, работник сферы ЖКХ:
- Чтобы быть здоровыми и не болеть, мы пьем отвар из брусники с малиновым вареньем. Активно едим квашеную капусту, чеснок и лимон – с ними никакая простуда не подцепится!

РЕЦЕПТЫ

При простуде и гриппе врачи советуют пить как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать травяным чаям и компотам, которые кроме всего прочего обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Вот несколько простых рецептов.

- Плоды калины тщательно перетереть с сахаром, залить кипятком. Настаивать не менее 30 минут под крышкой. Принимать в теплом виде по стакану 3-4 раза в день.

- Имбирный корень нарезать кружочками. Положить в термос и залить литром горячей воды. Настаивать около часа. Употреблять в теплом виде с добавлением меда.

- Взять в равных долях цветы липы, чабрец, корень одуванчика, душицу, малину и смешать все. Четыре столовых ложки такой смеси поместить в термос и залить одним литром кипятка. Дать настояться в течение часа. Процеженный чай пить в теплом виде по одному стакану 4-5 раз в день.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit