Поиск
Яндекс.Метрика

Пермский приют выбросил под Краснокамском хищный десант в полсотни голов

В поселке Оверята и деревне Новая Ивановка выпущены несколько десятков «друзей человека» с желтой биркой на ухе.

Редакция

Корреспонденты «КЗ» сразу же обратились в ближайший приют для бездомных животных, который находится в Закамске. Оказывается, об этой проблеме там уже известно. Волонтеры приюта сами в замешательстве от случившегося.

Татьяна Лейман, волонтер приюта: «Мы сразу же стали узнавать, кто мог выпустить столько животных. Полсотни собак на небольшой территории - достаточно опасный шаг. Самое главное в этой ситуации - стерилизованы ли они?»

Ветеринарный врач клиники «Кот и пес» Светлана Моисеева: «Выпустить такое количество маркированных животных мог только муниципальный приют. Ведь на стерилизацию и кастрацию бюджетные деньги выделяются только им, так же, как и специальные бирки. В день стерилизуют не более пяти животных. Представляете, сколько времени потребовалось для этого!»

«Стерилизованные собаки не перестают быть хищниками и сохраняют территориальную агрессию: нападают на людей, охотятся на более слабых животных, разносят заразу, разоряя помойки, - считают специалисты. - В поселениях, куда выпустили бездомных собак, людям надо проявлять бдительность и осторожность, стараться обходить места, где имеется скопление бездомных животных. Не провоцировать их, и ни в коем случае - никогда не подкармливать!»

- Сегодня все собаки куда-то ушли, - рассказывает глава администрации Оверятского городского поселения Ольга Мухачева. - К сожалению, несовершенство законов не позволяет нам предпринимать какие-либо действия в отношении бездомных животных, побывавших в приюте.

Сейчас мы точно знаем, что их привезли из пермского муниципального приюта, что на Соликамской. Это абсолютно законная акция. Оверятам и Новой Ивановке придется жить рядом с этими  животными. Где они будут находить себе пропитание зимой - остается неизвестным. Хочется надеяться, что чипированные собаки не станут проявлять агрессию по отношению к людям.

Стерилизация бездомных животных, не имеющих хозяев, с последующим возвратом на улицу, проводится еще с 1990-х годов в ряде европейских стран. Всемирная организация по охране здоровья животных считает допустимым использование возвратной стерилизации, правда, только там, где присутствие бродячих собак считается неизбежным и хорошо переносится людьми.

В остальных случаях бездомные и неконтролируемые собаки все-таки будут создавать проблемы как для местного населения, так и для домашних животных.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit