Поиск
Яндекс.Метрика

Под Краснокамском из отходов птицеводства производят газ для отопления и заправки машин

Крупных аграрных предприятий в Краснокамском районе не так уж и много, зато крестьянско-фермерские растут как грибы после дождя.

Инга Кострова

Мелким аграриям легче приспособиться к условиям постоянно меняющегося рынка. Они мобильнее, быстрее реагируют на спрос покупателей. И это их главное преимущество.

Чем живет и как развивается сельское хозяйство в Краснокамском муниципальном районе? Об этом корреспондент «Краснокамской звезды» побеседовала с главным специалистом администрации Валентиной Колоколовой.

- Валентина Владимировна, какие агропредприятия есть на территории нашего района?
- На территории Краснокамского района работает десять сельхозпредприятий, таких как ООО «Труженик», АО «Пермский свинокомплекс», ООО «Лидия», ООО «Овен» и другие, а также 68 крестьянско-фермерских хозяйств  (КФХ). Некоторые фермерские хозяйства крупные. Например, Наталья Усова имеет стотысячное поголовье перепелов, а в хозяйстве Андрея Вяткина только дойное стадо - 40 коров. Радует и тот факт, что число фермеров год от года только увеличивается. Конечно, не все начинания бывают удачными. Кто-то, поработав на селе, бросает все и уезжает в город - быстро обогатиться в сельском хозяйстве нельзя. Остаются только те, кто не боится работать и знает, что для достижения хороших результатов должен пройти не один и не два года.

- А много фермеров держат коров?
- Крупный рогатый скот разводят в девяти КФХ. Кроме Вяткина, молочным животноводством занимаются Седа Григорян (42 коровы), Галина Романова (стадо - 60 голов, 25 голов - это коровы). А два хозяйства откармливают бычков на мясо. Эльшан Саруханов в этом году закупил около 26 телят на откорм за счет средств гранта, полученного в 2017 году. До этого у него было только 22 головы, так что стадо его увеличилось более чем в два раза. 

- Только девять хозяйств выращивают крупный рогатый скот? А чем тогда другие фермеры занимаются?
- Довольно много хозяйств занимаются птицей, потому что это выгодный бизнес, который окупается через 4-5 месяцев. Кроме перепелов, которых у нас выращивают в четырех  фермерских хозяйствах, держат куриц и индюков. Так, у Андрея Карпова смешанное хозяйство: общее поголовье куриц и индюков составляет 500 голов. Одно КФХ занимается козами. Есть и свои пчеловоды: у Александра Харина 400 пчелосемей, у Константина Дружкова - 100. Кстати, оба они для развития своего бизнеса получили субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Владимир Рашин, кроме того, что ухаживает за 5 тысячами перепелов, имеет биоэнергетическую установку по переработке отходов перепеловодства. И  производит газ, которым отапливает теплицы, собственный дом  и даже  заправляет машину. Производит Владимир Николаевич и удобрения в двух фракциях: жидкие и гранулированные.

- А растениеводством кто-нибудь занимается?
- Елена Жукова садит картофель на площади 70 гектаров и получает неплохой урожай. Есть и совсем экзотические направления. Ну о розах, которые выращивает на гидропонике в своей теплице Яна Филоненко, вы уже в газете даже писали.  А вот о том, что Светлана Харитонова выращивает саженцы декоративных и плодово-ягодных кустарников, скорее всего, не знали. Необычное направление и у Зои Рашиной - в круглогодичных теплицах она выращивает семена помидоров и цветов, которые у нее покупает ООО «Агрофирма Усадьба» из Перми. Я могу очень долго говорить об этих людях, потому что они работают, а не просто продают и покупают. Сельское хозяйство – тяжелый труд, без выходных и праздников, 24 часа в сутки.

- А такой широкий диапазон хозяйств объясняется, наверно, близостью краевой столицы?
- Скорее всего, да. Большинство наших фермеров продают свою продукцию именно там. В Перми и народу больше, и покупательская способность выше.

- А какие-то программы по поддержке села существуют?
- Благодаря поддержке краевого минсельхозпрода мы плодотворно реализуем направление госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая подразумевает покупку (строительство) жилья гражданам, молодым семьям и специалистам, работающим в аграрном секторе или в социальной сфере  на селе. По этой  программе  30 процентов стоимости жилья должен оплатить сам человек, а 70 процентов ему оплачивается из федерального и краевого бюджетов. За 2014-2016 годы 18 семей Майского сельского поселения таким образом улучшили свои жилищные условия.
Начинающие фермеры могут получить грант в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей (3 миллиона в том случае, если человек хочет заняться разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления). Однако каждому необходимо понимать, что 10 процентов от этой суммы должны составлять собственные средства. Спустя три года с даты израсходования средств гранта начинающий фермер может заявиться на получение гранта по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм». Здесь сумма еще внушительнее - до 10 миллионов рублей, 40 процентов из которых - собственные средства. Документы также подаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Специально созданная комиссия проводит отбор проектов и выносит обоснованное решение о предоставлении или непредоставлении гранта. Но наши специалисты всегда помогают претендентам на субсидию правильно оформить документы.

- Чем еще администрация может помочь тем, кто примет решение работать на селе?
- Мы можем организовать обучение фермеров, как на базе учебных заведений, так и на месте (приглашаем преподавателей сельскохозяйственной академии и агропромышленного техникума  к нам, в район). Краевой минсельхозпрод организует учебно-производственные площадки для студентов профильных вузов на базе передовых предприятий АПК, проводит экскурсии для старшеклассников. Мы в свою очередь также организуем для потенциальных фермеров экскурсии в передовые хозяйства, чтобы главы КФХ всю новейшую технику и технологию увидели своими глазами. В общем, всех желающих работать на селе в Краснокамском  районе поддерживаем не только словом, но и делом.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit