Поиск
Яндекс.Метрика

Про знак «За 50 лет п...ебывания в КПСС» писала в СССР только «Краснокамская звезда»

Журналисты-ветераны «Краснокамской звезды» на протяжении долгих лет освещали жизнь города на страницах нашей газеты.

Они помнят много  случаев, которых за 80-летнюю историю «КЗ» накопилось с лихвой.  Какие-то вызывают улыбку, какие-то - ностальгию, о каких-то лучше было бы не вспоминать… Но из текста слово не выкинешь! Поздравляем их с праздником!

Счастье в копилке

Надежда Малькова, журналист, награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие КМР»

Я - самый счастливый человек. Потому что всю жизнь занималась только тем, что любила: любимым делом, проблемами любимого Краснокамска. Об этом городе я могу говорить часами: меня интересовало  в нем буквально  все - от экологии и экономики до каждой отдельно взятой человеческой судьбы.
Я открывала Краснокамск  для себя и для других, для читателей газеты. Но старалась освещать в первую очередь его светлые стороны. Потому что всегда хотела, чтобы примером для краснокамцев стало именно все хорошее и светлое. Никогда не гналась, как сейчас говорят, за «чернухой». Хотя да, проблемы в жизни краснокамцев были. И их не надо было искать - они сами бросались в глаза, о них я узнавала из писем  в «Краснокамскую звезду», о них при встрече говорили мои знакомые. Да, не на все вопросы сразу находились ответы. И не все проблемы были решаемы. Но я не унывала- жизнь есть жизнь. И продолжала искать светлые примеры, светлых людей и их хороший опыт в своем любимом городе.

Как я стала «буревестником перестройки»

Галина Тучина, журналист,редактор «КЗ» с 2004-2008 гг.

Случилось это в самом начале перестройки – где-то в 1986 году. Я только пришла в редакцию газеты «Краснокамская звезда». В журналистский обиход еще не вошли понятия «гласность» и «плюрализм мнений», но уже началась «движуха» в обществе: помню, как молодые гознаковские инженеры толпами ходили во дворец, где обсуждали политику, создавали какие-то партии.
Я была молодой, естественно, «фрондеркой», моей любимой передачей была «Взгляд», где раскованные ведущие многое такое говорили, но в нашей газете была тишь да гладь… Но однажды редактор вызвал меня к себе и дал задание пойти к секретарю горкома партии В. М. Воркову за сенсационным материалом. Объясню, я не была фавориткой редактора и среди тогдашних мэтров «КЗ» чувствовала себя изгоем. Хотя и был у меня университетский диплом, но я была девушкой из народа, без блата и связей, как говорят, «без флага и родины». Убьют - не жалко. Видимо, из этих соображений мне и дали, как потом выяснилось, столь важное задание.
Я пришла в кабинет Воркова (ставшего потом первым избранным мэром Краснокамска), он сидел на письменном столе и курил. Без всякого энтузиазма передал мне какие-то бумаги. Видимо, ему поручили эту миссию по той же логике, что и мне. Сенсация состояла в том, что партийная комиссия обкома КПСС раскопала (по наводке жителей дома по улице Чапаева) следующее: начальники незаконно  строили во дворе их дома гаражи. Словом, коррупция местного разлива. Случай нередкий для того времени. Удивительно другое:  обком встал на сторону жителей и велел местному горкому  опубликовать результаты работы парткомиссии и написать на эту тему  разоблачительную статью. Так появились  мои «Гаражи», после которых я проснулась знаменитой. И на долгие годы стала «буревестником».
Правда, в  редакции не сразу осознали масштаб содеянного. Когда на следующий день после публикации к редактору  пришли уважаемые люди города требовать опровержения, меня просто бросили им на «съедение». Но я довольно  удачно отбилась. А редактор А. Ф. Шатров даже упрекнул меня после: «Что ж ты сразу не сказала, что все факты из отчета парткомиссии? Я бы им показал кузькину мать!»
В общем, все тогда «перестраивались» в  духе времени. Кто как мог.   Но слава краснокамского «буревестника перестройки» досталась все-таки мне.  Так, под  его крылом, и  прошла вся моя журналистская карьера. О чем, в общем-то, ничуть не жалею.

Встреча с великим

Ирина Некрасова,  журналист Почетный гражданин г. Краснокамска

Самым удивительным в работе журналиста, да еще в маленьком городе, являются встречи с необыкновенными людьми.
 Как-то на очередное заседание литературного клуба наш общий друг и поэт Александр Владимирович Каменский  пригласил – кого бы вы думали! – самого Виктора Петровича Астафьева. В то время это был уже широко известный русский писатель. Мы, конечно, благоговели перед классиком русской литературы. А он оказался таким земным, узнаваемым… Что запомнилось особенно? Его мысли о жизни, о русской литературе, о нашей многострадальной матушке России мы слушали с душевным трепетом. Слово писателя  заставляло задуматься о смысле жизни, о вечности и нашем предназначении на Земле. А по-другому и быть не могло.
Восхищаюсь литературным языком Виктора Петровича. Изумляюсь его умению в малом увидеть большое и чудное, распахнуть всей земной красоте свое израненное и, казалось бы, ожесточенное сердце… Причем, умение  описать прочувствованное  с таким виртуозным мастерством, так зримо – это дорогого стоит. И гордость какая-то, и трепет сердечный, и восприятие нынешней жизни через призму переживаний, увиденных и познанных  через книги Астафьева – все это живет в моем сердце. И та далекая встреча с живым великим человеком осталась в моей памяти так, как будто была   вчера.

Журналюги - что с них взять?!

Галина Николова, журналист, редактор «КЗ» с 1991-2004 гг., Почетный гражданин г. Краснокамска, Заслуженный работник культуры РФ

Газета – это такая штука, где каждый день что-нибудь да случается.
Вот был такой случай, к примеру, где-то в году тысяча девятьсот восемьдесят первом. Учредили  знак «За 50 лет пребывания в КПСС». Заметку об этом «КЗ» разместила, как и полагалось, на первой полосе под  крупным заголовком.
А газеты тогда не на компьютерах, как сегодня, делались. Тексты набирались на строкоотливных машинах из довольно-таки мягкого сплава. Печатник, готовивший полосы, неаккуратно бабахнул молоточком – и в крупном заголовочном слове «пребывания» буква «Р» лишилась ножки, превратившись в «О». Во что превратилось само слово – догадаться нетрудно.
Ох, какой же был скандал! Слава богу, на дворе были 80-е, а не 30-е годы, и по этапу за дерзкое политическое преступление против правящей партии журналисты и полиграфисты дружной компанией не отправились. Но скандал был! Тираж в срочном порядке изымали. Хотя вернуть все до последней газетки было делом нереальным. Читатели от души веселились. Директор одного из пригородных совхозов, человек хулиганистый и независимый, долго носил эту злосчастную газетку во внутреннем кармане пиджака. Он  с удовольствием показывал ее непосвященным и все приговаривал: «Во дают журналюги! Во дают!»

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit