Поиск
Яндекс.Метрика

Раньше краснокамские остановки были деревянными, а теперь вообще пропали - кое-где

Журналисты проехали по улицам города и убедились: на многих улицах даже в центре города остановочных павильонов нет.

Редакция

Горожане обращаются в газету по разному поводу: по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, жалуются на проблемы и делятся радостью. Но вот одна из жительниц Краснокамска позвонила в редакцию и пожаловалась на отсутствие павильонов на автобусных остановках.

Корреспонденты «Краснокамской звезды» проехали по городу и убедились: на многих улицах даже в центре павильонов нет.

…Как вспоминают старожилы, в 1954 году в Краснокамске уже были асфальтированные улицы и начала работать первая автотранспортная контора. По трем маршрутам от окраинных поселков (тогда еще не микрорайонов) до центра ходили автобусы, а также было открыто прямое автобусное движение в Кировский район Перми.

Правда, автобусы ходили очень редко, остановок было мало, остановочных павильонов не было вовсе. А автовокзал, тоже совершенно необорудованный и имевший только кассу для продажи билетов, располагался на месте сгоревшего драматического театра.

И даже здесь горожане часами ждали рейсовый автобус под дождем или снегом, ну а самые нетерпеливые просто ходили до места назначения пешком. В Пермь же автобусы не ходили вообще - горожане добирались до краевой столицы на электричке.

Город рос, со временем автобусных маршрутов стало больше, соответственно власти стали задумываться и о комфорте пассажиров, ожидающих своего рейса.

Первые остановочные павильоны были деревянными будочками, но и им краснокамцы были очень рады – они спасали от дождя. Каждый год весной эти будочки приводили в порядок: ремонтировали, выгребали мусор и красили.

Потом появились бетонные строения с вписанными в стены прозрачными стеклянными кирпичиками. В некоторых таких павильонах находились небольшие киоски со всякой мелочевкой, некоторые сохранились до сих пор. Но и они постепенно уступают место более легким металлическим конструкциям.

Сегодня в Краснокамске широкая сеть автобусных маршрутов. Только навскидку корреспонденты «Краснокамской звезды» насчитали порядка 60 остановок. Большинство из них оборудовано нормальными остановочными павильонами. Но тут другая проблема: к примеру, остановка «Баня» на улице Чапаева в одном месте, а павильон в другом!

Либо ожидай на улице под открытым небом, либо стой под крышей, но автобус проедет мимо. И все-таки как так получилось, что остановки  обозначены, а павильоны там отсутствуют? Этот вопрос мы задали заместителю главы города Краснокамска по инфраструктуре Александру Григору:

- В администрации хорошо знают о существующей проблеме с остановочными павильонами и стараются ее решить. К примеру, только в этом году установлены комплексы на улице Промышленной – около завода грузовой техники, конечная остановка МЖК. Около новой церкви по улице Пушкина - два павильона. В ближайшее время появится временная остановка у Гознака. Такие комплексы сварены из металлического профиля и обшиты профнастилом. Сейчас мы устанавливаем эти антивандальные павильоны в отдаленных районах города. А в центре они будут красивыми, эстетичными, со стеклянными витражами… Кстати, подобный павильон будет установлен и на Гознаке. Совет директоров краснокамских промышленных предприятий решил изготовить все комплексы в едином стиле. Предприятие не только изготовит остановку, но и подпишет ее, чтобы горожане знали, чьими стараниями город становится удобнее для проживания. Но есть в городе такие улицы, где просто нет места для установки комплекса, а перенести остановку невозможно. Так, в данный момент не представляется возможным поставить павильон у поликлиники на Чапаева, там слишком узкий тротуар. Однако в проекте капитального ремонта улицы обязательно будет предусмотрен специальный «карман», а остановка оборудована комплексом по всем правилам. Постепенно все остановки будут приведены в нормативное состояние.

Согласимся - администрация прилагает большие усилия для установки и поддержания в порядке так называемых малых архитектурных форм. Между прочим, автобусная остановка призвана, помимо обеспечения удобства ожидания общественного транспорта пассажирами, служить украшением городских улиц.

Но горожане не очень-то берегут эти «украшения улиц». Обратите внимание, в каком виде находятся остановки! О красоте и речи не идет! Либо остановка расписана местными «граффитистами», либо вся она обклеена объявлениями!

Старые остановки со временем убирают, а вот когда установят новые - вопрос. Так что, может, стоит бережнее относиться к тому, что имеем, чтобы «потерявши» - не плакать? И тогда всем нам точно не придется ожидать автобуса под дождем или снегом.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit