Поиск
Яндекс.Метрика

Разумно ли выносить сор из холодильника? Паника стихла - проблема осталась...

Трагическая смерть краснокамской школьницы этим летом потрясла не только наш город, но и всю страну. До сих пор витает в воздухе немой вопрос: как вообще можно умереть от голода в XXI веке?

 

Реальность сегодняшнего дня такова, что определить со стороны благополучие или неблагополучие семьи практически невозможно. Потому что и родители, и дети чаще всего скрывают свои проблемы. У нас сейчас не принято выносить сор из избы.

 

Равнодушных не было. Кто-то ужаснулся, кто-то устыдился, кто-то обратил более пристальное внимание на своих и чужих детей. Но самый решительный шаг последовал от краевой Комиссии по делам несовершеннолетних. Примерно через месяц после гибели школьницы был утвержден порядок работы органов профилактики по раннему выявлению семейного и детского неблагополучия.

 

Согласно этому документу, все без исключения семьи, в которых проживают несовершеннолетние дети, должны были быть проверены. А дальше - родители, которые скрывают проблемы за фасадом пристойности, будут отвечать на неудобные вопросы. Но общественность восприняла это нововведение как вторжение в частную жизнь.

 

Юристы всех мастей начали советовать не пускать за порог квартиры никого. А если что - тут же предлагали в Сети свои услуги. Одним словом, хотели как лучше, а получилось - как всегда. Что именно предполагает это нововведение и как восприняла его общественность Краснокамского района? Об этом - ниже.

 

Всех под одну гребенку

 

Слухи о том, что по домам будут ходить педагоги с проверками, начали будоражить жителей Пермского края вообще, и краснокамцев в частности, еще перед началом учебного года. Первые родительские собрания эти опасения лишь подтвердили: да, придут и проверят.

 

Но что именно будут проверять, кто и когда заявится на дом – для многих оставалось неясным. Кто-то утверждал, что дальше порога проверяющие заходить не имеют права. Кто-то говорил, что «контролеры» проверят только наличие отдельного спального места у ребенка. А кто-то и вовсе пугал, что нагрянут без предупреждения и заглянут во все углы, вплоть до кастрюль и холодильника.

 

И не дай Бог там не окажется супа или молочных продуктов! Вполне понятно, что у многих, даже самых благополучных и ответственных родителей, это вызвало панику. Вездесущие юристы подлили масла в огонь в соцсетях: это грубое вторжение в личную жизнь и разглашение персональных данных! И тут такое началось…

 

Между молотом и наковальней

 

Учителя, в свою очередь, тоже не обрадовались возложенным на них новым обязанностям. Они первые приняли на себя удар общественного мнения, сообщив родителям «радостную» весть о тотальных проверках. Классным руководителям и воспитателям пришлось чуть ли не извиняться перед родителями, объясняя ошеломленным мамам и папам, что это придумано не ими и что они и сами не горят желанием залезать в чужие холодильники.

 

- Я не понимаю, когда нам ходить по квартирам своих учеников. После работы? – задает вполне резонный вопрос учительница начальных классов Екатерина Владимировна Д. (имя изменено). – Это нарушение наших прав на отдых. Мало того, что надо обойти почти 30 квартир, так еще и отчеты написать по результатам проверок. Это просто бумажки, которых год от года становится все больше и больше. А времени на работу с детьми - все меньше и меньше.

 

- А как быть социальному педагогу, который обязан ежемесячно посещать неблагополучные семьи? – поддерживает ее коллега. - Не по 20-30 человек, а по 70-100? И эти отчеты еще надо грамотно написать и отправить надзорному органу. Сейчас к неблагополучным добавили критерий «безработный родитель». А в сельской местности таких половина!

 

Правда или нет, но на словах (предписания никто не видел) педагоги говорили о спущенной сверху «нормативке»: поставить на учет не менее 30 процентов детей, обучающихся в каждом образовательном учреждении. А если столько не наберется? Значит, профилактическая работа проведена недостаточно хорошо?..

 

Обжегшись на молоке...

 

Понятно, что после голодной смерти школьницы надзорные органы должны были провести определенную «работу над ошибками». Но и возмущение родителей вполне объяснимо. Потому что в буквальном смысле нарушаются их конституционные права.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова согласилась с тем, что ранняя профилактика семейного неблагополучия необходима, но в то же время отметила, что принятый документ нуждается в доработке. В частности, в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя и в оценке ассортимента продуктов питания и психологической атмосферы в семье.

 

- Выходы в семью - одна, но не единственная возможность увидеть неблагополучие. Когда есть основания полагать, что есть угроза жизни и здоровью ребенка , его благополучие все равно проверят - только уже специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главное, чтобы сигнал о неблагополучии ребенка поступил вовремя и не обязательно от классного руководителя - это могут быть соседи, родители одноклассников, - поясняет детский омбудсмен.

 

С тем, что чиновники «перегнули палку», согласился и губернатор Пермского края Максим Решетников, опубликовав свое мнение в Инстаграмме: «Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники - это точно перебор. Поручил Комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть это решение».

 

Но реалии таковы - ни один ребенок, боясь, что его изымут из семьи, не расскажет в школе, что папа-алкоголик систематически уходит в запой или родители находятся на грани развода (а это тоже фактор риска!). Ярким примером этой имитации счастливой жизни служит история той самой девочки, которая и стала поводом для принятия столь жестких мер.

 

Никто из учителей даже не заподозрил, что у скромной и аккуратной отличницы могут быть проблемы в семье. Да еще какие! Мама тоже не вызывала вопросов, потому что регулярно посещала родительские собрания, была на виду у педагогов и даже словом нигде не обмолвилась, что испытывает финансовые трудности. Причем серьезные. \

 

В итоге это молчание (скорее всего из страха попасть в поле зрения контролирующих органов) стоило девочке жизни. Так как же выявлять эти неблагополучные семьи? Вопрос, на который еще долго придется искать правильный ответ, подключая к его поиску не только отдельных специалистов (психологов, педагогов, социальных работников), но и все общество в целом.

 

Порядок в доме - не показатель благополучия

 

Корреспондент газеты «Краснокамская звезда» попытался выяснить - что больше всего пугает

родителей?

 

Анна М.,многодетная мама:

«Мне неприятен сам факт, что какие-то посторонние люди придут в мой дом и будут что-то проверять. Ладно еще, если это будет только наш классный руководитель, а если целая комиссия из сотрудников органов опеки и правоохранительных органов?»

 

Марина К.,мама первоклассника:

«Самое страшное, что эти люди будут оценивать со своей колокольни, как я воспитываю своих детей. Воспитание –это ведь очень субъективно. Может, порядок в нашем доме покажется комиссии не по фэн-шую, или в холодильнике не будет каких-нибудь продуктов, которые, по их мнению, просто обязаны быть у всех нормальных родителей? Если семья неблагополучная, это и так видно. А полный порядок в квартире и продукты в холодильнике не гарантируют, что над ребенком не издеваются».

 

Виктор Ш.,отец двоих детей:

«Я вообще никого не пущу к себе в дом! Без решения суда никто не имеет на это права! Куда они раньше смотрели? Сначала проглядели то, что творилось у них под носом, а сейчас готовы чуть ли не под кожу залезть. Тех, кто придумал такое, самих проверять надо!

 

Но даже если педагоги обойдут все квартиры и заглянут во все холодильники, где гарантия, что эти проверки окажутся достоверными? Ведь многие родители могут попросту подготовиться к приходу классного руководителя, скрыв от его глаз какие-то неприглядные вещи. И никто никогда не узнает, что же на самом деле творится в той или иной семье. Перефразируя известную поговорку, согласимся: чужая семья - потемки!»

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit