Поиск
Яндекс.Метрика

Розы дорожают в шесть раз медленнее коммуналки, но первый частный розарий Прикамья жив

Прошло уже десять лет с того момента, когда супруги Яна и Андрей Филоненко заложили фундамент будущего розария.

Наталья Тюмина

Символично первого января 2009 года, пока другие еще только отсыпались после встречи Нового года, супруги
со своими родственниками и друзьями высадили привезенные из Германии саженцы роз – 2 184 куста! Работали с 10 часов утра до двух часов ночи! А уже через четыре месяца, в конце апреля, провели первую срезку цветов. В те времена практически все газеты рассказывали об этом удивительном проекте.

С тех пор много воды утекло, однако первый частный розарий в Пермском крае существует до сих пор. И это счастье для его создателей и удача для нас с вами, потому что здесь всегда можно купить свежие розы, которые не завянут на следующий же день после того, как вы их подарили. Кстати, совсем скоро – День учителя. А «Маленькая Голландия» - это как раз то место, где можно приобрести букет прекрасных цветов для любимого педагога.

Конечно, молодым бизнесменам все это далось непросто. Были и бессонные зимние ночи, которые они проводили в теплице, потому что розы – капризные цветы, требующие постоянного ухода и заботы. И конкуренты, думающие, что разведение роз – это прибыльный бизнес, дающий неплохие барыши (и разорявшиеся в течение 1,5-2 лет, потому что они ничего не понимали, да и не хотели понимать в цветоводстве). Более того, за эти десять лет тарифы на коммунальные услуги поднялись в шесть раз, в то время как цена на цветы практически не менялась, что сделало этот проект не таким рентабельным, каким он был в самом начале.

Однако супруги Филоненко от своего розария отказываться не собираются. У людей, которые попадают сюда впервые, вызывает удивление тот факт, что в огромной теплице совсем нет земли – все розовые кусты растут на гидропонике, а технологический процесс контролируется с помощью компьютера. Именно поэтому качество воды для выращивания цветов имеет такое большое значение. А она в Краснокамске плохая. Вот и пришлось Яне и Андрею решать эту проблему: бурить скважину, менять все трубы, ставить современные фильтры для воды. Только после такой подготовки воду, с добавленными в нее удобрениями, можно подавать в систему полива растений.

В следующем году они планируют поменять теплицу. Действующая уже устарела (слишком высокая, поэтому на ее отопление уходит много газа), да и срок эксплуатации истек. Новые теплицы намного компактнее, что позволит сэкономить на коммунальных платежах, а розовых кустов вмещают больше.

- Собрать всю сумму целиком для такой покупки нам, конечно, не под силу. Брать кредит в коммерческом банке – слишком дорого. Именно поэтому за заемными средствами мы обращаемся в Пермский центр развития предпринимательства, который благодаря государственной поддержке дает малым предпринимателям деньги под небольшой процент, - делится хозяйка цветочного царства Яна Филоненко. – Такие платежи нам вполне по силам. Мы уже неоднократно брали и вовремя отдавали кредиты, которые использовали на развитие нашего семейного бизнеса.

Удивительно, что технари по образованию, они, кажется, знают о розах все: болезни, какую температуру и влажность они любят, сорта, время срезки и способы хранения цветов, приготовленных на продажу. Некоторыми секретами согласились поделиться и с читателями нашей газеты.

- Если бы в самом начале нашей затеи мы знали о розах столько, сколько знаем о них сейчас, - вздыхает Андрей Филоненко.
Но это он лукавит. Удача сопутствует этой семье. Когда-то они только мечтали о своем розарии, теперь можно с уверенностью сказать, что все задуманное не только исполнилось, но и живет, не смотря ни на какие изменения в экономике.

Как сохранить розы?

Советы от семьи Филоненко

- После того как вам подарили букет роз, стебли цветов следует подрезать. Только делать это надо правильно: укорачивают ножку цветка примерно на 1 сантиметр с помощью острого ножа. Нельзя отрезать ее ножницами или отпиливать ножом на доске – так вы только пережмете сосуды, которые проходят в стебле, и вода не сможет попасть в сам цветок, поэтому он очень быстро завянет.

- Букет следует ставить в холодную воду (если есть возможность, добавьте в воду лед). Ничего больше добавлять не надо.
Вазу с цветами следует ставить в прохладном месте, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

- Если вы будете следовать этим простым советам, то розы будут радовать вас в течение одной-двух недель.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit