Поиск
Яндекс.Метрика

Секрет её бодрой старости: к теплому боку коровы прижаться

Всю жизнь труженица - одну дочь так в поле и родила, но вычеркнуть из прошлого нечего: всё - дорого.

Татьяна Какорина

В чем же главный секрет активной жизни многодетной мамы, бабушки и прабабушки Юлии Захаровны Булдаковой?

На пороге восьмидесятилетия Юлия Захаровна Булдакова не сидит на месте. Коровы, козы, поросята и куры - главные  в ее подворье.

В деревне вся жизнь – на виду. Кто чем занимается, кто как работает или отдыхает - знает каждый сельчанин. Про нее в Мысах говорят: «Трудяга, каких мало!» Маленькая, худенькая Юлия Захаровна Булдакова – ветеран труда, кавалер Ордена «Материнская слава» III степени. Жизнь согнула ее спину, но не смогла изменить твердый характер.

Родилась Юля за два года до Великой Отечественной войны в ныне не существующей деревне Бурыги, что находилась когда-то в границах Стряпунинского поселения. Ее детство закончилось, почти не начавшись. Старшая дочь в многодетной семье, она с малого возраста постигла все тяготы деревенской жизни.

Косила траву, собирала ягоды и грибы. Не проучившись даже трех классов в школе, стала помогать матери по хозяйству, занималась с младшим братом. Позже, когда родилась сестра и мама сильно заболела, вообще все заботы легли на ее худенькие плечи.  А уже в 14 лет Юлия работала дояркой на местной ферме.

- А за продуктами ходили пешком в Краснокамск, - вспоминает Юлия Захаровна, - автобусов-то не было тогда. Утром выйдем, к вечеру вернемся с полными котомками. Правда, бывало это редко. Хлеб пекли сами, овощи с огорода, молоко и мясо свое. В еде не нуждались.

Здесь же, в Бурыгах, она  познакомилась со своим будущим мужем.

-  Я молодая, красивая была, - улыбается бабушка. - Правда, ростом не вышла. Вот приехал к соседу младший брат, увиделись, посмотрели друг на друга. Он тоже ростом был невысок. Приязнь между нами появилась, пошли в сельсовет да и расписались. Ни слов красивых он мне не говорил, ни цветов не дарил, а прожили мы с Николаем 45 лет. Семерых детей Бог нам дал, всех вырастили, образование дали.

В 1968 году семья Булдаковых переехала в Мысы. Николай и Юлия пошли работать в совхоз «Мысовский». Выделили ей 15 коров. Работы - не початый край! Сначала коровы не хотели ее признавать. Ведь ростом она чуть повыше них. Но скоро привыкли.

Каждой корове дала Юля имя, приносила им свежей травы, баловала хлебом, разговаривала с ними, как с людьми. А дома ее  ждало тоже немаленькое хозяйство: коровы, бык, телята, овцы, куры.

- Как встану на утренней зорьке, так и ложусь под самое утро, - рассказывает Юлия Захаровна. - Скотина, огород, дети, работа - крутилась, как белка в колесе. Старший сын, уже подросший, сделал мне переноску электрическую. Вот я ночью огород с ней и полола. Соседи удивлялись, почему это у меня травы не видно, в чем секрет? А секрета  никакого и не было. И пряжу пряла, и вязать успевала, ведь надо же было ребятишек одевать!

Она рассказывает о своей жизни, а я невольно обращаю внимание на ее руки.  Совсем не похожие на женские:  большие, с узловатыми  пальцами и вздувшимися венами, они спокойно лежат на коленях. Отдыхают. Сама же Юлия Захаровна сохранила редкую для такого солидного возраста подвижность. Почти что бежит в другую комнату за фотографиями. Да и речь ее льется плавно, почти без остановок. Смотрит строго.

Но когда  рассказывает про детей, взгляд становится теплым. Помнит, как каждый появлялся на свет. Трое родились дома, одна дочь прямо в поле. Да… Такое было время – дисциплина, ни декретов, ни отпусков. Но все дети выросли здоровыми, получили образование, работают и живут  неподалеку.

- Как-то так сложилось, что вся моя жизнь как один тяжелый будний день. Да и откуда взяться выходным? В деревне их раньше и не видывали. Работа от зари до зари, в колхозе и дома. Дояркам, сами знаете, отдыхать некогда. Потом меня перевели в телятницы. 60 недельных малышей -  это настоящие ясли! Каждого согрей, каждого накорми. Иногда такие слабые попадались, даже головку не держали. Вот и бегаешь между ними,  уговариваешь жить, - вздыхает Юлия Захаровна.

- Конечно, были и праздники, как не быть! Директор приезжал прямо на ферму поздравлять с женским днем. Помню - медали вручал. А так праздновать-то особенно и нечего было.

В 1989 году она вышла на пенсию. Казалось бы, можно отдыхать. Нет...  Без своих коров, телят, коз, кур не видела  Юлия Захаровна нормальной жизни. Просто теперь  это были домашние хлопоты. А тут семья Булдаковых стала увеличиваться. И снова хлопоты  - бабушка в садик, бабушка в поликлинику, бабушка и  накормит, и погуляет.  Юлия Захаровна стала главным человеком  для подрастающих внуков. Сейчас у нее уже правнуки.

В чем же главный секрет активной жизни многодетной мамы, бабушки и прабабушки Юлии Захаровны Булдаковой?

- Всю свою жизнь я работаю. С раннего утра готовлю еду для себя и животных, хожу гулять с козами. Летом в огороде занимаюсь, зимой во дворе снег убираю. Удивляюсь - люди живут в селе, огород не сажают, скотину не держат. Такого быть не должно. Знаете, как-то раз поехала в поликлинику - сколько же молодых пришли к врачу, отчего они заболели? Я никогда лекарствами не лечилась. Пойду к животным, прижмусь к теплому боку, поговорю – все болезни уходят. Сейчас дети ругают меня, заставляют отдыхать. Нет, пока ноги ходят - буду держать скотину. Что без нее  делать?

Так и живет Юлия Захаровна своей хлопотливой жизнью. Радуясь успехам своих детей и внуков, вспоминая тяжелую и все-таки хорошую свою жизнь. Если бы довелось ей начать все сначала - ни одного дня не изменила бы эта маленькая сильная женщина.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit