Поиск
Яндекс.Метрика

Спасая кота от смерти, выпускница ПГНИУ влезла на 15-метровую краснокамскую березу

Оказавшееся на улице домашнее животное вскочило на дерево от опасности и четыре дня просидело на верхушке.


Юрий Токранов

Спасительнице кота, снявшей его без страховки с 15-метровой высоты, к экстриму и падениям не привыкать – до этого девушка впервые в жизни прыгнула с парашютом.

- Карк, ты скарзал, тебя величать, – спросила одна из серых ворон, – Карвел? Или Караул?
- Марвел, Мяурвел. Чудо, то есть, – по-английски. А еще киностудия, говорят, так называется, что сказки про супергероев снимает, – ответил черный кот, одуревший от трехдневного поста на верхушке березы. – Только тебе что за дело, крыса пернатая?

- Карк что? Помрешь – поминать будем, закусывая. Мол, ах какой вкусный кот разнообразил наше краснокамское меню – даже почти и не костлявый.
- Ага, клювы-то на кота раскатали! Спасут мяуня вот-вот. Глянь вон, сколько внизу сочувствующих. Того и жди, что мне помогут. Люди, они про ближнего своего забудут, а для скотинки четвероногой что угодно сделают.

Меж тем, кольцо ворон, собравшихся проводить черныша Марвела в его последний путь, сжималось. Птички, не стесняясь еще живого мурлыки, наперебой обсуждали, какая его часть наиболее съедобна, а какая – полезнее. Две клювастые подруги даже подрались, сговариваясь, кому достанется шерсть – крайне потребный при благоустройстве гнезда материал.

Но орнитологическое побоище прервала воняющая какой-то химией и посверкивающая стекляшкой тарахтелка – ее пролет повлиял на скандалисток отрезвляюще. А квадрокоптер, от которого разило за версту перегретой обмоткой электродвигателя, покружил вблизи котовой караулки, да и отвалил куда-то к Центру детского творчества.

Какая нелегкая загнала хвостатого романтика на макушку березы в краснокамском парке между школой №8 и ЦДТ, достоверно не сказать. Но предположить можно. Дело в том, что хозяйка выпустила его из квартиры дома на Комсомольском проспекте, чтоб животинка погуляла, – кот и учудил. Ускакав аж за несколько кварталов к улице Чапаева.

А там, вероятно, повстречался с собакой и вскочил на дерево, постаравшись подняться как можно выше. Эти-то навыки у кошаков генетические – в отличие от умения спускаться. Поскольку двигаться вниз надо задом, который не то, что глазами, но и усами-вибриссами не оборудован, и значит, животное не получает с тыла никакой информации. И эта неопределенность куда страшнее высоты. Вот Кузя и застрял на верхушке дерева.

Стоп, почему же Кузя, когда Марвел? Ответить можно так: четыре дня на верхотуре без воды и еды сделали загулявшего Кузьму с Комсомольского проспекта настоящим супергероем, надеявшимся лишь на чудо. И пусть возмущаются критики антропоморфизма (это когда мы наделяем братьев наших меньших человеческими чертами), но, по неподтвержденным данным, кот представился забравшейся за ним на березу Есении Е., выпускнице ПГНИУ, именно как Мяурвел.

Девушка поэтому была совершенно вправе назвать четвероногого Марвелом, причислив его и к чуду, и к супергеройской когорте одновременно. Сама же Есения вряд ли считает свой поступок чем-то выдающимся и из ряда вон выходящим. «Жизнь – это либо отчаянное приключение, либо ничего», – таков девиз ее страницы во ВКонтакте.

А среди фотографий есть всякие: и селфи на умопомрачительной высоте, и кадры соскакиваний вниз с риском переломать ноги, и видео недавнего совсем прыжка с парашютом, обозначенное как «Лучший день в моей жизни». И собственно немудрено, что, пока одни сердобольные зеваки в парке и соцсетях собирали деньги на вызов спасателей, запросивших три с половиной тысячи рублей, другие предлагали облить березу валерьянкой, чтоб побудить кота к спуску, а третьи – спилить ее, смелая девушка просто забралась за Кузей-Марвелом на дерево.

Вечером в среду, 17 октября 2018-го, закинула за спину рюкзак, воспользовалась плечами подсадившего ее повыше молодого человека и полезла. Одолела без страховки 15 метров, подобралась по слабым ветвям к животному, взяла в руки, сунула в мешок и отправилась обратно. А к пятнице нашлись и хозяева черныша. Вот, в принципе, и вся история. Добрые так-то в Краснокамске люди. В отличие от алчных ворон…


Использованы фотографии из постов во ВКонтакте, в том числе, со страницы самой Есении Е.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit