Поиск
Яндекс.Метрика

Тень на бюллетень навели двое из 20, но не преуспели

Главной интригой, которую на днях усиленно смаковали многие местные СМИ, стали выборы председателя Краснокамской городской Думы I созыва. Этот животрепещущий вопрос решался на первом заседании нового представительного органа.

Первоначально в кулуарах шли упорные разговоры, что новую Думу Краснокамска мог бы возглавить экс-министр промышленности Дмитрий Теплов. Кандидатура Теплова называлась самой сильной на случай, если в Думе не будет ставки председателя: то есть спикер будет работать на неосвобожденной основе, без зарплаты - такие рекомендации были даны краевой властью.

Также в ходе избирательной кампании главным претендентом на пост спикера называли Юрия Науменко, который мог бы рассчитывать на поддержку коммунистов, близких к депутату Заксобрания Игорю Малых. Однако суды и нашумевшая история с картинками «Яндекса» привели к тому, что КПРФ вообще осталась без мандатов.

Возможными претендентами на пост спикера считались единороссы Григорий Новиков (бывший председатель Земского Собрания) и Ринат Разутдинов (сын экс-депутата Заксобрания Прикамья Равката Разутдинова). Но Григорий Павлович от должности, по собственному признанию, несколько подустал, а Ринат Равкатович, как полагают политологи, еще не набрался политического опыта.

Поэтому самым серьезным из претендентов на должность спикера оставался представитель «Единой России», заместитель главы Краснокамского района Виктора Соколова Юрий Трухин. Пермские политтехнологи были уверены, что местные власти делают ставку именно на него.

Человека, который прекрасно знает все особенности непростой краснокамской территории. Учитывалась и партийная принадлежность депутата: ведь сегодня в краснокамском парламенте представителей «партии власти» абсолютное большинство - 15 из 20.

Заседание состоялось. И лишь подтвердило прогнозы политологов. На пост председателя Краснокамской Думы были выдвинуты только две кандидатуры - фракция партии «Единая Россия» предложила на должность спикера Юрия Трухина, соперником которого стал экс-председатель Земского Собрания района Григорий Новиков.

Голосование было тайным. Результат первой попытки был несколько обескураживающим: три бюллетеня оказались испорченными, и ни один из кандидатов не набрал достаточного для победы числа голосов.
Но вот результат повторного голосования сразу определил победу Юрия Трухина - за него отдали голоса 12 человек, за Григория Новикова - 6. 

Правда, два бюллетеня опять-таки оказались испорченными - очевидно, кто-то из депутатов все же предпочел уйти с открытой позиции в глухую оборону. Простым голосованием определили заместителя спикера краснокамского парламента - им стал Григорий Новиков, к опыту и политическому такту которого депутаты выразили общее уважение и доверие.

На том же заседании депутаты обсудили вопрос о сроках конкурса на должность главы округа, который состоится в период с 20 сентября по 15 ноября 2018 года. Обсуждение регламента и положения Краснокамской Думы общим решением перенесли на попозже.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit