Поиск
Яндекс.Метрика

Убирать снег в Краснокамске доверено двум марсианам?

Редакция проверила информацию читателей газеты о вероятной коррупции при госзакупках.


Анна Балуева

В газету поступило сообщение о том, что городская служба заказчика неправомерно заключила договора подряда на содержание дорог на слишком большие суммы. Две фирмы выиграли лоты на общую сумму 54 миллиона рублей. Редакция решила разобраться в сложившейся ситуации.

Период преобразования Краснокамского муниципального района в Краснокамский городской округ закончится только в начале следующего года. Все это время по закону Краснокамское городское поселение может, как и прежде, осуществлять деятельность. В том числе и заключать договора подряда.

И вот недавно, 3 октября 2018 года, после проведения конкурсных процедур были заключены договора на выполнение работ по содержанию дорог, расположенных в Краснокамском городском поселении. Всего было разыграно два лота. Победителем по одному стала многопрофильная строительная фирма «Универсал-2», сумма контракта с которой составила более 40 миллионов рублей.

Второй лот выиграло ООО «Марс», предложившее выполнить данные работы чуть менее чем за 14 миллионов. Хотя стартовая максимальная стоимость подряда составляла 21,17 млн. Но на понижение играли и другие участники: ООО «Квартал», ООО «Конкурент», ООО «Берёзка» и один анонимный.

Вроде бы все хорошо – совсем скоро наступит зима, а это значит, что снег все равно кому-то убирать надо. Однако здесь настораживают два факта. Во-первых, почему городская администрация, сроки полномочий которой истекают совсем скоро, дала поручение заключить такие контракты на два года?

Во-вторых, если к фирме «Универсал-2» вопросов нет (работает она на этом рынке достаточно давно и не раз становилась подрядчиком, ее уставный капитал составляет более 1,8 миллиона рублей, да и среднесписочная численность - 30 сотрудников), то ко второй - есть. Уставный - всего 10 тысяч рублей, а среднесписочный состав за 2017 год - два человека. Может ли такая фирма выполнить многомиллионный контракт?

И не получится ли так, что деньги обществу переведут, работы оно не сделает, а просто объявит себя банкротом? Чего греха таить - такое случается. В общем, пришлось редакции задавать вопросы начальнику отдела благоустройства и озеленения МКУ «Служба заказчика» Светлане Пенькевич.

- Светлана Борисовна, объясните, почему контракты на выполнение работ по содержанию городских дорог были заключены на два года?
- В Перми уже давно существует практика заключения контрактов на три и на пять лет. На сколько лет создается бюджетная роспись, на такой же срок заключаются и муниципальные контракты. Да и мы не в первый раз заключаем такие длительные контракты. В конце 2016 года тоже были подписаны двухлетние муниципальные контракты на содержание дорог. Практика показывает, что такие условия для исполнителей гораздо интереснее, поэтому и к выполнению своих обязанностей они подходят более ответственно. Кроме того, в частном секторе много различных переулков, закутков всяких. Приходит подрядчик, и, пока он привыкнет к дорогам, за которые отвечает, пока узнает адреса, - контракт, заключенный на год, уже практически подходит к концу. Вот поэтому и было принято решение: исходя из целесообразности, заключать муниципальные контракты минимум на два года.

- А почему контракт почти на 14 миллионов выиграло ООО «Марс» - фирма, в которой работает только два человека и уставный капитал которой - 10 тысяч рублей? Сумеют ли они выполнить те работы, которые необходимо делать по муниципальному контракту?
- Согласно 44-му федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подать заявку на аукцион могут все желающие. Другое дело - как мы потом с этими людьми будем работать. ООО «Марс» победило на аукционе, на который было подано 5 заявок, участвовали - 4 организации. Фирма «Марс» предложила минимальную цену, поэтому муниципальный контракт и был заключен с ними. На такой большой лот у нас в городе они зашли впервые. В этом случае только время покажет.

- А не может получиться так, что деньги в фирму «Марс» вы переведете, а она обанкротится?
- Оплата производится по факту выполненных работ по муниципальному контракту за месяц. Авансирование работ не предусмотрено. Контроль качества работ специалисты МКУ «Служба заказчика» производят в ходе плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся с представителями исполнителя один раз в неделю, внеплановый контроль заказчик назначает по своему усмотрению. В прошлые годы и депутатов приглашали на эти мероприятия. Надеемся, что и вновь избранные депутаты будут с нами сотрудничать.

Конечно, теоретически все вроде бы логично, но как оно будет на самом деле, никто не знает. Радует, впрочем, что аванс и предоплата не предусмотрены, то есть за несделанные объемы денег исполнителю не видать. Вот только справится ли ООО «Марс» с уборкой снега?

Тут ведь и фирмы с опытом, порой, голову теряют и все сроки срывают. Так что редакция газеты будет следить за ситуацией. Особенно зимой.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit