Поиск
Яндекс.Метрика

В год краснокамцы могут выпускать столько денежной бумаги, что хватит на купюры трех стран

Для краснокамской фабрики 28 сентября - день по-настоящему символичный: 70 лет назад в эту дату на машине №7 была выпущена первая защищенная бумага.

Елена Гирко
 
В торжественной церемонии открытия нового производства приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев, заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Строительство новых цехов и внедрение новой технологии на Гознаке в Краснокамске велось почти восемь лет и стоило семь с половиной миллиардов рублей. Зато теперь почти все здесь автоматизировано - сканеры, компьютеры, системы безопасности. И производство действительно уникально: в этом журналистам удалось убедиться, совершив вместе с гостями церемонии увлекательную экскурсию по новым цехам.

Все начинается с… хлопка. Да, да, именно с хлопка, который используется в производстве защищенных бумаг, чтобы придать им большую прочность и эластичность. Сначала хлопок вымачивается, тщательно, в несколько операций очищается от примесей, измельчается, вываривается и превращается в густую кашицу. Эта кашица раскатывается в лист, сушится и, проходя несколько стадий, постепенно превращается в огромные рулоны бумаги. Каждый - почти в человеческий рост.
 
На вопрос, как работается на новом оборудовании, один из операторов отвечает: «Захватывает!»

Сердце предприятия - мастерская водяных знаков: именно здесь создается защищенная от подделки бумага, на которой печатаются деньги и документы. Перед нами за стеклом - огороженная забором огромная металлическая бобина с рельефной поверхностью. Готовое волокно надевается на вал, воздух из кабины высасывается, и будущая бумага осаживается с разной плотностью на матричную сетку. Затем этот слой срезается, продукт тщательно сушится и прессуется.

Сама технология защиты - государственный секрет и, конечно, гарантия качества для импортеров, ведь бумага Гознака используется не только в России, но и поставляется на заказ более чем в 20 стран мира. Новые машины позволяют практически полностью автоматизировать производство. Их поставляет компании  знаменитая немецкая фирма «Фойт».

И отношения ее с Россией имеют давнюю историю. Еще в 1899 году компания начала поставлять машины и компоненты на завод по производству бумаги в городе Сокол Вологодской области, и сегодня большинство заводов мира производят бумагу именно на бумагоделательных машинах «Фойт».

Новое производство охватывает полный цикл выпуска банкнотной бумаги, и в результате мощности Гознака увеличиваются примерно на 15 процентов. Производительность цеха - до 6,5 тысяч тонн защищенной бумаги в год. Как говорят на фабрике, такого объема достаточно для обеспечения потребностей в выпуске наличных банкнот двух-трех достаточно крупных государств.

Гендиректор компании Аркадий Трачук рассказал журналистам, что Гознак будет постепенно отказываться от старого оборудования 50-летней давности и переводить производство самого широкого ассортимента банкнотных и защищенных бумаг в Краснокамск. Кроме того - и это важно для небольшого уральского города - новое производство позволит создать десятки новых рабочих мест, требующих высокой квалификации.

Стоит отметить, что при создании современного производственного комплекса особое внимание направлено на защиту окружающей среды. В частности, здесь обеспечен замкнутый цикл использования технической воды: это существенно сократит забор воды из Камы и снизит нагрузку на очистные сооружения города Краснокамска.

- Сейчас перед Правительством РФ стоят задачи по импортозамещению и выходу на экспорт. Это направления, которые хотелось бы развивать по всей стране, повышая конкурентоспособность нашей промышленности. Экспортная выручка Гознака существенно выросла. Предприятие неоднократно подтверждало статус одного из самых современных и продвинутых производств мирового уровня, - отметил в ходе экскурсии Алексей Моисеев.

Справка

֍ В 2018 году АО «Гознак» отмечает свое 200-летие. История компании началась в Санкт-Петербурге: в 1818 году указом императора Александра I специально для производства бумажных денег была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг (с 1919 года - Гознак). 

֍ Компания занимает 11-12% международного коммерческого рынка банкнот, а также входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров защищенной продукции.

֍ Продукция фабрики на протяжении многих лет используется крупнейшими полиграфическими, обойными и упаковочными предприятиями России, стран СНГ, Прибалтики, Западной Европы и дальнего зарубежья.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit