Поиск
Яндекс.Метрика

В горДуму Краснокамска пришли профессионалы

Феномен краснокамских выборов: приверженцы грязных методов политической борьбы проиграли тем кандидатам, которых они и пытались очернить.

Феномен краснокамских выборов: приверженцы грязных методов политической борьбы проиграли тем кандидатам, которых они и пытались очернить.

Выборная кампания 2018 года в Краснокамске отличалась особой ожесточенностью и обилием черного пиара. Это уже признали все. А при упоминании черного пиара тут же вспоминаются избирательные кампании 90-х. Тогда в стране, не знавшей конкурентных выборов долгие 70 лет, азарт безнаказанного обличительства так захватил кандидатов, что вместо того, чтобы представлять свои политические программы и озвучивать свои цели и задачи, оппоненты, не выбирая выражений, поливали друг друга словесной грязью. В моде были всевозможные «вбросы» и «разоблачения», копание в «грязном белье». И это работало. Люди доверчиво принимали клевету за чистую монету. И итог тех выборов был вполне предсказуем: кто больше насочиняет про конкурента, тот и на коне. 
Позже мы, россияне, стали цивилизованнее, что ли. В некоторых регионах России партии стали даже заранее подписывать соглашение о честных выборах, стараясь уйти от «черных» политтехнологий. И последние лет десять в Пермском крае во время выборов все было более-менее спокойно. Но… Но выборная кампания в Думу Краснокамского городского округа прошла под негласным девизом «Назад, в будущее». И вернула нас по мироощущениям в далекие 90-е. Вот только итог оказался прямо противоположным: кто больше всех чернил конкурентов, сам оказался в проигрыше. Люди, похоже, проголосовали по принципу: кого ругают, тот и молодец! Хочется надеяться, что российские избиратели вообще, и краснокамские в частности, стали просто умнее и цивилизованнее. Неужели мы наконец-то воспитали думающий электорат и циничное выражение «пипл схавает» утратило свою актуальность? Очень бы хотелось в это верить!

Как отмечают политологи, в последние десятилетия наш народ относится к выборам без особого энтузиазма. И хотя на выборах Президента явка в Краснокамском районе была необычайно высока и составила более 60,92 процента, на выборах в Думу городского округа она оказалась довольно скромной: к 18 часам 9 сентября избирательные участки посетило чуть больше 20 процентов избирателей. Особых эксцессов во время выборов не наблюдалось. Нарушений тоже не зафиксировано . Многие кандидаты лично присутствовали на участках, стараясь не замечать своих оппонентов. Все проходило тихо, чинно и спокойно. Но появившиеся наутро результаты все это спокойствие просто взорвали. 
Стоит отметить, что еще в самом начале кампании с выборов вылетели сразу пять кандидатов от КПРФ. Коммунисты выпустили похожие листовки с использованием фотографии видов города, однако впоследствии выяснилось, что этот снимок принадлежит «Яндексу». В суде кандидаты утверждали, что снимок был сделан местным фотографом, а листовки даже не успели распространить. «Яндекс»,  отвечая на запрос суда, указал, что фотография действительно принадлежит им, но претензий к коммунистам по этому поводу они не имеют. Тем не менее, кандидатов с выборов сняли. Сегодня законом строго воспрещается использовать чужую интеллектуальную собственность: ведь любые картинки и фото из сети интернет имеют авторов, а кандидаты зачастую используют их без оглядки на авторство.

Но главной сенсацией выборов 9 сентября,  конечно, стал тотальный проигрыш «яблочников». Мандаты не получили ни лидер регионального отделения партии Ольга Колоколова, ни один из старейших политиков района, ее отец Аркадий Колоколов. Ольга проиграла предпринимателю Юрию Ильюшенко. Не удалось пробиться в парламент и остальным восемнадцати представителям партии, которая ставила себе задачу сравняться с единороссами числом, если не весом. Ни опыт, ни активность, ни полемика в ВКонтакте не помогли – победить на этот раз не удалось. Основная волна черного пиара шла именно от «яблочников». Чернуха была в газете «Вечерний Краснокамск», в листовках (здесь, правда, были замечены не одни «яблочники»), распространялась устно, а главное (примета времени!) - в соцсетях. Основную часть краснокамского электората обилие чернухи даже забавляло. Но всерьез все эти показательные выступления,  как выяснилось по итогам голосования, никто не воспринимал. Как мы уже отметили выше - черный пиар сработал с точностью до наоборот. Выборы выиграли практически все кандидаты, которых оппоненты старательно уличали в мелочном вранье, финансовых махинациях, личной непорядочности и во всех мыслимых и немыслимых грехах. 
В итоге среди думцев оказался только один кандидат от «Яблока» - Светлана Рукавишникова, на которую неплохо сработала ситуация с ее увольнением с должности директора молодежного центра «Ровесник» . Ореол жертвы принес ей десять голосов, решившие исход выборной гонки. На Руси у нас любят обиженных и всегда готовы их поддержать. Так что для Светланы Рукавишниковой это была та самая ситуация, когда говорят: нет худа без добра. 
А вот ее соперница – бронзовая призерка Олимпиады в Турине Светлана Высокова скорее всего просто поздно вступила в борьбу. Несмотря на яркую кампанию, избиратели не успели с ней освоиться.
Глава спортивной школы «Лидер» Владимир Потапов проиграл врачу Юрию Науменко. Самовыдвиженец Юрий Нежданов выиграл у председателя Думы Краснокамского городского поселения Галины Ушаковой. Опытный политик и депутат, руководитель ООО «Краснокамская полиграфическая компания»Дмитрий Чеплыгин взял первенство в округе № 11, обогнав активистку Ольгу Бутылеву. В округе №20 уверенно победил также баллотировавшийся от «Единой России» заместитель главы района Юрий Трухин. 
Представлены в Думе и «делегаты полей» - представители поселений: в Майском не совсем «внятных» для избирателей соперников без особого труда победили опытный Григорий Новиков и весьма уважаемый избирателями Дмитрий Бабкин, в Оверятах - представитель семьи с огромным политическим и деловым стажем Ринат Разутдинов. Удалось снова добиться депутатского мандата предпринимателю Вадиму Артемову.

Но самое отрадное, что все-таки в нынешний состав местного парламента прошли - и без особых проблем - руководители перспективных краснокамских предприятий - директор «Краснокамского РМЗ», лидер реготделения «Деловой России» Дмитрий Теплов и директор завода УЗПМ Павел Кононов: число руководителей этого уровня в местных парламентах в последние годы практически сошло на нет. Кстати, про Кононова и его предприятие черные пиарщики тоже чего только не писали! Но надо отдать должное избирателям - люди научились отличать грамотных специалистов от политических балаболов и популистов. 
В законодательную власть Краснокамского городского округа наконец-то пришли те, чьи предприятия дают деньги в бюджет и чей интерес связан с пополнением казны территории. В городскую  Думу нового созыва наконец-то пришли профессионалы. И этот факт не может не радовать. 
В целом можно констатировать не только достаточно уверенную победу «единороссов». Кроме этого, в основе новой Думы сохранился прочный костяк депутатов Земского Собрания района. Все эти люди достаточно опытные и работоспособные, хорошо знающие проблемы территории.

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit