Поиск
Яндекс.Метрика

В октябре 2018-го Конец-Борской школе исполнилось 110 лет

Но это не вся правда, ведь 13.10.1908 была создана начальная школа, а открыли ее на базе имевшейся церковно-приходской.

Анна Балуева

Что написано пером - не вырубишь топором. И это правда. Пожелтевшие листочки отчета сообщают нам, что 13 октября 1908 года епархиальный совет Пермской губернии решил, что одноклассная Конец-Борская церковно-приходская школа грамоты будет преобразована в начальную.

Для этого ей, согласно описи, со склада епархиального училищного совета было выделено: бумага писчая, ручки для письма - 12 штук, перья стальные - 1 коробка, карандаши - 12 штук, грифель - 1 коробка, аспидная доска, чернильный порошок - 1 бутылка, линейка - 10 штук, и другое на общую сумму 5 рублей 32 копейки.

Вот так, немногим более 5 рублей понадобилось, чтобы появилась школа, в которой дети могли бы учиться. Открылось учебное заведение в доме местного жителя Данилы Васюкова, а первой учительницей стала Мария Гавриловна Замараева.

На полках в школьном музее лежат осколки и гильзы от снарядов времен Гражданской войны. Тяжелые, ржавые. Когда берешь их в руки, они неприятно холодят кожу. И не только потому, что сделаны из железа, а еще и оттого, что рассказывают они нам о кровавой братоубийственной войне, которая началась столетие назад.

После отступления Красной армии из Перми на прикамской земле хозяйничали войска адмирала Колчака. Это сейчас значение его личности в истории переосмысляют и окружают романтическим ореолом. А тогда никакой романтики не было - одна смерть и пожары.

Те дни, по воспоминаниям старожилов, стали «черными»  для жителей  Конец-Бора: так, 25 июня 1919 года в деревне сгорело 22 дома, в том числе и здание школы.

И лишь в 1932 году сгоревшая школа вновь открылась в доме раскулаченного во время коллективизации Василия Васюкова. А в 1939 году она переехала в двухэтажное здание, в котором на первом этаже жили учителя, а на втором - учились дети.

От тех времен в музее - чернильница-непроливашка. Кисеты же для табака, вязаные носки, перчатки и варежки - это подарки от школьников воинам, которые защищали нашу землю в Великую Отечественную. Посылки приходили на фронт из разных уголков Советского Союза.

Дети Конец-Борской школы, в этот период вновь ставшей начальной, тоже делали такие подарки - своими руками. А учителям приходилось работать без отпусков: все лето они трудились в колхозе, чтобы осенью получить по карточкам муку от сельсовета.

Есть в школьной экспозиции и огромный кочан капусты - увесистый, плотный. Казалось бы, какое отношение он имеет к нашему рассказу об истории школы? Оказывается - самое прямое. После войны, когда школа вновь стала семилетней, на ее базе несколько десятилетий работала опытная станция юннатов.

Они ставили настоящие агрономические опыты: на какую глубину следует вносить в почву те или иные семена, как часто надо подкармливать культуры. Выращивали новые сорта. Школьники добивались потрясающих результатов. Например, в 1961 году урожайность капусты сорта «Лосиноостровская» составила на опытных делянках 350 килограммов с сотки.

Кочаны выросли такими, что не каждый ребенок мог их обхватить. Успехи подростков были оценены по достоинству: в этом же году на столичной ВДНХ Конец-Борской средней школе был вручен аттестат II степени за выращенные и представленные образцы овощных культур.

Награда бережно хранится в музее этого учебного заведения. Как и сверкающий медью горн, пузатые барабаны, красное знамя - символы пионерского движения. Конечно, зародилось оно намного раньше (еще в 1922 году), но именно в 60-80-х годах во всех школах появились эти известные атрибуты.

Без них не обходилась ни одна торжественная линейка, ни один слет, ни один парад. Все горнисты, барабанщики и знаменосцы были немного «звездами». Ух, и веселое это было время! Беззаботное!

Но уже близились смутные годы перестройки - и изменения не обошли стороной Конец-Борскую школу. С 1986 года здесь стали набирать в первые классы шестилеток, а затем и вовсе перешли на девятилетнее среднее образование. В настоящее время в школе занимается 160 учеников, а педагогический коллектив состоит из 15 преподавателей.

Как и полагается, главная гордость любого учебного заведения - это ее ученики. Вот и Конец-Борской школе есть чем гордиться. Практически во всех школах Краснокамска работают ее выпускники: кто-то учителями, а кто-то и директорами.

Отсюда, из этого одноэтажного кирпичного строения, ушли в большую жизнь поколения  конец-борцев, здесь же, приезжая, они черпают уверенность  для продолжения жизненного пути.

Сколько раз уже было проверено: умирает школа - начинают уезжать с этого места люди, пустеют дворы… Это как подрезать корни у мощного дерева - не будет ни листвы, ни плодов. Тем более, когда школа - не просто здание для получения знаний, но сама история. Надо сохранять такие явления обязательно, потому что в них - место силы.

Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев: «Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства…» И главное, чтобы государство это тоже понимало…

"Краснокамская звезда" 2018 г.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit