Все новости

Снежки и лавина. Добить трупик предложил отличник. Детские драки и «Братья Карамазовы»



И снова Краснокамск в центре внимания прессы! И снова - случай со школьницей. Печально, хотя на этот раз и не трагично. Правда, газеты и интернет-ресурсы пестрят заголовками о травле, о жестоком избиении, о том, что ужасные учителя пытаются замять вопиющее дело и шантажируют маму пострадавшего ребенка. На дыбы поднялись краевые СМИ, краевая организация «За права многодетных» и краевое министерство образования.

Что же произошло? По предварительным данным, 19 ноября у пятиклассников отменили пятый урок и пострадавшая впоследствии девочка с другом пошли лепить из снега крепость возле школы. Одноклассники стали кидать в них снежки, те ответили тем же. Тогда девочку и ее друга стали толкать из рук в руки. Дети упали, девочка - действительно сильно - стукнулась головой об асфальт, мальчику наступили на горло. 

Девочка попыталась убежать, но ей подставили подножку. Она снова упала. Лежала и плакала, а один из обидчиков выкрикнул: «Да она сдохла уже! Не дышит! Давайте уж трупик ногами добьем!» Тут мальчишек кто-то отвлек, и они убежали.

Лежащего на снегу ребенка увидела в окно одна из учительниц. Девочку завели в тепло, попытались успокоить. А вечером у ребенка начались головные боли и судороги. В травмпункте зафиксировали сотрясение головного мозга и ушиб позвоночника. А руководство школы, как утверждает мама, состоянием здоровья  ребенка даже не поинтересовалось.
 
Вроде бы обычная школьная драка, однако родные девочки считают, что это самое настоящее проявление буллинга - систематического издевательства группы детей над  конкретным ребенком.

Школа комментариев не дает, а заместитель прокурора Краснокамска Надежда Батуева и начальник управления системой образования Марина Перминова выводы пока не конкретизируют: прокуратура и администрация еще в пятницу инициировали служебные проверки. 

«Если в ходе проверки выяснится, что педагоги школы допустили серьезные нарушения, они понесут соответствующее наказание», - заверила начальник управления системой образования. «Жалоба поступила, проверка продолжается», - подтверждает Надежда Батуева.
  
И снова всех терзает вопрос: почему участились случаи школьной жестокости? И снова все рассуждают: стоит ли обращать внимание на каждую детскую драку? 

Страшная история о жестоком избиении пятиклассницы Кати (имя изменено) засветилась на всех каналах. Однако так ли она страшна и жестока в реальности? Деталей сегодня всплывает много, разобраться в произошедшем, не зная подробностей конфликта, становится все труднее. Но мы все-таки попытаемся поразмышлять на тему, где начинается детская жестокость и заканчивается детская безответственность.  

Во главу угла поставим главный вопрос: почему ситуация с хулиганистыми пятиклассниками получила едва ли не такой же резонанс, как и жестокое нападение на пермскую школу № 127? 

С самого утра в школе №5 - состояние тихой нервозности. От комментариев все педагоги до единого вежливо отказываются. Причину называют одну и ту же: до окончания проверок выводы сделать нельзя. С ситуацией разбираются краевое министерство, управление образования, прокуратура, общественники из краевой организации за права многодетных... В общем, только специалистов по баллистической экспертизе, чтобы изучить химический состав и траекторию полета тех самых злосчастных снежков. 

Вся ситуация насквозь пропитана духом недоверия и вражды. В школе, по словам мамы девочки, ее сразу спросили: «Что вы намерены делать?» У мамы, в свою очередь, вызвало гнев и недоверие предложение прибегнуть к службе примирения. Мама девочки обратилась к краевым общественникам, которые опубликовали в социальных сетях гневный-прегневный пост.

И уже в понедельник из снежков, которыми кидались ребята, можно было слепить приличного снеговика с огнестрельной метлой наперевес - настолько история обросла разными слухами, домыслами и мнениями. 

В чем виновата школа? На нее немедленно повесили всех собак: недоглядела, недовоспитала... Понятно желание матери защитить свою дочь любыми возможными способами. Понятно состояние ребенка, который получил болезненные ушибы и сотрясение мозга. Ответной реакцией стала ответная агрессия.

А был ли выход? Ведь если мама не согласна с предложением администрации, а ребенок не в состоянии идти на уроки, школе стоило бы предложить вместе поискать другие варианты решения конфликта: пригласить тех же квалифицированных психологов из «Компаса», отпустить девочку с занятий - пусть даже и на неделю. Но учитель, как и администратор, пошел сегодня пуганый.

Бюрократических процедур вокруг современного педагога не меньше, чем елок в лесу, а под каждой елкой - придирчивый родитель, готовый записать любое твое слово и заснять на видео любое твое действие. Поэтому чуть что - лучше, как опоссум, прикинуться мертвым. Не шевелиться, не комментировать, не рассуждать, не доверять. Действовать строго по инструкции. 

Однако инструкция в таких случаях не спасает. Ведь сегодня какой-то специальной, проверенной практики по борьбе с агрессией и буллингом (систематическими унижениями и преследованиями) в школах не существует. Во-первых, очень трудно определить, буллинг ли это или ребята просто «поцапались». Все-таки спрятать пенал и попинать портфель - это еще не проявление жестокости и даже не совсем агрессия.

Во-вторых, жертвы агрессии молчат и прячут свои обиды, скрывают от взрослых свое состояние, пока это не дойдет до открытого конфликта. Агрессоры на виду у учителей ведут себя вполне нормально и даже очень примерно. Уловить какую-то тенденцию в поведении ребят мог бы школьный психолог, но психолога в краснокамской школе №5 нет.

Да и вообще арсенал средств для решения подобных конфликтов достаточно скуден: вызов к директору, та же служба примирения, на крайний случай - помощь комиссии по делам несовершеннолетних.  

Вызывает сомнения и давление на маму, которую пытались вразумить тоже довольно своеобразно. Разумеется, вмешательство полиции школу не красит. Но в версии, которая прозвучала в публикации центра «За права многодетных матерей», маме сказали следующее: «В полиции девочку поставят на учет на два года, как участницу конфликта. Будете ходить отмечаться. Вам это надо?»

Согласитесь, все происходящее похоже на неловкую попытку замять конфликт, чтобы и волки остались сыты, и овцы целы... На прямую угрозу и запугивание это не похоже. Но пусть в этом разбираются эксперты. 

А было ли страшное избиение? Те, кто помнит советскую школу, прочитав о драке в школе №5, беспечно пожимают плечами: ничего, мол, в наше время тоже дрались, а прятать пеналы - дело почти что святое. Делов-то: маленькие детки - маленькие бедки! Но дети бывают разные. Есть слабые и нервные, а есть и такие, которым все как с гуся вода. 

Может быть, Катя - очень чувствительный ребенок, который действительно переживает каждую обиду очень глубоко. И травма, которую другой бы счел пустяком, для нее стала  настоящим шоком. Конечно, это тоже установят проверки. 

Пока все со стороны выглядит (подчеркиваю - со стороны, и не претендую на истину в последней инстанции), что слово за слово, снежок за снежком, и дети просто разодрались. И плюс известная психологическая аксиома: если жертва беспомощна, агрессор, как правило, становится агрессивнее. Тем более, это всего лишь пятый класс - то есть вчерашняя малышня, которая не так давно вышла из-под тотальной опеки педагогов начальной школы.
 
Ну и еще один момент - дети живут не в безвоздушном пространстве, а в обществе, в котором в последнее время не все ладно и не все стабильно. Каждый кризис, политические и экономические неурядицы рождают в обществе нестабильный психологический фон. Прибавьте к этому, что  в массовом сознании сегодня доминирует культ силы, крутизны, а родители больше озабочены падением доходов, чем повседневным поведением детей, на которых к тому  же частенько срывают раздражение от собственных неудач. 
Прибавьте пропаганду агрессивного поведения в СМИ, на телевидении, в массовой культуре... Жестокость становится синонимом уверенности и успешности. Но в то же время, если поговорить отдельно с каждым из школьных «агрессоров», это по всей вероятности окажутся вполне себе нормальные ребята. 

Может, даже на фортепиано играют. Говорят же, что реплику о «трупике» подал мальчик-отличник... Однако способность к обучению и интеллект не означают, что ребенок способен сострадать. Тем более - в пылу не то игры, не то драки.
 
Кстати, насчет этого самого несчастного «трупика», который вызвал в социальных сетях буквально девятый (если не двенадцатый) вал возмущения. Да, впятером на двоих и слабых - это свинство. Но в 10-12 лет дети вообще высказываются еще достаточно бездумно - несут всякую всячину, смешивая воедино циничные и просто глупые слова, особо не вдумываясь в значение. О смерти у них представления смутные, почти игрушечные, а все остальное - всего только отвратительный способ самоутвердиться.

И снова о баррикадах. Главная проблема, на мой личный, субъективный взгляд, не столько в каком-то противоестественном поведении детей, сколько именно в недоверии между школой и  родителями. А СМИ и рады раздувать историю, ухватившись за пресловутый «трупик» и «давление на родителей». 

У всех, кто пытался объективно разобраться в этом конфликте, остается ощущение, что всю эту историю можно было решить на уровне школы. Или хотя бы управления образования. Просто без драк и детской агрессии не живет, как это ни печально, ни один детский коллектив. И это не примета современности. Вспомните сцену буллинга в «Братьях Карамазовых», где «ребятки» закидывают камнями Илюшу Снегирева. А жертва, невзвидя света, кидается на обидчиков.

Хорошо, что в качестве службы примирения там выступил Алеша Карамазов, а не министерство  образования. Иначе финал романа был бы иным... Но дело было давно, в непросвещенном XIX веке. Да и  Федор Михайлович был наивен: верил в силу слова. Красивые мечты, но как далеки они от реальности, когда даже маленькие детки могут создавать очень серьезные проблемы!

Елена Гирко