Все новости

Детсад потратил 2 млн на пожбезопасность, а все равно оштрафовали на 150 тысяч


Вот руководству краснокамского детсада №49, что на Рождественском проспекте, стоит радоваться: подумаешь, Пенсионный фонд взыскал какие-то 29 тысяч рублей плюс тысячу рэ госпошлины. Не смертельно же, а даже бодрит. Тем более что все правильно: опоздали отчитаться за сотрудников в феврале 17 года – получите наказание. 

Закон 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» – он для всех писан. И потом Арбитражный суд Пермского края – это же не родной городской Краснокамский: там жалеть не будут – ну и всыпали детскому садику по первое, так сказать, число. Приказ о взыскании с муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения выдан – извольте исполнять и не рыпаться.

Впрочем, другой детский сад города бумажников – №35 на Комсомольском проспекте – был привлечен к административной ответственности как раз через горсуд. И штраф ему вроде бы выписали отнюдь не по-свойски минимально, а сразу 150 тысяч. Правда, опять же надо ликовать – могли и закрыть к чертям на 90 суток до исправления выявленных огнеборцами прорех в пожарной безопасности.

Хотя начинаешь вчитываться в судебное решение, и доходит тогда, перед какой бездной стоишь. Штраф-то у ДС-35 не первый – до этого 90 тысяч рублей он уже заплатил. 57 нарушений выявила проверка пожнадзора, из которых всего 24 устранено. Притом что в 2017-м на исправление ситуации МАДОУ потратило свыше миллиона рублей, а в 2018-м – еще 900 тысяч с прицепом.

Цитируем: «представитель 15 отдела пожарной деятельности и профилактической работы по Краснокамскому муниципальному району... в судебном заседании пояснил, что в отношении учреждения проводились проверки, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем учреждению неоднократно выдавались предписания об устранении этих нарушений, к указанному в предписании сроку нарушения устранены не были». 

Между тем «указанные нарушения являются существенными, влекущие угрозу для жизни и здоровья людей, в том числе детей, посещающих указанное учреждение, недостаток финансирования не освобождает учреждение от выполнения требований пожарной безопасности».

Что же именно вменяют детсаду? Если коротко, то следующее:
- здание не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом;
- ряд эвакуационных проходов и дверных проемов не увеличены вширь и в высоту до нормативных размеров;
- из некоторых помещений нет второго эвакуационного выхода;
- уклоны пожарных лестниц не всегда имеют нужный градус;
- кастелянская и склад не соответствуют «классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены», и так далее.

Представитель учреждения, выступая в суде, доказывала, что «одновременно все работы по устранению предписания выполнить невозможно в связи с недостаточным наличием собственных средств и значительными денежными затратами, которые требуются для выполнения работ по устранению указанных в предписании нарушений». 

Да, собственно, понятно же, что нужно здание переделывать, но на это придется уже не пару миллионов потратить, а значительно больше. Пока же можно предположить, что нынешний штраф у 35-го садика отнюдь не последний.

Юрий Токранов