Все новости

За нарушения в «Белом лебеде» ответили прокуроры в Усолье и ГУФСИН



Комиссия Генпрокуратуры, побывавшая в «Белом лебеде», проверила факты, изложенные в анонимной жалобе родственников пожизненно осужденных, отбывающих наказание в этой прикамской колонии. И за ситуацию в ИК-2 ОИК-2 краевого ГУФСИН кое-кто уже ответил.

Как рассказали «Краснокамской звезде» в пресс-центре Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, приказом прокурора Пермского края привлечены к дисциплинарной ответственности прокурор Усолья по надзору за соблюдение закона в исправучреждениях и его зам. Мотивировка – ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, региональным надзорным органом внесено представление начальнику пенитенциарного управления, опротестован распорядок дня в «Белом лебеде», принято решение о возбуждении административного дела по статье 3.6 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». И не только.

Даже в пермское управление Росздравнадзора направлено требование о проверке соблюдения лицензионных условий филиалом «Медицинская часть №11» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН РФ. Наконец, подготовлено исковое заявление в суд о приведении норм площади прогулочных двориков в соответствие с установленными требованиями.

А вот сведения анонимки о применении к пожизненно осужденным незаконных методов воздействия, предвзятом отношении к заключенным со стороны сотрудников отдела безопасности и лично начальника колонии, оскорблениях матом, изъятии спальных принадлежностей, провокациях и прочем не нашли подтверждения.

Юрий Токранов
фото «Белого лебедя» с сайта ГУФСИН РФ по ПК