Все новости

Краснокамск-2019: дороги, стадионы, строительство и многое другое



Денег, как известно, много не бывает. И потому, когда их, действительно, недостаточно в бюджете городского округа, в дело вступает разумная экономия. И этим как раз сейчас и занимаются вновь избранный председатель Думы Краснокамска Юрий Михайлович Трухин и депутаты.

Кроме бюджетных вопросов, есть и другие проблемы. Краснокамский городской округ образован недавно путем реорганизации Краснокамского муниципального района. И сейчас идет ликвидация поселений, создается и утверждается новая структура администрации округа, высвобождаются люди. И все это необходимо обсудить, просчитать - и принять решение.

Так что с 9 сентября и по сей день депутаты провели не одно и не два внеплановых заседания. Они вошли в практику. Но, как подчеркивает Юрий Трухин: «Все избранные депутаты спокойно восприняли тот факт, что мы работаем в авральном режиме. Они все добросовестны, дисциплинированны, принимают участие во всех заседаниях Думы».

Потому в Краснокамской Думе проблем с явкой депутатов нет. Но, поскольку многие народные избранники не знали друг друга до этого, идет определенная сработка, своего рода притирка. Об этом и многом другом рассказал журналисту газеты «Краснокамская звезда» Юрий Трухин.

- Юрий Михайлович, какая главная задача стоит сейчас перед Думой?
- Основная задача - это бюджет. И очень бы хотелось начать в новом году работу округа без долгов, с чистого листа. Мечталось, что все поселения свои долги закроют и...

- Выяснилось, что не получается?
- Увы, нет. Порядка 100 миллионов долга мы унаследуем от района и от Краснокамского поселения. Чтобы выполнить все свои полномочия в 2018 году, администрациям района не хватало средств. И они взяли кредиты. И обязательства по этим заемным средствам будут переданы в новый округ. И сумма, как видите, довольно-таки большая. Три поселения всего сработали без долгов - Стряпунинское, Оверятское и Майское.

- Работать, не деля Краснокамский район на поселения, проще?
- Пока да. Работа идет оперативнее. Но любая реформа несет в себе отложенный эффект. Так что жизнь покажет, что там случится в будущем. Но очень хочется верить, что мы не зря занимались и занимаемся этим преобразованием.
- Про новый бюджет что уже можно сказать? Он социально ориентированный?
- Конечно! У нас много именно социальных учреждений - образование, культура, спорт. Так что 60 процентов бюджета планируется направить на поддержание всей этой сферы, ее инфраструктуры.

- Дала ли эффект оптимизация управления школами, спортивными секциями? Когда под одной крышей объединялись несколько учреждений?
- Это не краснокамское ноу-хау, а общемировой тренд. Много хороших управленцев не бывает. А если он хороший управленец - то ему что двадцать человек под начало дай, что сто - он справится. Детские сады зашли под школы как структурные  подразделения, спортивные школы объединялись. Эффективный менеджер создает команду, и эта команда управляет большим количеством объектов и достигает лучшего результата. Так что объединение администраций - это все продолжение уже запущенного несколько лет назад процесса. И подобные процессы будут продолжаться.

- В ближайший месяц какие будут приняты судьбоносные документы, на которые всем стоит обратить внимание?
- Самый судьбоносный - это бюджет. В декабре мы должны уже его принять, чтобы не откладывать тему на следующий год. Причем - это важно - сегодня мы принимаем бездефицитный бюджет. Если сложить все доходные части и субсидии, которые мы получаем, - это полтора миллиарда рублей.

- В уходящем году было больше, вроде бы?
- Нет, просто бюджет 2018 года был исполнен на 1 миллиард 800 миллионов, как свершившийся факт. А мы сейчас верстаем его на полтора миллиарда. А субсидии и субвенции, которые доводятся до территории, появятся у нас в январе. Так что есть ожидания, что бюджет 2019 года мы можем исполнить на 1 миллиард 900 миллионов или даже больше. И прошу заметить - все прежние проекты подлежат реализации. Все, что запланировано в текущем году, все программы - они не откладываются в долгий ящик. И детский садик продолжаем строить, и пристрой к школе №8. Сад планируем закончить в 2019-м, а пристрой - в 2020 году.

- На что еще есть в бюджете деньги?
- Будем делать заявки на новое покрытие стадиона «Россия». Ищем средства на модернизацию покрытий в Оверятском поселении и в Майском. Не забываем про теплоснабжение и водоснабжение для Краснокамска и поселений. Большой проект, который реализуется по всей стране, - это переселение из ветхого жилья. Порядка 100 домов в районе и Краснокамске мы должны расселить за пять последующих лет. А переселять людей будем в новые дома - то есть начинаем строить.

- А дороги? Были же амбициозные планы довести количество нормативных дорог в Краснокамском городском округе до 71 процента?
- Постараемся, чтобы так и было. Мы, как преобразованная территория, обязательно получим финансовую помощь со стороны краевого правительства. И так как Краснокамский округ подпадает под понятие Пермской агломерации, входим в программу «Безопасные и качественные дороги», которую продлили еще на три года. Так что в 2019 году мы получаем 134 миллиона рублей как раз на эти цели. Это гораздо больше, чем было в 2018 году, когда мы сделали по дорогам очень много. Таких полномасштабных ремонтов Краснокамск не видел последние 20 лет.

- Ну и, наконец, очень болезненный вопрос: что будет с людьми, которые высвобождаются при объединении администраций?
- Они получат выплаты, как уволенные по сокращению. И наши депутаты должны будут согласовать и эту статью расходов в бюджете. И средства на это тоже нужно еще найти! Скажу больше - на заседании краевого правительства была озвучена задача: мы не должны бросать людей. Потому будут составлены списки, и мы станем сопровождать тех, кто не получит рабочее место в новой администрации, от центров занятости вплоть до трудоустройства.

Беседовала Наталья Котова