Все новости

За прикамской бизнес-леди пришли Лунтик и его крыша



Дело об очередном мультяшном персонаже рассматривалось на днях в Арбитражном суде Пермского края. Напомним, история АСПК уже знает тяжбы по поводу «Смешариков», «Маши и медведя», «Свинки Пеппы», а на сей раз истцом стал правообладатель образа «Лунтика».

Питерское ООО Студия анимационного кино «Мельница» взыскивало с краснокамской индивидуальной предпринимательницы 25 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака, столько же – в порядке компенсации нарушенных авторских прав, и судебные расходы. Включая деньги на покупку вещдоков.

И платить бы гражданке всю сумму, но бизнес-леди решила быть сговорчивой и фактически добилась прощения обиженных мультипликаторов – стороны подписали мировое соглашение. И значится там цифра не в 50 тысяч, а всего в двадцать тысяч плюс 1 516 рублей погашения издержек. Да еще и в рассрочку на пару месяцев.

В общем, история поучительная. Во-первых, господа торговля, будьте осторожны, выкладывая на прилавки вещи с чьими-то образами. Во-вторых, если таки попадетесь, не спорьте – получается дешевле. И безопаснее. А то вдруг та же «Мельница» богатырей пришлет или там Урфина Джюса с дуболомами.

Юрий Токранов