Все новости

Многодетная и инвалид пытали и убили жертву, скрывавшую пин-код сберкарты



Пытали, убили, а потом уже мертвую еще и кололи для верности ножницами – и все для того, чтоб узнать пин-код карты и снять с нее 16 тысяч, хотя на счете было лишь 4 000 рублей.

Страшная и дикая история произошла в ночь на 25 января 2018-го в Гремячинском районе Пермского края. По ее итогам мать пятерых малолетних детей отправилась на 13 лет в колонию общего режима, а ранее не судимый инвалид третьей группы получил на год меньше, но строгого.

И оснований для смягчения приговора не нашлось даже в Верховном суде РФ, который пытались разжалобить адвокаты. Что же случилось более 11 месяцев назад в КУБе – Кизеловском угольном бассейне? Если описывать сначала, одна пенсионерка получила на карту те самые 4 тысячи. 

А ее гораздо более молодая подружка стащила это платежное средство, пока владелица пополненного деньгами «пластика» спала, и отправилась устраивать себе праздник в магазин. Вино-водочный. И уже там встретила своих будущих убийц, с которыми сразу же и подружилась.

В общем, попойка могла завершиться исключительно утренней абстиненцией, если б девица в застолье не соврала о сумме на карточном счете, мол, там аж 16 тысяч. После чего собутыльники превратились в злоумышленников, готовых на все ради присвоения дармового чужого бабла.

Так что вскоре «пластик» у несчастной они отобрали и принялись свою жертву избивать руками-ногами и фактически пытать – чтобы узнать пин-код. Гражданка сообщила им какие-то четыре цифры, и грабители оставили ее в покое – на время похода до банкомата и в торговую точку.

Но вернулись и продолжили экзекуцию, так как комбинация цифр оказалась неверной. Можно, кстати, предположить, что дама пароль и не знала, поскольку сберкарты «Мир» бесконтактные, и до тысячи рублей ими можно расплачиваться без пин-кода. А вот опустошить счет – нельзя.

Меж тем, женщина, не выдержав истязаний, назвала еще вариант, который, как выяснилось вскоре, тоже был неправильным. Более того, продавцы, почуяв неладное, просто не вернули карту подозрительным личностям и пообещали сообщить в полицию. Это-то и ускорило развязку.  

Поняв, что к правоохранителям может обратиться и жертва, покалеченная в два захода, парочка решила закрыть тему радикально – убить потерпевшую. До места расправы они довезли ее на ночном таксомоторе, и за гаражами в поселке Южном многодетная полоснула несчастную по горлу.

Труп они прикрыли шубой, в которой ходила покойная, присыпали снегом и вернулись пить дальше, но затем снова съездили до Южного. И там инвалид несколько раз вонзил в горло мертвого тела ножницы – боялся, что оно оживет. Страх схлынул лишь 3 февраля – после ареста.

Обоих судили за разбой, мужчину – за пособничество в убийстве, а его подельницу – за убийство. Кстати, по приговору, она сама сдалась полиции: несколько дней хлестала валерьянку, потом сказала отцу ее детей, что надолго уедет, и, в конце концов, сделала явку с повинной.

Мать зарезанной просила у Пермского крайсуда взыскать с осужденных по миллиону рублей, но требование было удовлетворено частично: убийца заплатит 850 тысяч рублей, а пособник – 750 000. Кроме того, после выхода из колонии оба будут ограничены в свободе на 1,5 года.

Юрий Токранов