Все новости

«Пусть хоть небо обрушится, но мы это сделаем!» - три измерения Игоря Быкариза (+видео)


Меньше месяца прошло с тех пор, как состоялись выборы главы администрации Краснокамского городского округа. Им стал Игорь Быкариз, работавший ранее директором  Краснокамского филиала в акционерном обществе «Газпром газораспределение Пермь».

Когда Игорь Быкариз пришел на встречу с коллективом журналистов «Краснокамской звезды», с первых минут разговора стало ясно - у него много идей и планов относительно территории, есть грандиозные проекты, но он очень хотел бы услышать пожелания и мнения самих горожан, от лица которых выступили в данной ситуации газетчики. 

Мы готовились к встрече: собирали вопросы читателей, проговаривали проблемы, которые нам хотелось бы обсудить с главой Краснокамска. Но он все сделал по-своему: проще и, наверное, правильнее. На вопросы горожан, которые мы для него подготовили, он сразу принес письменные ответы (и их мы обязательно представим вашему вниманию в ближайших номерах «КЗ»). 

Пояснил: чтобы было больше времени для живого общения. А с журналистами начал говорить, как с членами своей команды, объясняя свою позицию по тем или иным вопросам. И раскрывался как личность, как лидер. Он показывал нам картины из своего прошлого, делился мыслями о настоящем. И убежденно приоткрывал завесу над будущим. Так получилось, что именно в трех измерениях, в трех ипостасях - через прошлое, настоящее и будущее - раскрылся этот человек.


 
ЧТО БЫЛО: строительство храма начни с себя
 
- Игорь Яковлевич, известно, что вы занимались строительством храма, когда были главой Уинского. И уже уехав оттуда, став главой Коми-округа, не упускали работы по строительству из вида. А на открытие этой церкви подарили храму самый большой колокол. Что это - потребность души или веяния моды, коим следовали в начале двухтысячных многие руководители? 
- Я человек верующий, стараюсь держать посты. И мне всю жизнь хотелось построить храм. Отчасти поэтому я тогда и пошел на выборы главы Уинского района. Поначалу хотел выстроить храм на личные деньги. Предприятие у нас было серьезное - строительная компания работала и в Башкирии, и в Татарии, и в Пермском крае, так что средства были. Но, как пояснили мне люди мудрые, - строить храм в одиночку нельзя: когда человек получает что-то бесплатно, он и относится к этому соответственно. Храм принято строить всем миром. И только тогда в него пойдут люди. Поэтому нужно было пройти все процедуры. Много лет я просто жил этим храмом. И вот помню, как был счастлив, когда мы определили участок под строительство, получили благословение владыки Иринарха. Я так верил в то, что храм будет построен, что просто заразил своим энтузиазмом жителей Уинского. И люди начали собирать деньги на строительство. Стратегическим инвестором выступило ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Позже я выиграл грант главы на миллион рублей, который тоже вложили в строительство. Но так случилось, что, отработав свой срок на посту главы Уинского, ушел в другую территорию… А храм уже завели под крышу... И вот звонит мне отец Алексей: храм открываем, а колоколов-то нет! Я предложил обратиться к жителям, чтобы собрать деньги на это благое дело. У многих были сомнения, что не сработает: и так уже все, кто мог, вложились. Но я тогда сказал: «Увидите, еще очередь выстроится за право подарить колокола». И что вы думаете? Собрали предпринимательское сообщество, предложили каждому из бизнесменов от своей семьи подарить церкви колокол. И оказалось столько желающих, что колоколов на всех не хватило! И по принципу «начни с себя» - самый большой именной колокол заказала моя семья. 

- В Краснокамске тоже строятся храмы...
- Я знаю. Краснокамский храм Святой Екатерины для меня не чужой - как-то побывал там и увидел, что в правом приделе находится главная икона Святой Екатерины, а окружение ее пусто. И сказал тогда об этом коллегам: у всех же есть дочери - сделаем иконы в честь их ангелов. Мою идею поддержали, после чего были заказаны иконы Святой Павлы (Павла - имя моей младшей дочки) и Святой Варвары. 

- В Кудымкаре, будучи главой, тоже храм строили? 
- Мы его там отреставрировали. А строили Драматический театр - очень достойное получилось сооружение. Сейчас там есть и Театральный парк. Но прежде площадь и парковая зона были большой помойкой. Кто из приезжих видел эту картину, недоумевал: здание известного на весь край театра стоит буквально среди свалки. Согласитесь, стыдно и неудобно. Но денег, как обычно, не было. Однако выход нашли: мы передали землю вокруг театра в ведение края и за счет краевого бюджета, реконструируя театр, реконструировали и всю площадь. И после, уже в приличном виде, площадь вновь была передана на баланс города. И сейчас в Кудымкаре - это одно из красивейших мест, центр притяжения, который объединяет горожан. А где здесь, в Краснокамске, есть такое место? Где у нас можно собрать десять тысяч человек?

- Площадь у ДК Гознака, может быть? 
- О чем вы? Там от силы можно собрать до тысячи человек. Я работаю в Краснокамске уже шесть лет и не вижу в городе какого-то центра притяжения, не вижу ни одного места, которое могло бы объединить всех краснокамцев. В Уинском районе, к примеру, таким местом притяжения для жителей стала реконструированная набережная. Для этого мы в первый год вычистили весь пруд, снесли руины старинной пожарной каланчи (тоже было много споров и стонов по этому поводу), а на второй год все отстроили, сделали прекрасную набережную и современную торговую зону. Так в Уинском появилось узнаваемое место притяжения, о котором знают все: там теперь проходят фестивали и праздники, а в будни люди просто гуляют. 



ЧТО ЕСТЬ: Близость к Перми - плюсы и минусы
 
- Игорь Яковлевич, какие недостатки Краснокамска вы видите? И какие он имеет конкурентные преимущества? 
- С моей точки зрения, самый главный недостаток Краснокамска в том, что он находится рядом с краевой столицей. И самое главное конкурентное преимущество его состоит в том же - мы находимся на расстоянии вытянутой руки от Перми. Так уж сложилось в нашей стране, что чем крупнее город, тем выше в нем уровень заработной платы. Но если, например, из Верещагино переехать жить в Пермь сложно (на деньги от проданной там квартиры в краевой столице жилье не купить), то из Краснокамска никуда переезжать не надо. Можно продолжать жить в нашем городе, а на работу ездить в Пермь. В краевой столице и качество медицинских услуг лучше, и уровень образования выше, поэтому ездят туда и лечиться, и учиться. Другой вопрос, сколько это стоит. Так что Пермь - это город, который оттягивает людей из Краснокамска. Причем не только их, но и ресурсы. Наши жители, которые там работают и получают зарплату, налоги платят тоже в бюджет Перми. Краснокамску ничего не достается. Между тем из бюджета нашего города финансируются работа детских садов и школ, в которые ходят их дети, клубы, стадионы, да вообще, вся социальная сфера. Однако, с другой стороны, есть в такой близости и очевидные плюсы. Например, Закамск - это огромный район города Перми, который находится рядом с нами. Зарабатывают там по пермским меркам, а вот услуги его жители могут получать в Краснокамске по другим, гораздо меньшим расценкам. И они, безусловно, этим пользуются. Все мы знаем, например, что они приезжают сюда в бассейн, потому что у нас абонемент на целый месяц стоит всего тысячу рублей. Так что по соотношению цена-качество в предоставлении услуг мы достаточно конкурентоспособны. Поэтому наши учреждения на этом могут и должны зарабатывать. 

- Что же вы предлагаете сделать, чтобы люди не ездили в Пермь, а жили в Краснокамске и здесь же платили налоги?
- Надо развивать городскую среду, серьезно заняться экономикой. Нашей близостью к краевому центру стоит воспользоваться: если бизнес принимает решение о размещении каких-то производств в Перми, то почему бы ему не рассказать о том, что совсем недалеко находится Краснокамск? Здесь достаточно много свободных площадок для этого. У нас и арендная плата намного ниже. Для производства есть все необходимые ресурсы: газ, вода, электричество. И уровень зарплаты не так высок - это тоже наше конкурентное преимущество, потому что бизнес считает все.  

- Может быть, для начала помочь тем структурам, которые уже работают в Краснокамске?
- Вы абсолютно правы! У нас в городе есть достаточно много предприятий, которые тоже хотят развиваться, но в силу каких-то причин - не могут. Например, завод грузовой техники. В рамках того земельного участка, который у них есть, они потихонечку растут - в этом году новый корпус построили. Но места им не хватает, чтобы склады построить, стоянку для техники организовать. Вот уже несколько лет они просят участок земли, который находится между ними и водоканалом. По сути - это никому не нужный пустырь. Однако им его не дают. Или вот «Уральский завод противогололедных материалов», производство на котором год от года увеличивается. Почему бы ему не отдать бывший угольник - площадку для складирования угля рядом с неработающей ТЭЦ? Этот участок земли никому не нужен, так как уголь сейчас нигде не используется - все работает на газе. Но опять кто-то говорит «нет». Разве это нормально? Мы не даем жить и дышать даже тем производствам, что уже работают на нашей земле. А ведь надо помогать им двигаться дальше, потому что это и в наших с вами интересах... У нас новый губернатор - технократ, который все понимает. К примеру, инициативу, с которой выступил директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов - сделать на базе его предприятия кластер сельскохозяйственных машин, - Максим Геннадьевич уже поддержал. И нужно двигаться по этому пути и дальше! 

- У нас очень много спортивных секций и клубов. Как быть с ними?
- Есть идея - попробовать сделать наш город центром спортивной подготовки по каким-либо видам спорта. Чайковский, например, официально признан центром спортивной подготовки по биатлону и прыжкам с трамплина. Чусовой и Губаха позиционируют себя центрами различных горнолыжных видов спорта. А чем мы хуже? В Краснокамске - отличная школа самбо, бокса, дзюдо, футбола. Есть Ледовый дворец. Почему бы не организовать здесь школу олимпийского резерва по одному или двум видам спорта, которые в Краснокамске наиболее результативные и популярные? Кроме того, уже на следующий год мы в бюджете заложили деньги на сертификацию наших спортивных сооружений. Как оказалось - без этого нельзя заявляться даже на соревнования российского уровня. А мы говорим об участии в мировых чемпионатах! 

- Но соревнования всероссийского уровня у нас все же проводятся?
- Проводятся, но надо это узаконить. Ведь что такое центр спортивной подготовки? Это значит, что все наши сооружения должны соответствовать нормативам, получить сертификат и быть в реестре спортивных сооружений РФ. У нас ведь все они рабочие. Конечно, что-то надо доделать, где-то подремонтировать. Денег на все, может быть, и не хватит, но тем не менее наш район выделяет на спорт очень много бюджетных средств. Просто у нас спортивных сооружений на душу населения больше, чем даже в Перми. 

- А как дела обстоят с культурой и образованием?
- В Краснокамске очень много культурных объектов. В каком еще небольшом городе есть сразу два дворца культуры? А у нас есть. Как есть и галерея, и музей, и музыкальные школы, и театральная школа, и школа искусств. Дети получают хорошее образование, поскольку и педагогический состав неплохой. Главная задача власти сейчас - проанализировать, что у нас в этой сфере хорошо, а что - плохо. А после там, где плохо, - подтянуть, там, где хорошо, - усилить. 



ЧТО БУДЕТ: Город-сад по-краснокамски 

- Вернемся к теме центра притяжения в нашем городе. У вас, похоже, уже готов ответ на этот вопрос и есть какое-то предложение для обсуждения? 
- Да. Еще в 2010 году в Краснокамске рассматривался эскизный проект строительства эспланады на проспекте Маяковского. Его можно и, думаю, нужно реанимировать. Мы посмотрели квартальную застройку, начиная от улицы Геофизиков, по проспекту Маяковского до ФОК «Олимпийский» и стадиона, включая улицу Карла Маркса и СК «Ледовый». Все это вместе с парком занимает 39 гектаров: почему не сделать именно эту территорию краснокамским центром притяжения? Здесь можно будет проводить новогоднюю елку, большие мероприятия. Удобно и с той точки зрения, что можно будет в праздники, перекрыв улицу Маяковского в районе пересечения с улицей Геофизиков, сделать весь проспект до улицы Большевистской пешеходной зоной. И все это мы начнем делать уже в ближайшее время.

- Но на такое грандиозное строительство денег вряд ли хватит!
- Это понятно, что денег всегда не хватает. Но ведь есть программы по городской комфортной среде, по дворовым территориям, можно привлечь деньги за счет социального проектирования, найти инвесторов. Необходимо сделать в этом районе хорошее освещение, за счет фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировать фасады домов, выходящих на эту улицу. Необходимо закончить ремонт Районного дворца культуры - и мы это сделаем! Приведем в порядок все улочки, аллеечки. Есть же система грантов, в том числе и президентских. Так вот можно всю «грантовую» деятельность выстроить вокруг этого проекта - проекта городской Краснокамской эспланады. 

- Народ в Краснокамске самый разный. Вдруг идея эспланады придется не всем по душе? 
- Надо сделать так, чтобы в этом центре притяжения абсолютно всем было комфортно и нашлось бы занятие по душе. Всю эту территорию можно разбить на сектора: сделать детскую зону, зону отдыха для наших ветеранов, для скейтеров-экстремалов, развлекательную зону. Между магазином «Семья» и «Олимпийским» возвести мини-футбольное поле. Уже сегодня мы закладываем деньги в проектирование нормального футбольного поля и на самом стадионе «Россия». И тогда там тоже можно будет проводить мероприятия и соревнования. Вот что можно сделать на этих 39 гектарах за пять лет, если мы возьмем на себя такой план-обязательство. Только нужно в это поверить всем - абсолютно всем. И включиться в работу. Тут ведь как с храмом: если всем миром не возьмемся, ничего не выйдет. А если все вместе скажем: «Пусть хоть небо на землю упадет, но мы это сделаем» - дело пойдет. 

- Что там с улицей Карла Маркса? Ее будут приводить в порядок? 
- Да, но нужно не только асфальтировать улицу, но и снести все ветхое жилье. В этой части с руководством края мы уже концептуально договорились. А деньги на снос поступят через президентскую программу. 

- Да, но возникает вопрос - куда селить живущих в старых домах граждан? 
- Правильный вопрос! Поэтому мы должны, конечно, не только сносить, но и строить. Уже на следующий год объявим конкурс на проект нормальной, хорошей улицы, с асфальтом, с тротуарами, с освещением, а на месте расселенных домов начнем строительство нового жилья. Всего сегодня в программу по расселению ветхого жилья попали 99 домов - и за пять лет нам надо «вычистить» от них весь город. Эта задача кажется сногсшибательной. Но, согласитесь, ради двух-трех домиков не стоило и заходить в программу. Что касается улицы Большевистской, где уже начинали ремонтировать фасады, то большая часть домов, насколько я вижу, ремонта так и не дождалась. На ближайшей встрече с министром ЖКХ Пермского края я проговорю, как можно привести в порядок фасады этих домов через фонд капремонта или фонд содействия реформированию ЖКХ.

- Вы говорите о городе. А что с сельскими территориями? Их в Краснокамском округе довольно много. 
- Да, я говорю в первую очередь о Краснокамске. Но это не значит, что мы будем заниматься только одним городом. Средства, пришедшие в район в рамках преференций, полученных в результате объединения, будут направляться и в поселения. Например, в Ласьве уже шесть лет буксует проект по газификации территории. Так вот за счет объединения у нас появилась возможность уже на следующий год его, наконец, осуществить. Другие населенные пункты постараемся газифицировать за счет программ министерства сельского хозяйства. Правда, при этом необходимо обращать внимание на эффективность проектов: стоит ли тратить миллионы на пункты, где живет полтора десятка человек? А развивать сельское хозяйство обязательно будем. Ресурс здесь есть, и для начала нужно помочь тем, кто работает на земле: и крупным предприятиям - свинокомплексу «Пермский», ООО «Труженик», и, конечно, фермерам. И основным результатом работы должно стать не количество заросшей борщевиком земли, а количество сельхозпродукции, выращенной на наших полях. 

- И самый больной вопрос: а где взять деньги на все эти красивые проекты?
- Согласен, вопрос не из простых. Но в округе идут процессы, направленные на укрупнение. Высвобождается имущество поселений. Поэтому нужно определить, как им правильно распорядиться: что-то можно продать, что-то просто сдать в аренду, от чего-то вообще отказаться, чтобы не нести бремя содержания. А вот высвободившиеся деньги можно направлять в том числе и на инфраструктурные объекты. А сейчас бюджет у нас, если честно сказать, весь завязан на проедание. Он вроде бы большой, но за счет того, что у нас такое огромное количество учреждений, весь уходит на содержание и поддержание их в более-менее приличном виде. 

- Призываете бережнее относиться к своим ресурсам? 
- Да, и эффективно их использовать. Нужно разбираться, откуда у нас накопился долг более 120 миллионов за землю и имущество. Почему людям давали участки земли, здания, а арендная плата в казну не поступала? Нам просто необходимо выстроить систему контроля таким образом, чтобы в будущем на эти грабли не вставать. 

- Вы - оптимист? 
- Да. И самое главное, считаю, - настроить наш дух, дух каждого жителя Краснокамского округа на то, что у нас все обязательно получится, что мы пойдем вперед! Если бы вы меня спросили: каким бы ты хотел видеть результат своей работы через пять лет...

- И каким же? 
- Я отвечу так: если через пять лет количество улыбающихся людей на улицах будет больше - значит, мы работали не зря. А что надо сделать, чтобы они были счастливыми? Реализовать весь этот огромный комплекс мероприятий, о которых мы сегодня говорим. И для этого нам, в первую очередь, нужна обратная связь с нашими людьми. Я хочу слышать мнения людей. Говорите о своих мыслях, сообщайте свои варианты движения вперед, предлагайте! А мы будем вас слушать и слышать! Если в нашем округе будут жить счастливые люди, то все будут стремиться сюда приехать. И если через пять лет здесь, в Краснокамском городском округе, население увеличится до 80 тысяч человек - это тоже будет показатель нашей работы и успешности территории. Мы должны показать, как здорово жить в Краснокамске, собрать все самое «вкусное» и интересное, что здесь есть, и продемонстрировать всем. И люди к нам потянутся. А за каждым человеком, который приезжает и прописывается, всегда идет бюджетный рубль. Сегодня у нас 74 тысячи жителей и бюджет в полтора миллиарда. Если мы увеличим население до ста тысяч жителей, то бюджет составит два с лишним миллиарда. И поверьте, тогда мы станем жить очень хорошо. Но для этого придется всем нам вместе серьезно поработать. Всем вместе - и жителям, и представителям власти - только в этом случае все наши начинания будут успешными и все мечты сбудутся!

Наталья Копылова, Елена Гирко, Анна Балуева, фото/видео Юрия Токранова