Все новости

Сделай сытым весь народ в этот год, животновод!



Если не врут астрологи, главная забота Хрюшки, год которой начнется 5 февраля, - это забота о благосостоянии семьи и образовании детей. Этот зверь порой излишне стремится к комфортной жизни, но и знает толк в хороших вещах. Свинья не может выносить бедность, но в достатке расцветает, хорошеет и неизменно добреет. 

Так что не только Собака (символ уходящего года) бывает кусачей от жизни собачей, но у Хрюшки такая же тенденция. Потому под знаком Свиньи мы должны, видимо, обласкать и обогреть всех знакомых (можно и незнакомых) свинок, поросят и даже хряков. И тогда жизнь откроет всем и каждому свои неиссякаемые источники вдохновения, на наши дома обрушится океан счастья, а дети наши розовоухие будут приносить в дом только положительные эмоции, отметки и лишь добавлять позитива.
 
Ну и тут уже начинаются очевидные вещи: где в Пермском крае холят, лелеют и на руках носят более 90 тысяч свиней одновременно? На «Пермском свинокомплексе». А где находится этот комплекс? В поселке Майский Краснокамского городского округа. Что это значит? Это означает, что Краснокамску в следующем году не просто повезет, а сказочно повезет: удача и счастье посыплются на всех жителей округа как из рога изобилия. 

Гусары, точнее, скептики, молчать - не сметь перечить: так будет, точно знаем! Потому что это нашептала на ушко журналисту газеты одна самая мудрая Свинья из Майского, где мы побывали накануне Нового года. 
 
Кстати, с июня 2018-го градообразующее предприятие поселка Майский возглавил Владимир Белозеров. До осени 2016 года он работал в руководстве ОАО «Краснокамский завод металлических сеток». Ранее также возглавлял в Перми банк «Дзержинский», а затем был генеральным директором и председателем правления «Перминвестбанка». 

- Владимир Эдуардович, предприятие уже полностью оправилось от прошлых потрясений? 
- Давайте сегодня, в преддверии Нового года, будем говорить о предприятии и его текущей деятельности, а все прочие нюансы оставим юристам, которые сопровождают иски предприятия к предыдущим собственникам в текущем режиме. Мы же занимаемся производством, растим наших хрюшек к праздничным столам краснокамцев и пермяков. Хотя говорить так перед годом Свиньи очень сложно. Наверное, в праздничную ночь эту животинку надо не есть, а холить и лелеять?.. Но если мы будем свинью только лелеять, то через год вырастет она очень большой, прямо гигантской.

- Ну, может быть, тогда введем свои новогодние традиции? К примеру: если хочешь стать таким же, как свинка - веселым, добрым, круглолицым, жизнерадостным, - надо съесть ее ушки, ножки ну или что-то там еще! Как не подать к праздничному столу такую вкуснятину?! Тушенка из Майского пользуется - без преувеличения - огромной популярностью в любом уголке Пермского края...
- Да, у нас очень хорошая глубокая переработка. И угоститься всем, что мы выпускаем, - одно удовольствие. Ассортимент продуктов обширный. Я, пока здесь еще не работал, тоже думал, что в Майском производят только тушенку. Но, оказалось, помимо тушенки от нас рынок получает и копченые ушки, и брюшки, и колбасы, и сардельки, и сосиски. Все свежее (мы же рядом, долго перевозить не надо) и главное - все очень вкусное. В 90-х годах было принято очень правильное решение о создании здесь мини-мясокомбината. И одна из главных удач сегодняшнего дня - несмотря на трудности, переработка сохранилась. 

- Соглашусь и подпишусь, как говорится. Я не устаю делать комплименты вашим продуктам. На фоне всех прочих деликатесов этого ряда, хорошо сдобренных соей, - ваши вообще вне конкуренции. 
- Да, тут нет худа без добра. Из-за того, что технологии у нас, будем честны, устаревшие, имеем и свои плюсы. Наша продукция остается экологически чистой. Она без химии, в ней все только натуральное. 

- Я так понимаю, что приобрести это изобилие в сетях региона невозможно? Ваш продукт навряд ли долго хранится. 
- Тут вы правы: когда захотели войти в крупные сети, столкнулись с этой проблемой. В сетевых магазинах основное требование к поставщику продукции - долгое хранение. А чтобы продукт долго не портился, необходимо добавлять дополнительные ингредиенты. То есть без химии, если хотим выйти к покупателю широким фронтом, не обойтись...

Да, на сегодняшний день руководство предприятия находится на перепутье. Либо остаться в своем нынешнем традиционном формате (относительно небольшие партии экологически чистого продукта, каким его полюбили за вкусовые качества жители территории). Либо уходить в современный формат, сдавшись на волю химическим добавкам для долгого хранения. Дискуссии среди руководства не прекращаются. Но, как поясняет сам Владимир Белозеров, скорее всего будет принято компромиссное решение. Продукцию поделят на категории: останется и экологически чистая традиционная, и появятся продукты, ориентированные на сетевые прилавки (с более длительным сроком хранения). 

- Сдадитесь на милость сетевого сегмента магазинов, Владимир Эдуардович?
- Не надо так печально! В любом случае мы будем стараться качество продукции второго направления тоже держать на уровне. В следующем году планируем провести ребрендинг нашей продукции. Обязательно надо ее продвигать, чтобы продукты «Пермского свинокомплекса» были на столах у всех наших горожан. И у пермяков тоже. Согласитесь, все, кто раз пробовал, просто ищут в магазинах майскую тушенку, копченые уши-брюшки. А на всех и не хватает!

- Почему-то у «Пермского свинокомплекса» очень мало собственных магазинов. Или я ошибаюсь?
- Да, мы, к сожалению, потеряли часть нашей сети. Крупные магазины закрылись, остались небольшие, и их очень мало. Сегодня мы работаем в основном через дистрибьютеров. Но есть выход: появилась идея, которая будет обсуждаться, - это организация франшизы. И через продажу франшизы уже продвигать наш продукт. Я думаю, что это заинтересует предпринимателей. Проблема пока в одном: на рынке моно-магазинов, ориентированных лишь на один продуктовый сегмент, становится все меньше. Так что будем учитывать этот нюанс. 

- Меняться будете? Каким образом? 
- Планируем сделать все по-новому, начиная с этикеток нашей продукции и ее упаковки. А то, что мы сегодня видим, - уже вчерашний день. У нас бумажная наклейка идет на банки с тушенкой. Да и сама банка, которую нужно открывать консервным ножом, - тоже образ из прошлого. Хотя, безусловно, есть в этом свой исторический шарм, но сегодня уже вся продукция, подобная нашей, открывается специальными ключами. Так что в следующем году мы все эти вопросы должны решить.  

- Скажите, вы сейчас латаете дыры, которые были сделаны предыдущими собственниками, или уже пошло развитие? 
- Все идет параллельно. Одновременно и латаем, и развиваемся. Технологии старые. И, к сожалению, из-за прошлых историй свинокомплекс не попал в специальные целевые программы правительства, которые недавно еще предлагались для поддержки свиноводства в России. А ведь выделялись немалые средства, на которые можно было легко провести реконструкцию, осовременивание производства. Но, увы... Поэтому сегодня наша цель - провести какие-то инфраструктурные изменения, чтобы они потянули за собой финансовые ресурсы. И уже свежие вливания дадут возможность предприятию в перспективе стать конкурентоспособным на этом рынке. 

Поголовье животных в кризисный период удалось сохранить только благодаря коллективу работников «Пермского свинокомплекса». Люди, которые не получали зарплату по 3-4 месяца, продолжали ходить на работу. Как говорили они тогда: «Это станки можно остановить и бастовать. А свинья - она живая, ее ведь не выключишь». Вспоминают здесь о тех годах с тяжелым вздохом: животные погибали от недокорма, а животноводы смотрели, как они падают и умирают от голода, и ревели, не скрывая слез. Вес поросят, когда их передавали на откорм, составлял по 17-18 килограмм (для сравнения - сейчас на откорм идут поросятки с весом под 40 килограмм). Спасение пришло от Правительства Пермского края - оно вмешалось и прекратило беспредел (на сегодняшний момент 100 процентов акций предприятия принадлежат Правительству Пермского края). На комплексе сейчас - более 90 тысяч голов животных. И работает с ними порядка 1100 человек. 

- Владимир Эдуардович, поголовье в кризисный период было сильно сокращено прежними собственниками. Не планируете восстанавливать? 
- Поголовье было сильно сокращено потому, что закрыли второй комплекс. А первый комплекс, который был построен по итальянскому проекту, у нас работает.  

- А взгляд на перспективу? 
- Думаем о строительстве небольших откормочных комплексов. К примеру, на 6 тысяч голов. Это как раз те идеи, которые мы закладываем в стратегию развития предприятия. Такой откормочник позволит нам и поголовье увеличить, и, как следствие, объемы реализации продукции. 

- А специалистов вам хватает? Они не разбежались, не разъехались в трудный период? 
- Надо отдать должное: большинство жителей Майского - это люди, которые очень прочно интегрированы в наше предприятие. Их родители жили здесь и создавали комплекс, теперь дети продолжили их дело. И поэтому специалисты все оставались на месте, благодаря им и их высокой квалификации мы закрыли все потребности свинокомплекса. 

- Молодежь есть? Говорят, существует большая проблема с молодыми специалистами на селе.
- Мы хорошо сотрудничаем с учебными заведениями - сельскохозяйственными техникумами. К нам на практику приезжает молодежь из Кудымкара и Осы. Активно взаимодействуем с Пермской сельхозакадемией. А на новый, 2019 год наше предприятие попало в программу как учебная площадка по прохождению сельскохозяйственных практик. К нам будут приезжать молодые специалисты, получать новую квалификацию в рамках производственной практики. И те, кто захотят у нас остаться, - останутся. Но если мы хотим видеть молодые лица в сельскохозяйственном бизнесе, мы должны подумать и о современных рабочих местах, и об уровне зарплат. Вот, к примеру, труд животновода у нас достаточно тяжелый. А с учетом того, что комплекс старый, и условия труда далеки от идеальных. Ситуация стандартная: молодежь на такую работу не заманить. Мы ездили за опытом в Кировскую область. Хорошее предприятие вятичи построили в Дороничах. К примеру, откормочный комплекс на шесть с половиной тысяч голов обслуживают всего 5 человек. Все автоматизировано. Труд животноводов там намного цивилизованнее и интереснее. И на такие предприятия молодежь с удовольствием пойдет. Вот к чему надо стремиться.

Беседовала Наталья Копылова