Все новости

Контроль за чистотой воздуха предложено оплачивать его потенциальным загрязнителям



В редакции «Краснокамской звезды» есть копия письма прикамских властей, датируемого 7 августа 2018 года, к руководителям промышленных предприятий. В нем сказано,  что «с 2019 года исключено финансирование из регионального бюджета работ по производству наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах Лысьва, Краснокамск, Чайковский». 

А поэтому чиновники просят руководителей крупных предприятий, работающих на данных территориях, рассмотреть вопрос о финансировании этих работ из корпоративных бюджетов. В частности, по Краснокамску это обойдется (по ценам 2017 года) в 873 900 рублей. Устроит ли это промышленников городского округа? Хотя: кто экологию оплачивает, тот ее и танцует…

Об истории проблемы рассказывает журналист, в начале 2000-х лично участвовавший в создании тех самых постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в крупных промцентрах региона.

Начали за здравие!

Воздуха, слава богу, нам, землянам, пока хватает. Поэтому нет необходимости производить его искусственно на заводах и фабриках. С этим вполне справляются зеленые растения. А люди, самые неразумные создания природы, только и делают, что его загрязняют. 

Поэтому единственное, что человек может, – контролировать загрязнение атмосферы. Для этого и был открыт в Краснокамске в 2003 году пост наблюдений за загрязнением воздуха.
 
Так уж случилось, что я стояла у истоков его открытия – в те далекие годы работала аэрохимиком в Пермском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ПЦГМС). Тогда руководство Пермской области (в то время еще была область) решило больше внимания уделять экологии и предложило районным комитетам по охране природы организовать такие вот посты наблюдения. 

В тех городах, которые проявили наибольшую заинтересованность в мониторинге окружающей среды, и решено было их поставить. Краснокамские экологи оказались на высоте – одними из первых подали заявку и попали в данную программу.
 
Поставить новый пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха – это непростое дело. Пришлось не раз приезжать в Краснокамск для того, чтобы выбрать несколько возможных мест, провести на этих площадках серию заборов проб атмосферного воздуха. Конечно, сам пост и все необходимое оборудование потом еще следовало купить и установить. 

Еще одна задача – это найти человека, который бы за невысокую зарплату согласился эти самые отборы проб делать (между прочим, на пост надо ходить 3 раза в день!), и обучить его этой профессии. Но все это мы совместными усилиями с краснокамскими экологами преодолели, выбрав для поста место в микрорайоне Звездный. 

Денег нет и не будет?

И вот в конце 2018 года прошла информация о том, что финансирование на содержание постов в Краснокамске, Лысьве и Чайковском прекращается. 

Гороскоп на 2019 год, конечно, предсказывает всем воздушным знакам трудности и то, что им потребуется значительная поддержка. Но если со звезд опуститься на грешную землю -  вопросов больше, чем ответов. Что же все-таки происходит?

Звоню в отдел экологии Краснокамского муниципального района. Однако туда информация о прекращении финансирования поста не поступала. Обратилась в Пермский ЦГМС, который ведет все работы на данном посту, и в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, которое эти исследования финансирует. 

На мой резонный вопрос, почему никто не в курсе происходящего, экологи ответили, что сведения о загрязнении атмосферного воздуха в Краснокамске, полученные с  данного поста, ПЦГМС предоставляет краснокамцам на платной основе. А в бюджете района/горокруга расходы на получение данных сведений не предусмотрены. Короче, воздух не продается, зато продаются сведения о нем. 

Вот тут начинается путаница. Изначально было задумано, что все данные с постов, контролирующих загрязнение  воздуха, в ежедневном режиме должны передаваться в муниципалитеты, чтобы последние, в случае превышения уровня ПДК, могли отреагировать: найти и наказать виновных. 

Да, подтвердили мне в отделе экологии Краснокамска, первое время все так и было, но потом финансирование природоохранных мероприятий стало снижаться, а цены за информацию,  предоставляемую ПЦГМС, – расти. Так что в настоящее время эти данные в ежедневном режиме экологи не получают. Пришлось мне за разъяснениями отправиться к краевым чиновникам. 

Вопрос без ответа

Начальник Пермского ЦГМС Павел Смирнов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Инициатива открытия этих постов принадлежала руководству Прикамья. Много лет эти исследования финансировались из областного, а затем и из краевого бюджета. Эти посты никогда не стояли на балансе Росгидромета. Мы просто по договору подряда, как любая другая организация, которая имеет лицензию Росгидромета, проводили эти работы. 

Конечно, правительство Пермского края в лице министерства природных ресурсов обращалось в Москву, в Росгидромет, с просьбой взять их на баланс, чтобы они стали федеральной собственностью, но руководство нашей организации ответило отказом. Так как Росгидромет, в соответствии с утвержденным Правительством РФ планом развития службы, в приоритетном порядке осуществляет мониторинг в крупных городах с населением более 100 тысяч человек.   

Поскольку в данном случае мы выступаем только в роли подрядчиков, и с нами в любое время могут расторгнуть договор, то с наблюдателями всегда заключался срочный годовой контракт. И если даже с нового года работы в этом направлении будут прекращены, мы не нарушим никакого трудового законодательства.

Что будет с постами после закрытия этой программы – вопрос сложный, поскольку их балансовая принадлежность – это предмет дискуссий. Сведениями о том, на балансе каких организаций стоят данные посты, к сожалению, мы не располагаем, а вот все оборудование там – наше. Однако даже мы в данный момент не знаем, будет ли продолжено финансирование этих наблюдений. 

Мы узнаем об этом только после того, как между правительством Пермского края и Пермским ЦГМС будет заключен контракт, где будут прописаны или не прописаны эти дополнительные работы.

Ответ с вопросом

А вот что нам ответила Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:  

- На данный момент вопрос по прекращению наблюдения за уровнем загрязнения воздуха с помощью стационарного поста в Краснокамске до конца не решен. На предстоящей видеоконференции с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным мы будем обсуждать эту проблему и надеемся, что она  разрешится в положительную для краснокамцев сторону.

Вместо послесловия

Известно давно: ломать – не строить. Если краснокамский пост наблюдений за загрязнением  атмосферного воздуха упразднить, другого здесь уже точно никогда не будет. С другой стороны, так ли нужен он Краснокамску? Данные с него оседают где-то в гидрометцентре. И до территории,  в общем-то, как мы выяснили, они не доходят. Тем более что за последний год превышений предельно-допустимых концентраций на нем зафиксировано не было. Удалось узнать, что  проявлялся повышенный уровень по диоксиду азота, этилбензолу, ксилолу и формальдегиду. Тому самому, из-за которого в Березниках снесли целый коттеджный поселок.

Инга Кострова