Все новости

80 лет исполнилось геологу, впервые обнаружившему алмазы на северо-западе Прикамья



Открытие, благодаря которому у Коми-Пермяцкого округа появился шанс стать еще одной алмазоносной территорией Прикамья, было сделано не так уж давно - в 2006-м. В пробах, взятых немногим ранее, обнаружились три кристалла алмазов. 

Небольшие - 0,5-0,2 мм. Два - из среднеюрских отложений в бассейне реки Весляны, один - из осадочных пород раннего триаса вблизи реки Лолога. Причем на юрских алмазах не имелось следов транспортировки в водном потоке. А значит, где-то севернее Адова озера, в окрестностях треугольника Серебрянка - Усть-Черная - Керосс может находиться коренное месторождение.

Напомним, до этого алмазы находили только в восточной, горной части края – в Красновишерском, Александровском, Горнозаводском районах. На равнине же, в платформенной зоне это случилось впервые в истории. И дало основание полагать, что на северо-западе региона не исключено наличие кимберлитов – алмазоносной породы магматического происхождения.



И честь открытия, с которым связаны столь интригующие ожидания, принадлежит Борису Осовецкому, ученому Пермского классического университета, профессору, доктору геолого-минералогических наук, академику, членкору и прочая-прочая-прочая. А сегодня, 5 января 2019-го, Борису Михайловичу исполнилось 80 лет.

Родился он в Красноярском крае, но 58 лет жизни этого знаменитого и именитого геолога связаны со старейшим на Урале университетом – ПГУ-ПГНИУ, куда Борис Осовецкий поступил в 1961-м – в возрасте 22 лет. Закончил с отличием, стал ассистентом, затем – старшим преподавателем, потом – доцентом, в 1984-87 – деканом геофака. Причем в ходе полевых экспедиций изучил аллювий (отложения) рек всего СССР.  

Целое десятилетие Борис Михайлович возглавлял всю научную работу университета – в должности, естественно, проректора по научной работе. А сейчас руководит в ЕНИ ПГНИУ лабораторией минералого-петрографических исследований и является лидером целого направления, за которым – будущее.

Называется оно – «Разработка теоретических основ наноминералогических исследований и нанотехнологические приложения». Проще говоря, человечество уже нашло способы извлекать полезный компонет из очень и очень бедной породы, но их надо развивать и совершенствовать. 

Юрий Токранов
фото автора и снимок кристалла из труда «Алмазоносность отложений мезокайнозоя на территории платформенной части Пермского края»