Все новости

Пермский лесопожарный центр вырубит 12 734 кубометра леса на 79 гектарах



Запрос котировок на подряд по валке лесных насаждений на территории Красновишерского лесничества провел перед самыми новогодними праздниками Пермский лесопожарный центр. Вырубить деревья предполагается на 79 гектарах, а общий объем древесины составит 12 тысяч 734 м³.

Трудиться исполнителю предстоит до 20 декабря – по проектам и картам лесосек, предоставленным заказчиком. В техзадании прописаны виды деятельности: 1) разрубка пасечных и магистральных волоков; 2) вырубка в пасеках заклейменных, в том числе сухостоя; 3) устройство и содержание лесных дорог.

Поясним, что магистральный волок – это основной путь трелевки сваленного леса, пасечные же – вспомогательные, ведущие с пасек, то есть с участков лесоповала, а клеймят лес, когда отбирают его для спиливания. Впрочем, такие нюансы вряд ли интересны – в отличие от цены тендера и его победителя.

Итак, платят за подряд, исполнять который нужно почти у черта на куличках, меньше полумиллиона рублей. Стартовая стоимость была 496 626 целковых, заявился всего один участник, причем при отсутствии конкуренции еще и уменьшил сумму до 490 259 рублей. Ему госзаказ и отдали – ИП Вартанова Ю.С.

Точнее – ей, поскольку индивидуальный предприниматель – дама, основной вид деятельности которой, согласно ЕГРЮЛ, – «торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Дальше, конечно, записаны и лесозаготовки, хотя владеет эта жительница Красновишерска и двумя профильными фирмами.

Почему бы не задействовать для работ по противопожарным рубкам ее ООО «Леспром» и ООО «Урал Лес»? Или им некие грехи мешают? Не исключено. На том же «Леспроме», по данным «Контур-Фокус», висит долг в 550 тысяч рублей, а в списке проигранных – иски от краевых прокуратуры и минприроды.

Все это, согласитесь, вызывает некоторые подозрения. Равно как и существенное условие: 100% вырубленных и вывезенных трудами ИП Вартанова стволов будет полностью сдаваться в СГБУ «Пермский лесопожарный центр». Но на чем подрядчик хочет заработать? Или взялся из любви к искусству?

Юрий Токранов