Все новости

В пермской колонии производили оружие – нелегально и с одобрения



66-летний мужчина, еще до миллениума осужденный почти на четверть века за кражи, разбой, убийство и незаконные операции с оружием, 6 декабря 2018-го приговорен к увеличению срока содержания в колонии строгого режима. Поскольку изготовил в ИК-10 около полусотни ножей.

Как выяснила «Краснокамская звезда», дело о производстве холодного оружия в исправительной колонии №10 ГУФСИН по Пермскому краю рассматривалось в одном из судебных участков Чусовского района. И даже те подробности, что указаны в опубликованном решении, поражают.

Так, по словам самого мастера-заключенного, с одобрения администрации учреждения ему привозили материалы, необходимые для изготовления клинков и рукоятей, а отказаться он, как человек подневольный, не мог. Да и официальный труд заточником позволял заказы выполнять.

Например, в декабре 2017-го умелец произвел несколько ножей: в кузнице колонии он готовил металлические заготовки, обрабатывал на наждачном и шлифовальном станках, закаливал в кипящем масле, гравировал и затачивал. А рукояти делал из каповых наростов, текстолита и бересты. 

Из приговора можно сделать вывод, что готовые изделия вывозил из колонии и реализовывал за ее пределами водитель учреждения. При этом в показаниях сотрудников ИК-10 говорится, что оперотдел и служба безопасности не просто обо всем знали, но и не позволяли вмешиваться.

А в начале 2018-го правоохранители при досмотре обнаружили в автомобиле и изъяли пакет с пятью ножами в ножнах, и три клинка экспертиза признала оружием. Началось следствие, и один приговор уже вынесен. «Стрелочник» проведет в колонии еще 5 лет и 4 месяца.

Юрий Токранов