Все новости

«Что курил Корней Чуковский?» - задумалась краснокамская журналистка



В социальных сетях плавает шутка: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Долго-долго крокодил море синее тушил. Пирогами, и блинами, и сушеными грибами... Мой вопрос тупой и плоский: «Что курил Корней Чуковский?»

Казалось бы, прикол и прикол. Между прочим, действительно очень тупой и абсолютно плоский, потому что всем известно, что Корней Чуковский «курил» английскую литературу. Курил и даже затягивался. Общеизвестно, что все его «детское» творчество возникло не без влияния британской поэзии, в основе которой - нонсенс или, попросту говоря, - чепуха.

В общем, шуточка про «курение» вышла тупенькая и, наверное, быстро была бы забыта, если бы не вызвала бурного отторжения. В том числе - и у многих краснокамцев.

- Как это можно? - возмутилась в телефонном разговоре Лариса Софронова, которая многие годы проработала библиотекарем в школе №8. - Это же детская классика! Это то, на чем люди воспитывались поколениями! По-видимому, авторы таких «шуточек» ничего не знают о Чуковском и никогда не читали его книг. Иначе как можно оскорблять прекрасного писателя?!

Возмущение человека, всю жизнь проработавшего с детской книгой, конечно, понятно. Но как мне думается, шутку про Чуковского сочиняли именно те, кто его книги прекрасно знает с самого детства. Например, лично мне этот мем переслал - похихикать - человек, имеющий два высших гуманитарных образования. Он читал Чуковского и никогда вообще не курил. Так стоит ли овчинка выделки, а глупый интернет-мем - серьезных упреков?

По моему мнению - не стоит. Тем более что авторы этого «курительного прикола» в определенном смысле глубоко солидарны с советскими критиками 30-х годов. Именно тогда Чуковского и его сказки отчаянно травили, запрещали именно за веселый абсурд. Ведь советский ребенок должен воспринимать вещи такими, какие они есть. Он - будущий строитель коммунизма по строго научным марксистским принципам. 

И что самое печальное - Корней Иванович от своих сказок тогда публично отрекся: «Я писал плохие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя. Мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей «пятилетки», первое место занимает теперь «Веселая колхозия».

Вот это точно можно было написать только основательно накурившись самокруток из страниц «Капитала»! По счастью, Чуковский удержался: он ушел в переводы, в литературоведение и практически попрощался со сказочным чудом. Вот такое прощание, по сути, представляет и интернет-шутка про курение. Перевернуть классику вверх ногами - это же здорово! 

Читатель, признайтесь честно: неужели вам никогда не хотелось дернуть Льва Толстого за бороду? Сочинить дурацкую пародию на слезное «Размышление у парадного подъезда»? Именно потому, что на этом воспитывают, и, может, иногда чересчур ревностно.

В общем, это не смертельно. Это просто взросление, просто грустная игра, которая давно превратилась в отдельный пласт современной поп-культуры. Вы видели комиксы, где диснеевские принцессы испытывают человеческие комплексы и фобии? Например, у Белль из «Красавицы и чудовища» наблюдается явный стокгольмский синдром, а «Алиса в стране чудес» стопроцентно сидит на кислоте. Шутка про Чуковского - из той же оперы.

Психологи говорят, что стадия абсурда для мышления ребенка нормальна: он непосредственно радуется разной «чепухе» и сам, во имя собственного восторга, творит «бессмыслицу»: шаля, одевает вещи шиворот-навыворот, перевирает имена, нарочито неправильно рассказывает прекрасно известные ему стихи... Быть может, современные люди просто-напросто разучились удивляться и шалить? Отсюда и шутки у них такие: невеселые, не острые, скептично-унылые...

Елена Гирко
иллюстрация - британская рождественская открытка начала прошлого века: на ней синички взяли спички и идут поджигать Темзу, наверно