Все новости

Конкурс трофеев «Рыбацкое счастье» объявлен в Пермском крае



Я - рыбак с небольшим стажем: каких-то четыре или пять лет отделяют меня от того самого непонимания женщинами этого вида спорта. Да (для непосвященных) - я не оговорилась: рыбалка - это спорт, азарт, активный отдых и труд, без которого, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. И когда подруги при мне ругают мужей-рыбаков, уверяя, что они там только пьют, - я категорически не согласна. 

Может быть, существует просто подмена понятий? Например, если мужчина едет бухать на природу, но не знает, как по-честному сказать об этом жене, он назовет это действо «рыбалкой». Однако, в действительности, пьяные мужские компании на берегу или на льду - ничего общего с рыбалкой не имеют. И только раздражают заядлых рыболовов, таких, которые друг друга видят издалека. Святых, конечно, из рыбаков делать тоже не стоит.

Если они едут на рыбалку с ночевкой летом или на зимнюю рыбалку на машине друга, они, безусловно, пропустят грамм сто-150 с присказкой: «Рыба посуху не ходит». Но это и все. Потому что, кроме предыдущей, есть и другая рыбацкая поговорка: «Вода пьяных не любит».
 
Итак - рыбалка. Лично для меня это еще и продолжение довольно известного фильма «О чем говорят мужчины». Ибо на зимней рыбалке я как бы «свой среди чужих». Слышу все их мужские разговоры, но сама свою гендерную принадлежность не афиширую. Сижу себе тихонько, рыбачу. А одеты мы все зимой одинаково. Так что - если не приглядываться или не заводить разговор, рыбачку от рыбака вообще не отличить: сапоги, штаны, шапка на глаза, капюшон поверху - вот и весь нехитрый наряд. 

Итак: о чем они говорят? О женщинах - да, бывает. Особенно молодые (до 30 лет) хвастаются своими недюжинными плейбойскими навыками. «Ха-ха, смешно», - говорю я сама себе, услышав очередную байку какого-нибудь Казановы. Но самое удивительное, что мужики в компании им верят. Ну или делают вид, что верят. Иногда задают уточняющие вопросы.  

Возрастом постарше рыбаки говорят о здоровье: о средствах против болезней суставов, о лекарствах при изжоге, при язве желудка - и советуют друг другу, как лечить прочие аналогичные заболевания. И еще про спорт - да, про спортзалы или качалки (в которые, если послушать, мужчины-рыбаки ходят или собираются пойти) говорят почти все, независимо от возраста.
 
Еще одна веселая подробность: реакция на звонок жены. Заметила одну закономерность: жены звонят всегда некстати - тогда, когда клюет. Рыбак может час или два провести возле лунки, увидев лишь пару поклевок, и телефон будет молчать. Но как только начнется клев - тут же зазвонит супруга или подруга. Прежде чем ответить, мужик матюкнется из серии «не раньше-не позже», вспомнит чью-нибудь мать и только после этого возьмет трубку. 

И вы, милые дамы, услышите радушное: «Ну как ты там? А я тут сижу, да, поклевывает понемножку... Скучаю , конечно». Ну и прочее в том же духе самым задушевным тоном. Ага, вы никогда не узнаете, как он пару секунд назад костерил сотовую связь, всех, «кому делать не хрен», употребляя неимоверно чудные комбинации из пяти известных слов. Так что рыбалка - дело для меня интересное, не только как для женщины, но и как для журналиста. 

Образы рыбаков я могу описывать бесконечно. И однажды это и сделаю. Потому что меня одновременно смешит и умиляет их вера в приметы: нельзя брать с собой на рыбалку никакую рыбу (консервы, икра и прочее под строжайшим запретом). Если не хотите, чтобы рыбак кинул в вас чем-нибудь тяжелым, никогда не спрашивайте его (с удочкой и рюкзаком) - куда он собрался. Потому что это тоже признак того, что рыбалка не удастся. 

Один мой знакомый рыболов прошлым летом грузил в багажник машины лодку, палатку, снасти. И тут две разговорчивые соседки спросили его радушно: «На рыбалку, что ли, собрался?» Не поверите, но факт: он вышел из машины, выволок оттуда все приготовленное накануне, включая кашу - прикорм. И никуда не поехал. Вот так-то! 

Не зря про рыбалку придумано столько анекдотов. А как бесподобны рыбацкие байки про непойманную рыбу – это вообще отдельная песня! Ну и самое главное: все рыбаки - люди с огромным чувством юмора (без него на реке никак - это как без поклевки). И я думаю, что рыбак рыбака узнает еще и по этому качеству: почти все они балагуры и очень хорошие рассказчики. 

И потому газета «Краснокамская звезда» решила объявить конкурс «Рыбацкое счастье». Мы ждем от вас, дорогие рыбаки, фотографий с вашими рыбацкими трофеями. Присылайте все, что удалось поймать и летом, и зимой. Жюри будет оценивать величину и вес пойманной рыбы по номинациям «Зимняя рыбалка» и «Летняя рыбалка». Вместе с фотографиями можете присылать нам и веселые рыбацкие истории. 

Фото участников и самые лучшие истории мы опубликуем на страницах «Краснокамской звезды», а также на сайте газеты, где будет проходить интернет-голосование на приз зрительских симпатий. 

Общие итоги конкурса жюри подведет 28 марта. Победители получат ценные и особо ценные призы! Ну что, рыбаки, - ни хвоста вам, ни чешуи! Пишите нам в редакцию по адресу: Краснокамск, ул. Карла Либкнехта, д. 9. Или по электронной почте krasnokamka@mail.ru

Главный редактор «Краснокамской звезды» Наталья Копылова
на фото - она же