Все новости

Сироты с плесенью, чиновники с пиаром, проныры с миллионами



Странная складывается ситуация с прикамским жильем для сирот. Нет, в первую очередь, она, конечно, плохая, но вот во вторую – странная. Сама недвижимость – жуткая, проверяющие это констатируют и ахают-охают, но ее строители успешно банкротятся и исчезают с деньгами. 

В результате, все остаются при своих: льготники, лишенные родительского попечения, – с теми же самыми потрясающими воображение квадратными метрами, ревизоры – с пиаром и имиджем страдальцев за людские горести, а проныры-подрядчики – с сотнями наворованных миллионов.

Вот, к примеру, слова уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова по итогам его посещения Оверят и Верещагино летом 2018-го, где он осматривал квартиры, в коих маются несколько лет повзрослевшие сироты: «Заселили в дома, построенные на болоте. В первый же год влага стала подниматься по стенам и достигла верхнего, третьего этажа, где появилась плесень».

Можно было бы цитировать дальше – про сквозную дыру в стене и разливы жидких фекалий во дворе, но поспешим – вернемся из прошлого в настоящее время. «Черная плесень, холод, в отдельных квартирах температура до 10°С, промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание», - это омбудсмен побывал в Нытве и Добрянке и вновь поражался.

Впрочем, если уж в Перми новостройки для сирот в 2015-м сдавались с аналогичными проблемами: не было воды и вентиляции, зато были трещины и плесень на стенах, - то, что уж говорить о Суксуне, Карагае, Красновишерске? Из отчета омбудсмена за 2017-й можно добавить еще два адреса: Усть-Качка и Осинский район. Жуть, короче, говоря. Но странная.

Странная – из-за одного кадрового нюанса: региональным уполномоченным по правам ребенка в годы сдачи большинства вышеупомянутых непригодных для жизни домов являлся нынешний краевой омбудсмен Павел Миков. И тогда жилье называлось комфортным, причем возведенным в рамках проекта прежнего губернатора Виктора Басаргина «Время строить!».

Релиз от 18 февраля 2015-го: «В городе Краснокамске и поселке Оверята детям-сиротам показали новые дома, которые предлагаются им для заселения. Все три новостройки сданы в эксплуатацию и полностью готовы для проживания. В поселке Оверята… для воспитанников детдомов возведены два трехэтажных кирпичных дома: в каждом из них по 42 квартиры».

И подробности: мол, меньше чем за год объекты сварганила компания ПКФ «РС-Стром». А вот 30-квартирный дом в самом Краснокамске соорудила фирма «Стройнвест»: «Квартиры комфортны для проживания, там имеется вся необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура, выполнена чистовая отделка», - ну и т.д. + т.п. Потом же все раз – и сгнило.

Но ведь отнюдь не вчера стало известно, что под красивым фантиком от лихачей-подрядчиков кроется жуткое содержимое. За руководством ПКФ «РС-Стром» впору было уже через год отправлять группу задержания. И что? Да ничего: компания ликвидирована 28 декабря 2018-го – лишь месяц назад. Всё распилено – все сбежали, опилки подошьем в дело.

А как «Стройинвест», освоивший в годы басаргинской программы сотню миллионов сиротских рублей – жив? Пока – да, но скорее мертв. Он еще 21 августа 2017-го признан банкротом, хотя тяжбы тянутся до сего момента. В частности, на днях Арбитражный суд края опубликовал решение, из которого следует, что собственник-директор как бы и ни при чем.

Поскольку, оказывается, на время строительства недвижимости за бюджетный счет примерный сын отдал фирму родной маме и забрал все обратно только летом 2016-го. То есть, даже если кто-то чего-то захочет взыскать, – никаких перспектив. Ну, привлечены теперь родительница и ее чадо к субсидиарной ответственности перед кредиторами, – но не к уголовной же. 

Юрий Токранов
на фото - дома для сирот в Краснокамском районе в 2015-м