Все новости

Культур-мультур, понимаешь (спорный текст о культурном многообразии Краснокамска)



Музеи, в основном краеведческие, - есть в каждом городе. Если город старинный, то экспозиция начинается со времен какого-нибудь Гостомысла или на худой конец местного князька, если помоложе - со времен Екатерины, Павла или первых пятилеток. Есть здесь и набор прялок и туесков из местных деревень, и какая-нибудь кость или бивень. 

Если же город побогаче и претензий у него побольше - то имеется и что-то вроде концертно-выставочного зала или даже галереи с произведениями местных репиных и пластовых. А также почти в каждом городе (если только он действительно считает себя городом) имеются дворцы культуры, под завязку набитые кружками, объединениями и коллективами на любой вкус и для всех возрастов. 

Сюда приезжают на гастроли исполнители покрупнее, здесь, как правило, проходят городские праздники. И в целом перед неискушенным зрителем возникает бесподобная картина: какая у нас в городе богатая и разнообразная культура! Как здорово! Ура-ура!
 
Только вот на поверку оказывается, что «ура» кричать не очень-то и стоит. Особенно если говорить не об абстрактном городе N, а  о конкретном Краснокамске и окружающих его территориях. Учреждений у нас, может быть, и много, да только есть ли от этого реальная польза? И ходят ли туда люди? 

И неужели современному человеку на самом деле могут быть интересны унылые пейзажи 70-х годов и хилые наличники от избы неизвестно какой эпохи? Не заросла ли - еще в незапамятные времена?! - тропа ко всем этим устарелым и сомнительным образчикам изобразительного и прикладного искусства?
 
Да, что касается кружков и объединений, то они, конечно, отличные и пользуются спросом, но почему за них должны отвечать едва ли не три замдиректора? И вообще, не лучше ли будет местной культуре, если она будет четче понимать свои цели и задачи, отзываясь на запросы сегодняшнего, а не вчерашнего дня, и сегодняшнего, а отнюдь не вчерашнего зрителя.  

И, может, чтобы выполнить этот запрос на высоком уровне, учреждениям культуры вовсе не нужен огромный штат руководителей и целая армия, а нужны всего лишь свежие идеи и продуктивное сотрудничество друг с другом?

Галерея благих намерений  

Да, именно намерений, не больше. Краснокамская картинная галерея, основанная в начале 90-х годов энтузиастом и педагогом Иваном Ивановичем Морозовым, уже двадцать лет намеревается стать для города чем-то полезным и важным. Но, увы, к своей заветной цели ей приблизиться так и не удалось. Многие жители города до сих пор удивленно пожимают плечами: «А у нас есть галерея? Да? Никогда не был!»

И опять-таки, как и в ситуации со всей краснокамской культурой, виной тому не столько само учреждение, сколько объективная реальность. А реальность эта такова, что при образовании галереи никто не думал ни об арт-маркетинге, ни о концепциях, ни о будущем. Какое-то время вся деятельность нового музея держалась опять-таки на харизме и личных знакомствах  Ивана Ивановича в среде прикамских художников советской закваски. 

Возможно, в самом начале пути этого было вполне достаточно. Но через двадцать лет реальность изменилась, а галерея - почти нет... Да, здесь почти каждый месяц проходят новые выставки - в основном, конечно, пермских художников. Своих в Краснокамске немного, да и те предпочитают выставляться почти исключительно в краевом центре: есть шанс «продаться».
 
Да, здесь бывают интересные мастер-классы, которые проводят пермские же кукольники и прикладники. Да, здесь проводятся интересные, с художественным уклоном, детские праздники. Всего за прошлый год в галерее состоялось 197 мероприятий, в которых приняли участие 5198 человек. Также галерея в последние годы довольно активно участвовала в социальном проектировании. Хотя все идеи, как правило, мало касались коллекций и фондов. Исключение - проект 2018 года, направленный на экспонирование работ из закромов социалистического реализма.
 
Но все же... Галерея должна не просто хранить, собирать и развлекать, - главное, как и в каждом музее, здесь научная и просветительская деятельность. Нужны публикации, исследования, посвященные художникам. Нужен профессиональный разговор о живописи, а не просто примитивный пересказ содержания картин. 

Спецов нет, но есть картины

Однако вести серьезные диалоги и глубокие исследования здесь некому - в Краснокамске просто-напросто нет специалистов-искусствоведов. Как нет и возможности привезти в галерею что-нибудь по-настоящему ценное и достаточно интересное - например, для выставки, посвященной соцреализму, пермяки были согласны одолжить нам немного графики, но никак не Дейнеку. 

Для экспонирования работ подобного уровня нужно выплачивать залог, нужны профессиональная охрана и техническое оснащение. Но, быть может, это все придирки, мелочи, пустяки? Быть может, сама коллекция обладает такой невероятной ценностью, что это искупает тщетные попытки галереи стать чем-нибудь полезным и более-менее профессиональным? 

Если опять-таки говорить очень и очень честно, то ценность - вопрос спорный. В галерее немало очень профессиональных работ художников Прикамья, есть даже работы таких признанных в Перми мастеров, как Дудин, Оборин, Тумбасов. Есть образцы линогравюры, есть неплохая графика. Это крепкие, хорошие, профессиональные вещи. 

По ним можно судить о стиле, приемах и технике определенного периода в живописи Прикамья - но... не более того. Есть работы художников-любителей из художественной студии, работавшей в городе под руководством Ивана Ивановича Морозова в 60-70-е годы, которые имеют не столько художественное, сколько историческое значение. 

Между тем сухие цифры говорят о том, что в галерею все-таки кто-то ходит. За последний год посмотреть на картины пришли 7603 человека, в месяц посетителей выставок насчитывалось 362, в день - 31. Немного для города с населением в пятьдесят тысяч, но и не так уж мало для небогатой местечковой галереи. Конечно, посетители эти в основном «организованные» - воспитанники детских садов, учащиеся школ, экскурсанты из профилактория, учащиеся художественной школы, которые пунктуально посещают каждую новую выставку. Так сказать, постоянный контингент!

Музей городской мечты

Примерно тот же самый учебно-детский контингент посещает и Краснокамский краеведческий музей. В прошлом году здесь провели 120 мероприятий, в которых приняли участие 1900 человек. Не очень-то много, хотя работает музей гораздо дольше, больше известен краснокамцам. Однако в остальном работа музея выглядит с точностью до наоборот.
 
Музей ведет серьезную научную работу сразу по нескольким направлениям: исследует строительство Краснокамска и КЦБК, историю города в годы террора, изучает краснокамскую игрушку, проводит исследования истории социалистического прошлого. При этом музей не остается в стороне от актуальных музейных и исследовательских трендов: сотрудникам удалось остановить историю буквально на лету, зафиксировать быт краснокамцев 30-60-х в знаменитой на весь край «Коммунальной квартире». 

Игрушки и гранты

В том же русле изучения культуры повседневности музейные работники «расследуют» историю краснокамской игрушки. И стоит отметить, что все это «недавнее прошлое» не так уж легко восстановить, - десятилетия ускользают, а с ними ускользают идеи и вещи, многие из которых уже сегодня можно считать настоящими раритетами.
 
Благодаря «полевым исследованиям», музей накопил настоящие богатства по естественно-научной части: здесь есть и окаменелости, и пресловутые кости древних животных - причем все это подано отнюдь не скучно, а с большой фантазией. При поддержке настоящих профи - археологов и историков Прикамья. 

Те же полевые исследования пополнили и этнографическую коллекцию музея: в окрестных деревнях и селах нашлось - и находится до сих пор! - немало предметов старого быта, которые еще тоже предстоит изучить и достойно показать краснокамцам. 

А праздники, а памятные даты? За всей информацией, за пояснениями, фактами, датами, событиями мы чаще всего обращаемся в музей. Книги о Краснокамске, прием гостей города, экскурсии, городские праздники - без поддержки и помощи музея все это было бы попросту невозможным.
 
Отдельная статья - социальное проектирование. Сказать, что проектная деятельность музея успешна, - это значит не сказать ничего. Команда музея выигрывала не только районные и лукойловские гранты, но и гранты Министерства культуры РФ, гранты Президента, заявлялась на гранты серьезных фондов, поддерживающих историю и культуру России. 

Все средства, полученные с помощью креативных идей и успешных проектов, идут на новые выставки, на организацию исследований, приобретение выставочного оборудования и техники для организации интерактивного пространства, те же самые полевые исследования и научные командировки. И даже - на реставрацию отдельных, особо ценных предметов!
 
Кроме того, музей прекрасно презентует краснокамский опыт и краснокамское прошлое в музейном сообществе не только Урала, но и России. Но имеются и определенные - и, надо сказать, весьма типичные для большинства провинциальных музеев проблемы...

Во-первых, Краснокамский краеведческий музей буквально задыхается в своем небольшом музейном пространстве - многие предметы из фондов уже несколько лет ждут достойной экспозиции. В глубоком и беспросветном подполье пребывает большая коллекция старинных пишущих машинок, стиснута в комнате фондов коллекция красивых деревенских зеркал. А дополнительного помещения нет, и рассчитывать пока что не на что.
 
А где публика,товарищи?

Во-вторых, если в музее все так хорошо, то почему же сюда не так уж торопятся краснокамцы? Ну, наверное, потому, что музей при всей своей продвинутости все-таки больше ориентирован на образование, а не развлечение. Современный люд все-таки больше привык развлекаться, а не сопоставлять и размышлять. Его не удивишь интерактивом. И даже группой в социальной сети ВКонтакте (сегодня ведут и галерея и музей). 

Кроме того, несмотря на все патриотические декларации и упор на любовь к родному краю, местная история редко пользуется огромным спросом. Особенно у молодежи… «Подумаешь - зеркала и самовары, подумаешь - какие-то старые дома, какой-то рабочий быт!»

А бывает, что и образование проходит «мимо кассы». Опыт и коллекции музея могли бы служить отличным подспорьем для школьных научно-исследовательских работ, но далеко не все учителя готовы к такому сотрудничеству на почве местной истории. Над этим стоит подумать и стоит поработать.
 
Каков же вывод? Что-то закрывать? Что-то перекраивать? Ни в коем случае, иначе город может быстро и безвозвратно лишиться последних культурно-исторических основ. Однако на этом пестром и неоднозначном фоне достижений и проблем идея о слиянии музея и галереи в одно музейно-выставочное пространство не кажется чрезмерно абсурдной. 

С одной стороны - социалистическое прошлое в живописи, с другой - в быту и документах. С одной стороны - традиции, а с другой - свежие идеи и перспективы. Галерее требуется «свежая кровь», музею не помешает расширить аудиторию. Может, тогда и народ потянется. Нужно только выбрать правильный курс.

Елена Гирко