Все новости

«Уверенно прошел испытания на мужество и стойкость...»



Исполнилось 70 лет Геннадию Ширинкину, председателю краснокамской общественной организации инвалидов «Чернобыль». Он награжден орденом Мужества, орденом Дружбы, медалями. В 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска», в 2005 году - вручена медаль III степени Ордена Александра Невского.

Геннадий Васильевич родился и учился в Краснокамске. После армии работал водителем на городской станции скорой помощи и двадцать лет трудился на предприятии «Краснокамскнефть». А с 25 июня по 25 августа 1987 года участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работая в 30-километровой зоне дозиметристом радиационной разведки. 

В официальной характеристике записано: «В необычно сложной обстановке проявил высокую сознательность, уверенно прошел испытания на мужество и стойкость, за что командованием войсковой части №44316 награжден знаком «За ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС» и почетной грамотой». 

В 1989 году в Краснокамске по инициативе Геннадия Ширинкина появляется городской комитет «Чернобыль». Инвалид второй группы, он руководит организацией на общественных началах. Сколько инстанций пришлось обойти ему, чтобы добиться помощи ликвидаторам! И по сей день он неустанно, буквально сражается за права своих подопечных, добиваясь их лечения, реабилитации, создания нормальных условий для жизни и работы.

- Из Краснокамска в Чернобыль было отправлено 175 человек, 103 из них уже нет в живых, - рассказывает Геннадий Ширинкин. - Каждый из нас работал честно, у каждого из нас была своя задача. Никто из тех, кто призывался из Краснокамского района, не сбежал, не отступил. 

Ушедшие из жизни в Краснокамске не забыты. По инициативе комитета открыт мемориал, посвященный краснокамцам - ликвидаторам радиационных катастроф, участникам испытаний ядерного оружия. К 15-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС была выпущена Книга памяти «Чернобыль: боль не ушла». И всегда заводилой, инициатором, организатором был Геннадий Ширинкин. Такой уж у него неугомонный, боевой характер!

- Самая главная наша задача - социальная защита и помощь всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, членам их семей, вдовам, детям, а также всем пострадавшим. Это просто работа, нужная работа. А если это нужно людям - значит, все трудности мы преодолеем, - говорит Геннадий Васильевич.