Все новости

Лечить рак в Перми начнут, накачивая энергией фотоны и электроны



Немалый интерес в минувшем январе вызвала новость сайта «Краснокамской звезды» о дорогостоящем тендере на демонтаж и утилизацию гамма-терапевтического аппарата, объявленном Пермским краевым онкологическим диспансером (см. по ссылке).

Оценки в комментариях звучали разные: от «лучше бы другим отдали» до «пусть уж вместо списанного оборудования поставят современные гамма-ножи». Простим первых, поскольку они просто не осознают, настолько страшен радиационный утиль, а вот вторых – обрадуем: их пожелания сбудутся.

Как выяснила «КЗ», краевой онкодиспансер, что на улице Баумана, выводит на демонтаж и утилизацию даже не один, а три гамма-терапевтических аппарата: «РОКУС-АМ» (цена работ 2,6 млн рублей), «АГАТ-ВУ» (0,95 млн) и «АГАТ-С» (почти 2,3 млн). То есть в сумме затраты составят около 5,8 млн целковых.

Но взамен старых комплексов, рассказали в диспансере, предполагается установить два линейных ускорителя частиц: один с энергией в 6 мегаэлектронвольт и второй – в 20 МэВ. Рядом же с этими устройствами и хваленый гамма-нож кажется вчерашним днем, если верить практикующим израильским онкологам.

Объясним по-простому: гамма-нож фокусирует излучение на опухоли, почти не влияя на ее окружение из здоровых клеток организма, - как бы вырезает больное место. Но поток частиц все равно является радиоактивным, поскольку это изотопы кобальта из пары сотен источников. Иное дело – ускоритель.

Ведь он воздействует на злокачественную опухоль, фокусируя на ней накаченные энергией пучки электронов, составных частиц любого атома, и фотонов, которые сами по себе свет, если опять же утрировать. Так, на линейном ускорителе Clinac 2100C доза фотонного излучения – до 600 МЕ в минуту.

МЕ - единица, характеризующая фармакологический эффект, но в такие дебри забираться уже не станем. А вернемся к онкодиспансеру. Так как 28 января объявлена еще госзакупка – за 20,5 млн: на проектно-изыскательские работы по возведению его нового корпуса и реконструкции двух старых. 

Юрий Токранов