Все новости

Новый герб и новый флаг Краснокамска - тратить ли на них время и деньги?



В ближайшее время Краснокамскому городскому округу предстоит важное и нужное дело - презентовать себя в качестве новой территории в пространстве Прикамья. Нужен флаг, нужен герб. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - гласит известная цитата. И подходить к этому стоит ответственно, тогда и плавание краснокамского корабля будет по-настоящему счастливым.

Внимание! Открыто голосование по вопросу необходимости изменений геральдики Краснокамского округа. Тратить деньги или нет?! - решайте.

Краснокамские земли наконец-то объединились, округ образован, глава избран, устав практически доработан, а бюджет сверстан. Чего нам еще не хватает - кроме, конечно, денег, которых всегда не хватает? Наверное, не хватает картинки, какого-то визуального образа, который бы доказал и показал - вот они, объединенные территории, не только на бумаге, но в самой настоящей реальности. Мы - округ, мы действительно едины, а значит, непобедимы! Мы - одна команда, один организм и  одна земля.

Словом, всем нам, живущим в Краснокамском округе, пора задуматься о гербе и флаге объединенной территории. Как быть - взять прежний флаг района или все же флаг города? Объединить их в одно целое или разработать какой-то новый, необычный и запоминающийся проект, который придаст новому округу «особинку», выделит и сделает его ярким и запоминающимся среди других территорий.
 
Вроде бы дело не особенно сложное: можно дать задание геральдистам и художникам - они чего-нибудь нам такое разработают. Но сразу хочется заметить всем, кто считает, что герб и флаг - это ерунда и не стоит тратиться на всякие фитюльки. Во-первых, герб и флаг сегодня должны быть у каждого муниципалитета. Это не мода, а закон и, между прочим, важная часть все того же патриотического воспитания, гораздо более полезного, чем маршировки и речевки. 

Каждый из нас должен знать символы страны, символы края, символы родного города. Если говорить высокими словами, это первый шаг к подробному изучению прошлого и настоящего своей малой родины. Между прочим, огромных денег на разработку герба и флага не нужно, а экспертиза и регистрация в Государственном геральдическом регистре производится и вовсе бесплатно. Так что главное - определиться, чего именно мы хотим: видеть что-то новое или оставить все как есть? 

Тем более что оба флага - и района и города - прошли все соответствующие процедуры. А если все-таки разрабатывать новое?  Может быть, но... Делать это следует осторожно: иначе можно в пылу увлечения и полета фантазии опять посадить на родной краснокамский флаг каких-нибудь геральдических жаб. Почему жаб?
 
Нет, вовсе не потому, что Краснокамск фактически стоит на болотах. Причина была проще и гораздо наивнее: то ли по мысли заказчика, то ли по прихоти геральдистов, которые пытались выдумать для Краснокамского городского поселения что-нибудь особенное и неповторимое, на гербе и флаге постсоветского города оказались геральдические лилии династии французских королей. 

А ведь первоначально, во времена еще более древние, эти лилии были всего-навсего жабами, которые, как считают историки, являлись личным тотемом короля Хлодвига I, который жил где-то в болотистой местности. Так с жабами на престол и пришел.

И уже в христианские времена возникла красивая легенда о святом отшельнике, у пещеры которого росли золотые лилии. И как будто бы очередная из французских королев в порыве благочестия попросила у отшельника разрешения сделать эти лилии символом  государства. Так сидящие жабы Хлодвига были объявлены цветами. При схематичном изображении они почти совсем друг от друга не отличались.

Впрочем, есть и другие версии происхождения «лилейного знака». Нечто похожее на французскую лилию встречается, между прочим, в Месопотамии, на древнеегипетских барельефах, на одежде индейцев и в японской геральдике. Символическое значение изображения тоже неоднозначно в разных культурах: в одной оно почиталось как знак чистоты (целомудрия), в другой - как символ плодотворности, а в третьей - служило знаком отличия правящих монархов.

Постойте, постойте... Все это, безусловно, интересно, но при чем здесь все-таки Краснокамск? А я не знаю, при чем. И думаю, не знает никто. Хотя источники,  близкие к создателям поселенческого герба и флага, пытались убедить меня, что лилии - это на самом деле не глупо. Что в современной геральдике все символы давно потеряли свое прежнее значение и представляют собой такой постмодернистский компот из значений и смыслов.

Восток перепутан с западом, цвета с цветами, животные с людьми, башни с копьями, без разницы... Зато ведь получилось очень красиво, прямо как в детских книжках про рыцарей! И 28 мая 2008 года решением Краснокамского городского поселения №47 флаг был утвержден и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4061. 

Однако даже современным геральдистам культурный стереотип не переломить - эти несчастные лилии в силу культурных ассоциаций остаются в одном ряду с романами Дюма, Людовиком XIV и девой Марией. 

К чему тогда эти разговоры? А разговоры к тому, что если мы задумываем новые герб и флаг, нам нужно действовать предельно осторожно. Лучше, наверное, выдумать что-то новое, чем брать известное культурное клише, которое иногда черт его знает что означает. Частенько художественные, литературные и исторические ассоциации бывают сильнее, чем самая твердая логика. 

Если же обратиться к старым правилам мировой и российской геральдики - то объединенной территории необходим объединенный герб. Такие символы  создавались, когда  в результате  браков, войн или договоров к государству присоединялись новые территории. Значит, щит краснокамского герба и полотнище флага должны содержать четыре поля с символикой бывших поселений: Майского, Стряпунинского, Оверятского и Краснокамского. 

И здесь имеется проблема: ведь сегодня у территорий района, за исключением Майского, нет никакой определенной символики. Кстати, герб Майского, на мой взгляд, очень удачен. Свинокомплекс - это понятно, но майский Кабан - это не только еда. Во всех культурах этот сильный, быстрый и храбрый зверь неизменно становился символом отваги, мужества и стойкости (которые, кстати, отличают и жителей Майского). 

Кабанов в свои гербы обычно помещали личности героические - вспомним хотя бы знаменитого белого вепря Ричарда III, который при всей своей скверной литературной репутации был человеком просто исключительной храбрости. Кроме того, кабанчик - он по-настоящему международный, не закрепленный  за каким-то определенным  местом, персонажем. И всегда означает примерно одно и то же.
 
В общем, с Майским понятно. Но как изобразить Стряпунята? Думаю, не стоит иронизировать и считать их символом исключительно борщевик. Стилизованное изображение земель? А что выбрать Оверятам? Бетонные плиты или скрещенные молоток и разводной ключ? Ведь в Оверятах все-таки станция и железная дорога до сих пор играют для жителей поселка немаловажную роль...

Однако, как считают современные геральдисты, знание местной специфики - это еще не все. Герб и флаг, конечно, должны отражать какие-то местные особенности, но это далеко не обязательно. Иногда герб, сочиненный произвольно, например, на основании старых легенд, может со временем стать интересной местной особенностью. 

Хочется, чтобы флаг был и осмысленным, и красивым, и с местным колоритом... Но, быть может, у наших читателей появятся какие-то свои идеи или предложения? Быть может, у кого-то уже есть оригинальные задумки? Художники, историки, креативщики, отзовитесь! Под каким гербом и флагом начинать новую жизнь Краснокамскому городскому округу? Ну так как? Есть идеи? Это очень важно: иметь свой флаг! Ведь именно с него для каждого краснокамца начинается своя малая родина...

Елена Гирко