Все новости

Глава уйдет, да здравствует глава? Что оставит Виктор Соколов своему сменщику...



Об объединении Краснокамска и Краснокамского района в городской округ в течение последнего года не слышал только ленивый. Дело в том, что наша территория самой последней в Пермском крае прошла через процесс разъединения и, спустя время, когда пошел новый тренд, самой первой объединилась. 

Причем объединение прошло образцово-показательно. И, безусловно, все это оказалось возможным благодаря главе Краснокамского муниципального района Виктору Соколову. А сегодня в день выборов нового руководителя территории - городского округа - он рассказал газете о свершенном, подвел итоги уходящего года, очертил круг приритетов, предстоящих дел и расходов.
 
Вообще, за тот год, что Соколов руководил территорией, сделано столько, сколько другие руководители не сделали бы и за полный срок своего нахождения во властном кресле. Во-первых, он смог дополнительно привлечь в территорию из краевого бюджета порядка 300 миллионов рублей. Во-вторых, при нем явка на выборы Президента России превысила 61 процент - цифра в два раза выше всех предыдущих результатов. 

И, в третьих, сумел так или иначе выстроить местные элиты, представители которых последнее десятилетие только и делали, что, фигурально выражаясь, кусали друг друга по поводу и без, отчего Краснокамский район напоминал типичный серпентарий. Кроме того, под руководством Виктора Соколова была сформирована новая городская Дума. И в нее, в отличие от предыдущей, вошли директора предприятий Краснокамска.

Чего не было уже давно. То есть в исполнительную власть пришли люди, которые хотят не только распределять бюджет, но и знают, как он формируется (поскольку платят в местную казну налоги) и как эти деньги зарабатываются. И сегодня эти депутаты будут выбирать главу нового Краснокамского городского округа.
 
- Самое первое, что хочу пожелать или, если угодно, порекомендовать тем, кто придет после, - говорит покидающий пост руководитель района, - коллеги, для работы вам нужны как ориентиры два основных критерия - люди и развитие территории. И если человек, ею управляющий, проявит политическую волю и поставит во главу угла эти два момента, то он сможет многого добиться для Краснокамска и жителей. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал в создании Краснокамского городского округа: коллег из администрации района, представителей администраций поселений, рядовых краснокамцев… Путь был непростым, но мы его успешно прошли. Округ создан... 

- Что вы считаете основным результатом в работе на посту главы?
- Дорожное строительство. В 2018 году в Краснокамском районе было отремонтировано дорог на 140 миллионов рублей. И если в 2017 году лишь 56 процентов трасс Краснокамского района соответствовали нормативному состоянию, то в 2018 году таких у нас уже сделано 64 процента. Мы поставили амбициозную задачу - в 2019 году довести до нормативного состояния 71 процент наших дорог. И хотелось бы, чтобы новое руководство эти начинания продолжило. Потому что дороги - это качество жизни. Обратите внимание на дорогу (обход) у кладбища. Решение попало в программу на уровень федерации. Есть уже трехмиллиардный проект. И его нужно довести до логического продолжения - до строительства. Также прошу обратить внимание на сельские дороги. Мы должны строить нормальные трассы и в поселениях, чтобы качество жизни улучшалось не только в городе Краснокамске. Из таких перспективных проектов - Стряпунинское поселение, где, я считаю, надо строить дорогу с выходом на Ильинский тракт. Особое внимание нужно уделять дороге, соединяющей Краснокамский район и Кировский район Перми. Мы вложили уже более 30 миллионов рублей для того, чтобы привести в порядок этот обход через Ласьву, через Налимиху… Плюс есть еще хорошая новость - программа «Безопасные и качественные дороги» продлена до 2024 года. И в 2019 году Краснокамскому округу выделено на дорожные ремонты 150 миллионов рублей.
 
- Виктор Валентинович, программа «Комфортная среда» тоже всегда была у вас на контроле.
- Да, Краснокамский район уже второй год работает по этой программе. Благоустраиваем дворы, парки. В прошлом году были нарекания по качеству работ от жителей, а в нынешнем - уже нет. На благоустройство общественных зон и придомовых территорий мы затратили более 30 миллионов рублей. И все бы хорошо, если бы не последний акт вандализма в парке за Районным дворцом культуры. Не успели поставить лавочки, спортивные тренажеры, заасфальтировать дорожки - нашлись люди, которые начали все это ломать и портить. Возникает вопрос: зачем мы вкладываем деньги в строительство, улучшаем нашу жизнь, если не бережем то, что имеем? Ведь все эти проекты - совместная работа управляющей компании, ТСЖ, жителей и администрации. Поэтому хотелось бы, чтобы горожане не оставались в стороне. И не давали уничтожать то, что для них же и создается. 

- А что скажете про инициативное бюджетирование? В нынешнем году территория, благодаря активности именно жителей, выиграла 4 президентских гранта на сумму около 2 миллионов рублей. Плюс грант «Лукойла»…
- Инициативное бюджетирование само себя рекламирует. Благодаря президентским грантам, которые выиграли жители Краснокамского района, появилось у нас место для военно-патриотического воспитания (проект «Граница»). Есть теперь в городе Краснокамске детская площадка для инвалидов. Снимается пермский мультфильм о войне. А в Оверятах оборудована детская игровая комната для малышей (это проект «Ладушки»). А ведь есть и другие. Построили во многих дворах новые детские площадки. Грант от «Лукойла» помог начать благоустройство парка за РДК. Это направление надо продолжать и активно поддерживать. Я глубоко убежден, что если вкладывать средства в благоустройство, создавать комфортную среду в каждом уголке города и поселений, то и отношение у самих жителей к территории будет меняться в лучшую сторону. Но только совместными усилиями - депутатов, активных жителей, федералов и местных администраций - мы сможем обустроить Краснокамский городской округ. Если этого не будет - не будет и движения вперед. 

- Ремонт школ тоже можно занести в список добрых дел…
- Если еще учесть, что некоторые детские сады и школы давненько не ремонтировались… А в нынешнем году на приведение их в нормативное состояние было выделено 66 миллионов рублей, плюс еще десять с половиной миллионов рублей - на ремонт спортивных учреждений, в частности на ФОК «Олимпийский». Сорок миллионов рублей из этих средств нам поступили из краевого бюджета, а остальные - из местного. На собственные средства школы также делали косметические ремонты. Таким образом, на подготовку общеобразовательных учреждений к нынешнему учебному году район потратил более 76 миллионов рублей. Впечатляет?

- Сумма, действительно, впечатляет… 
- Да, таких финансовых вливаний в ремонт образовательных учреждений не было давным-давно…

- Районная администрация, насколько известно, разработала отдельную 18-ю программу по развитию. Что это за программа?
- Она создается для развития территории (что понятно уже из названия). И мы пока еще вместе с депутатами ее прорабатываем. В ней все будет четко прописано на три года вперед: что и где строить, что и где делать. Хотим, чтобы коллеги, которые приходят после нас, начинали не на пустом месте, а видели определенный план. Мы, конечно, не китайцы, которые планируют и на 100, и на 200 лет. Но пока хотя бы на три года…

- Виктор Валентинович, ранее в своих выступлениях вы всегда подчеркивали, как важен для территории промышленный потенциал. Потому что у бюджета две стороны - доходная и расходная. И тех, кто пополняет доходную часть бюджета (а это местные производства), надо холить и лелеять…
- Это обязательно! Мы всегда старались максимально помочь предприятиям, чтобы работалось им комфортно, чтобы они могли увеличивать налогооблагаемую базу. И как результат - по девяти месяцам текущего года у нас бюджет исполнен. Не во всех территориях такая благостная картина, не все это могут. И я всегда старался помогать предприятиям, пусть даже и в ручном режиме. Старался не влезать в кредиты. Поскольку мое глубокое убеждение: оптимальный бюджет - бездефицитный, то есть сколько денег получили - столько и должны потратить. Потому что любые кредитные продукты ведут к осложнениям ситуации. И хочу особо подчеркнуть еще - в новом бюджете заложена своя философия: мы будем финансировать все заявленные в минувшем году программы, все обозначенные направления не меньше, чем раньше.

- Перечислить основные объекты можно?
- Обязательное выделение денег на строительство пристроя к школе №8. Обязательно продолжение программы переселения из ветхого жилья. Мы в этом году направили в эту сферу 70 миллионов рублей в Оверятах, и необходимо продолжать. Это одна из задач, которую ставили я и команда. Инфраструктура - это важно. Дело еще в том, что многие инфраструктуры строились в советское время и сейчас они выходят из строя.

- Считаете ли вы, что водопровод в приоритете?
- Что касается водопровода: деньги (28 миллионов рублей) выделены, конкурс на оснащение состоялся, программа работает. В 2018 году начали менять внутригородские сети - трубы. Без смены водоводов хорошей воды не увидим. 
 
- Общеизвестно: с газификацией в нашем районе все обстоит благополучно. Если в среднем по краю газифицировано 65 процентов, то в Краснокамском районе газ есть на территории уже более 87 процентов. И это более 27 тысяч домовладений. Но нет предела совершенству - будем стремиться к 100-процентной газификации?
- Если учесть, что за последние полгода мы построили в районе 4 газовые котельные (в Конец-Боре, Мысах, Усть-Сынах и деревне Семичи), то ответ, по-моему, очевиден - будем! К тому же в Семичах и Конец-Боре долгожданный газ пришел и в дома жителей.

- А что с детским садом на 260 мест в микрорайоне Звездный? Про него ходят разные разговоры…
- Садик будет пущен в 2019 году по графику. Финансирование строительства возобновилось, объект заведен под крышу. Первого декабря в здание подадут тепло и начнутся отделочные работы. Буду счастлив, если в следующем году меня пригласят на открытие данного садика, потому что он давался нам очень тяжело. И вообще, как мы умудрились найти средства на объект, строительство которого с 2014 года было заморожено, - это отдельная история. И ведь за год совершили такой прорыв! Теперь детский сад под крышей и уже точно строительство будет закончено. 

- Виктор Валентинович, детсад - это один из многих объектов, когда основной движущей силой были вы: выбивали, договаривались и так далее. Планов было много, но под вас. Директора предприятий готовы были размещать здесь производства. Что теперь? 
- Действительно, вопрос правильный: многие дела удалось сделать благодаря контактам с теми людьми, которые меня знают и доверяют. Вообще, доверие на работе - это одно из главных условий успеха. В одного ничего не сделать. Только тогда будет результат, когда администрация, предприятия и люди будут в одной связке, когда они начнут ощущать себя партнерами. И мы к этому подошли. И если мои коллеги готовы будут сотрудничать по уже наработанным с предприятиями схемам, то я готов. И помогать буду. Я пример приведу, когда предприятие начинает заботиться о территории. В Оверятах есть «Пермтрансжелезобетон». Чем можно связать производство и территорию? Людьми! Недавно состоялась встреча с руководством «Пермтрансжелезобетона». Собственник и директор сказал примерно следующее: «Мы привлекаем высококвалифицированные кадры. И такие наши штучные работники требуют определенной среды: социальная инфраструктура должна соответствовать потребностям населения». И это меня радует. Как ни парадоксально, но меня радует, когда требования жителей к среде проживания повышаются. Значит, им хочется жить именно на этой территории и двигаться вперед. 

Вместо послесловия
- И, наконец, спрошу: за время вашей работы, Виктор Валентинович, было много разных критических интерпретаций. В оценке ваших действий было много (назовем вещи своими именами) откровенно грязных статей. Вы хотите ответить сейчас тем недоброжелателям? 
- Я глубоко убежден: не слова, а дела определяют человека. И я считаю, что своей работой, своими делами доказал: для меня развитие территории всегда было выше, чем интересы кого-либо в этом процессе. Ну а про всякие грязные статьи скажу лишь уже известное изречение - собака лает, а караван идет! 

Беседовала Наталья Котова