Все новости

За отказ взять в оплату проезда крупную купюру кондуктору грозит суд

 
«На днях ехал на городском автобусе. В кошельке оказалась только тысячная купюра. Кондуктор отказалась давать сдачу, мотивируя тем, что нет мелочи, и попросила меня выйти на следующей остановке. Права ли она в данной ситуации?» - Д. Кораблев
 
Отвечают специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю:
 
- Потребителям необходимо помнить, что при пользовании услугами общественного транспорта между пассажиром и исполнителем заключается публичный договор, на основании которого перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир - заплатить установленную цену. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.
 
В соответствии с требованиями статьи 37 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу. Если же потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора отсутствует сдача, хотя он обязан ее иметь (индивидуальный предприниматель должен обеспечить кондуктора разменными деньгами), то кондуктор не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда.
 
Отсутствие разменной монеты не может расцениваться как уважительная причина отказа от заключения публичного договора. Потребитель совершенно не должен волноваться об отсутствии сдачи, так как его функция одна-единственная - заплатить. 
 
А вот перевозчик обязан продумать много разных своих обязательств, в том числе и то, чем и как он должен давать сдачу. Купюры и монеты любого номинала обязаны принимать без ограничения. Отказ кондукторов или водителей принимать за проезд в общественном транспорте денежные средства крупного и мелкого достоинства является незаконным.
 
Если произошла подобная ситуация - высадили из автобуса, так как не было сдачи, - то в первую очередь необходимо сохранять самообладание и вести себя максимально корректно. Обратитесь с письменной жалобой на действия кондуктора к индивидуальному предпринимателю, которому принадлежит автобус, в администрацию города.
 
А также с иском в суд, позаботившись о доказательной базе, подтверждающей факт отказа от заключения договора (видеосъемка, свидетельские показания и т.д.).