Все новости

Для расселения аварийного фонда Краснокамску надо полгектара жилья

 
 
В городе Краснокамске сформирована управляющая команда, перед которой поставлена задача комплексного развития территории, пишет главная газета округа «Краснокамская звезда». С одним из новых представителей мэрии «КЗ» познакомила читателей в номере от 14 февраля 2019-го. 
 
Равиль Петров - в январе этого года он возглавил комитет земельных и имущественных отношений администрации Краснокамска. До назначения на эту должность Равиль Рашитович работал в департаменте земельных отношений администрации города Перми. 
 
Чем сейчас будет заниматься комитет, председателем которого он стал? Какие задачи ему предстоит решать? Будут ли проданы объекты, которые освободились после объединения? Об этом и был наш разговор.
 
- Равиль Рашитович, что из Перми привело вас в Краснокамск?
 
- Я действительно раньше работал в Перми, но Игорь Яковлевич Быкариз предложил мне попробовать свои силы на новом поприще. Должность председателя комитета - это совсем другой уровень. Работать в Краснокамске мне очень интересно. Особенно после объединения большого района в округ. Да и тема для меня, как вы понимаете, все же близкая.
 
- А как добираетесь на работу?
 
- С этим как раз все хорошо. Дело в том, что я хоть и живу в Перми, но в Кировском районе, в Закамске. Так что мне на работу сейчас даже проще ездить, чем тогда, когда работал в центре краевой столицы.
 
- Но, согласитесь, новое место, новый коллектив. Как справляетесь?
 
- В этом коллективе мы все, в какой-то мере, новички. Дело в том, что до объединения у нашего комитета было целых три отделения: районный, города Краснокамска и поселка Оверята. 
 
Вот специалисты этих отделов и составили костяк вновь созданного комитета земельных и имущественных отношений администрации города Краснокамска. Каждый из этих людей хорошо знаком с той территорией, на которой он работал. 
 
Ну и я, со своим опытом работы в большом городе, не только руковожу процессом, но и подсказываю новые пути решения возникающих проблем.
 
- А чем вообще занимается комитет земельных и имущественных отношений?
 
- Мы единственный комитет в администрации, который не только распределяет средства (тратит их), но и приносит в бюджет деньги, чтобы город мог развиваться дальше, участвовать в социальных проектах и так далее.
 
- То есть вы, если можно так выразиться, являетесь «кошельком» города. А что конкретно входит в сферу ваших обязанностей?
 
- Комитет на сегодняшний день является одним из самых крупных функциональных подразделений администрации города, ну и, как следствие, с большим количеством направлений. Если раньше комитет занимался только землей и имуществом, то сейчас в сферу наших обязанностей входит еще и жилищная политика. 
 
Мы ведем краевые и федеральные программы по предоставлению жилья нуждающимся, детям-сиротам, молодым семьям и специалистам. Краснокамск вошел в краевую программу по расселению ветхих и аварийных домов. 
 
В рамках данной программы на принципах софинансирования из краевого бюджета территория должна получить достаточно много денег. И работать с этими программами тоже будем мы.
 
- Конкретно - сколько денег на расселение ветхого и аварийного жилья выделит для нашего городского округа краевое правительство?
 
- Цифра эта есть, но она пока не утверждена, поэтому озвучивать ее, я думаю, преждевременно. Могу сказать только, что программа рассчитана на 5 лет. Под расселение попадут 110 аварийных домов (почти 5 тысяч квадратных метров жилья), причем не только в самом Краснокамске, но и в поселках Майский и Оверята, а также в селе Стряпунята. Примерно 3530 человек улучшат свои жилищные условия.
 
- А что будет возведено на освободившейся территории? Новые дома?
 
- Не только новые дома. Где-то у нас предусмотрено строительство детского сада, где-то будет обустроен парк... Хотя, конечно, в большинстве своем эти территории будут использованы для строительства нового, более комфортабельного жилья. А то иначе как мы сможем всех жителей ветхого жилья расселить?
 
- Как обстоят дела с землями для многодетных семей?
 
- С учетом того, что произошло объединение территории, количество многодетных семей, стоящих в очереди на получение земельного участка, увеличилось. 
 
Однако, если раньше жителям Краснокамска мы могли предложить участок только в черте города, жителям Оверят - только на территории поселка Оверята и так далее, то сейчас у нас появилась возможность предлагать любые земли, которые располагаются в близлежащих районах. То есть жителям Краснокамска сейчас можно предлагать земельные участки, расположенные в другой территории. 
 
В настоящее время администрация у нас одна, поэтому процедура значительно упростилась. Так, с учетом объединения территорий очередь на получение бесплатно земельных участков состоит из 230 семей. В этом году мы планируем предоставить земельные участки 28 семьям.
 
- И все же ваш комитет называется комитетом земельных и имущественных отношений. Как обстоят дела с муниципальными землями в городском округе?
 
- В настоящее время проводится их инвентаризация. В чем она заключается? Есть земельные участки, которые находятся в правах (сданы в аренду). По ним проводим анализ на предмет своевременности внесения арендной платы, а также использования земельного участка. 
 
В случаях наличия задолженности по аренде, использования участка не по целевому назначению или неиспользования, инициируем процедуру расторжения договора. В последующем такие участки будут выставляться на торги. 
 
Это делается для того, чтобы пришел реальный арендатор, который действительно будет использовать этот земельный участок и приносить деньги в бюджет. Также у нас есть участки без прав (свободные). 
 
Эти участки мы тоже не оставляем без внимания, и с учетом востребованности (спроса людей) мы определяем, под что и где сформировать участки для проведения аукциона на право заключения договора. К примеру, в 2019 году мы планируем сформировать и выставить на торги около 30 участков, из них 7 - для строительства многоквартирных домов.
 
- Это вы, скорее всего, говорите о городских землях. А существуют ведь еще и невостребованные доли земель сельхозназначения. Что-то с ними делать собираетесь?
 
- Это очень серьезный вопрос, который до сих пор не могут решить даже на федеральном уровне. Ваша газета уже писала о том, что если доля выделена в натуре и у нее есть собственник, то вернуть эту землю обратно в оборот по тем законам, которые существуют сейчас, практически невозможно. 
 
Даже в том случае, если там не ведется никакой деятельности. Приходится надеяться на то, что законы о бесхозных землях изменят на федеральном уровне. 
 
А вот если доля невостребованная, то через суд ее вполне можно вернуть муниципалитету, чтобы впоследствии она могла быть выставлена на торги. Всего, по неподтвержденным данным, в нашем городском округе 381 такая доля.
 
- В нашем районе практически нет крупных сельхозпроизводителей, но зато много крупных фермерских хозяйств, которые не прочь были бы взять еще земли...
 
- Но им надо, чтобы была хоть какая-то инфраструктура. Та же дорога, чтобы техника могла проехать. А таких земель в районе нет. Все эти невостребованные доли находятся далеко, в неудобных местах. 
 
Их размер разный - от двух-трех до нескольких десятков гектаров. Так что это капля в море. Но мы все же попытаемся найти что-то интересное, чтобы помочь нашим фермерам развиваться дальше.
 
- А промышленные предприятия земельными участками интересуются, или только частники?
 
- Безусловно, промышленные предприятия тоже хотят расти и развиваться. Для этого им необходимы новые площадки, которые, желательно, должны располагаться недалеко от уже действующего производства. 
 
Соответственно, мы и стараемся подобрать им такую площадку. А бывает, что приходит и новый инвестор, который ищет подходящую площадку под свой бизнес-проект. 
 
Хотя сейчас, к сожалению, таких мало, тех, кто хотел бы разместить свое производство в городе Краснокамске. Но мы, совместно с другим комитетом по экономике, стараемся таких инвесторов найти.
 
- Муниципальные земли вы только сдаете в аренду или все же еще и продаете?
 
- В основном земельные участки предоставляются в аренду, за исключением участков для индивидуального жилищного строительства. Если участок под ИЖС выставил на торги муниципалитет, то возможен только договор аренды. А вот если участок выставляется на торги по инициативе граждан, то они сами определяют, на каком виде права хотят его приобрести.
 
- Продажей ненужных для города муниципальных объектов недвижимости и земель вы занимаетесь?
 
- В результате объединения территории и сокращения служащих у нас высвободились помещения. На их содержание бюджет тратит большие деньги, поэтому перед нами стоит задача их продать, пополнив, таким образом, бюджет города. 
 
А если говорить о земельных участках, то здесь мы видим гораздо больший потенциал. Сначала аренда под строительство, потом, после возведения объекта, выкуп земельного участка. А это опять пополнение бюджета.
 
- А куда город собирается потратить деньги, вырученные от объектов недвижимости?
 
- Ответить точно на этот вопрос не могу, так как распределением и утверждением бюджета занимаются другие функциональные подразделения администрации, а также городская Дума. 
 
Но не сомневаюсь, что они будут распределены эффективно, с целью развития округа и создания в нем благоприятной и комфортной среды для проживания.
 
Беседовала Ирина Костарева